ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

         Овощи
        
Фрукты
         Лимоны
         Ягоды
         Злаки
         Орехи

ДЫНЯ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

Дизайн интерьера
Генеральная уборка
Комнатные растения
Кулинарные советы
Рецепты блюд

 
Уход за лицом и телом
Косметика и макияж
Волосы и прически
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Ювелирные украшения
 
Здоровое питание
Женское здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Лекарственные препараты
 
Поведение в быту
Этикет еды
Встречи и свидания
Профессиональная
деятельность
 
Знаки Зодиака
Как удержать мужчину
Хочу замуж
Не хочу жениться
Признаки измены
Жизнь после развода
Брак - второй, третий
Брачный контракт
 
Тайны мужчин и женщин
Искусство жить вдвоём
Депрессия
Белка в колесе

Бессонница
Харассмент и его жертвы
 
У Вас будет ребенок
Младенец до года
Малыш от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Чем болеют дети
Развитие и воспитание
 
Собака в доме
Пушистое лекарство
Поющие и говорящие
Мир аквариума
 
Собираемся в отпуск
Солнце, воздух и вода
Чтобы отдых удался
Знаменитые курорты мира


МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ


                                                             Все статьи

ГРУША <<---  --->> ЕЖЕВИКА

ДЫНЯ

Предполагается, что культурные формы дыни получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.

Плоды у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса — от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см. Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 °С, а при +3-5 °С взрослые растения могут погибнуть от холода. В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.

Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Семена дыни хорошо измельчить в ступке, к ним постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процедить и употреблять по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды при почечно-каменной болезни. Семена дыни измельчить, после чего 1 ч. л. полученной массы заварить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15—20 дней для лечения гонореи. Семена дыни, употребляемые от 2 до 5 г в день, чрезвычайно укрепляют половой орган мужчины, говорится в одном из старинных рецептов. Однако семена дыни вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.

Сок дыни (свежевыжатый) пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Дыню употреблять для питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мякотью созревшей дыни рекомендуется смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента). Мякоть дыни смешать с пшеничной мукой до состояния пасты. Полученную пасту в лепешечках высушить на солнце и прикладывалась к пораженной коже при веснушках и угрях.

Незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть ее в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка. Семена дыни вредны для селезенки. Но их отрицательное воздействие устраняет мед.

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, ее мякоть используют для варенья и повидла. Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.