ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

         Овощи
        
Фрукты
         Лимоны
         Ягоды
         Злаки
         Орехи

МАЛИНА

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

Дизайн интерьера
Генеральная уборка
Комнатные растения
Кулинарные советы
Рецепты блюд

 
Уход за лицом и телом
Косметика и макияж
Волосы и прически
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Ювелирные украшения
 
Здоровое питание
Женское здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Лекарственные препараты
 
Поведение в быту
Этикет еды
Встречи и свидания
Профессиональная
деятельность
 
Знаки Зодиака
Как удержать мужчину
Хочу замуж
Не хочу жениться
Признаки измены
Жизнь после развода
Брак - второй, третий
Брачный контракт
 
Тайны мужчин и женщин
Искусство жить вдвоём
Депрессия
Белка в колесе

Бессонница
Харассмент и его жертвы
 
У Вас будет ребенок
Младенец до года
Малыш от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Чем болеют дети
Развитие и воспитание
 
Собака в доме
Пушистое лекарство
Поющие и говорящие
Мир аквариума
 
Собираемся в отпуск
Солнце, воздух и вода
Чтобы отдых удался
Знаменитые курорты мира


МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

 

 


                                                             Все статьи

ЛУК РЕПЧАТЫЙ <<---  --->> МИНДАЛЬ

МАЛИНА

Малина растет на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии. Плоды — волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Цветет в июне—июле. Созревают не одновременно, в июле—августе.

Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течении 5—10 мин. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50—60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки. Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5—12 мм, серо-красные, слабо ароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку. Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод 2 года. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.

Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины В:, В2, В., РР, Е, каротин); сахара (глюкозу— до 4,3%, фруктозу— до 8%, сахарозу —до 6,5%, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.

Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действие. Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.

В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).

Свежие ягоды малины по 120—150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.

Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине. Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.

Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день кашле, простуде, ангине.

Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).

Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка и пьют, как чай, по 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,— 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой. Малина прекрасный медонос. Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.