ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

         Овощи
        
Фрукты
         Лимоны
         Ягоды
         Злаки
         Орехи

ЛИМОН при АВИТАМИНОЗЕ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

Дизайн интерьера
Генеральная уборка
Комнатные растения
Кулинарные советы
Рецепты блюд

 
Уход за лицом и телом
Косметика и макияж
Волосы и прически
Фитнес и спорт
Мода и стиль
Ювелирные украшения
 
Здоровое питание
Женское здоровье
Народная медицина
Лекарственные растения
Лекарственные препараты
 
Поведение в быту
Этикет еды
Встречи и свидания
Профессиональная
деятельность
 
Знаки Зодиака
Как удержать мужчину
Хочу замуж
Не хочу жениться
Признаки измены
Жизнь после развода
Брак - второй, третий
Брачный контракт
 
Тайны мужчин и женщин
Искусство жить вдвоём
Депрессия
Белка в колесе

Бессонница
Харассмент и его жертвы
 
У Вас будет ребенок
Младенец до года
Малыш от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Чем болеют дети
Развитие и воспитание
 
Собака в доме
Пушистое лекарство
Поющие и говорящие
Мир аквариума
 
Собираемся в отпуск
Солнце, воздух и вода
Чтобы отдых удался
Знаменитые курорты мира


МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

 

 


                                                             Все статьи

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к ПРИМЕНЕНИЮ ЛИМОНА <<---  --->> ЛИМОН при АНГИНЕ

ЛИМОН при АВИТАМИНОЗЕ

При авитаминозе рекомендуется почаще употреблять в пищу плоды лимона в натуральном виде. Витаминный состав плодов лимона по сравнению с некоторыми другими растениями представлен не столь широко. Но зато в качественном отношении с их помощью люди на протяжении многих лет могут поддерживать свое здоровье на должном уровне, не думая о поливитаминных препаратах из аптеки. Если же человек лишен возможности употреблять лимон более-менее постоянно на протяжении года, то прием лимонных препаратов в ответ на возникновение симптомов болезни насытит организм живительными природными соединениями и повысит его способность сопротивляться недугу. В этом проявится замечательная способность плодов цитрусового не только выполнять роль профилактического средства, но и брать на себя функции целебного снадобья на той стадии, когда заболевание прочно укоренилось в теле.

Изучая химический состав плодов, исследователи выявили в них витамины А, В1, В2, С, D и Р. Суточный рацион питания нашего среднестатистического жителя дает возможность удовлетворять в определенной мере потребность в каротине (витамин А), тиамине (витамин В1:) и рибофлавине (витамин В2). Не столь утешительная картина складывается с пополнением постоянно расходуемых витаминных запасов второй триады — витаминов С, D и Р. Как правило, традиционный набор продуктов не позволяет решить задачу по удовлетворению витаминных потребностей организма по этой группе соединений, особенно в период окончания зимы и начала весны. Необходимо целенаправленное расширение меню, и в этом отношении лимон, созревающий к началу зимы, приходится как нельзя кстати. Особое место в процессах, происходящих внутри организма, принадлежит витамину С. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте может достигать 50 мг. Соединение является антиоксидантом, тормозя протекание в тканях превращений с образованием пагубных для здоровья свободных радикалов. В присутствии витамина С полноценно усваивается другой витамин — Е, ответственный за репродуктивную функцию человека. С его помощью функционирование половых органов мужчины и женщины поддерживается на нормальном уровне, что обеспечивает беспроблемное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

Аскорбиновая кислота — нестойкое соединение. Она разрушается под влиянием никотина, поэтому проблема С-авитаминоза особенно остро стоит на повестке дня у курильщиков. Чтобы избежать появления гиповитаминозных состояний, любителям подымить сигаретой рекомендуется ежедневное употребление в пищу цитрусовых. Хорошо витаминизирует организм прием свежевыжатых соков лимона, апельсина или их смесь. Если же не проявлять заботу о своем организме и не удовлетворять его потребности в витаминах, то последствия такого безразличия могут быть самыми неблагоприятными. Особенно чувствительны к нарушению витаминного баланса женщины. Снижение количества витамина С неизбежно повлечет за собой разрыв связующего звена, ответственного за образование токоферола (витамина Е). В таких условиях патологические изменения в половой сфере могут достигнуть уровня, при котором прекратятся менструации и возникнет угроза бесплодия.

Глубокий С-авитаминоз известен под названиями скорбут, цинга. В настоящее время благодаря картофелю, квашеной капусте, лимону заболевание встречается весьма редко. Более подробно о способах профилактики и лечения болезни, применявшихся в древности, можно прочитать в статье "Цинга".

Содержание аскорбиновой кислоты в различных частях лимона неодинаково. На 100 г плодовой мякоти ее концентрация достигает 50—65 мг. Количество витамина С в завязи может быть больше этого значения на 15—30 мг, а вот в кожуре доля соединения увеличивается в 2—3 раза и может достигать 160 мг %. Настоящей же природной кладовой витамина являются молодые верхушки побегов. В них содержание кислоты на порядок (в 10—15 раз) превышает уровень, отмеченный в мякоти плодов.

Существенное влияние на процессы, протекающие в живом организме, оказывает витамин Р. Такое буквенное обозначение витамин получил благодаря своей способности оказывать положительное влияние на целостность сосудистой стенки. На английском языке слово permeability означает "проницаемость". Первая буква этого слова и была взята для обозначения целой группы соединений, обладающих способностью повышать прочность сосудов. Их применяют для предупреждения и лечения различных кровоизлияний. С их помощью нормализуют кровяное давление у больных гипертонической болезнью. Для витамина Р также характерно противоязвенное действие, а в сочетании с аскорбиновой кислотой он предупреждает появление атеросклероза, повышает физическую активность человека при одновременном уменьшении усталости.

В плодах цитрусового также выявлено небольшое количество витамина Е. Его роль в организме человека освещалась выше в связи с изложением действия аскорбиновой кислоты.

Если больной плохо переносит лимонную кислоту, то для смягчения кислого вкуса на каждый кружочек лимона посыпают сахар или накладывают пчелиный мед. Если от частого употребления лимонов на зубах ощущается оскомина или появляется болезненная чувствительность на пережевываемую пищу, тогда целесообразно перейти на употребление свежеприготовленного лимонного сока. Сок следует принимать таким образом, чтобы он минимально контактировал с зубной тканью. Облегчает решение такой задачи втягивание сока через "соломинку" для коктейлей. Суточная норма — от 1/3 до 2 плодов средней величины или извлеченного из них сока. Для каждого случая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, запущенность заболевания и количество выкуриваемых сигарет в день. Лимонотерапию можно дополнить раздельным приемом в течение дня 50—100 г свежего картофельного сока. При употреблении натуральных препаратов картофеля действуют те же правила, что и при назначении лимонного сока.

Более высокая концентрация аскорбиновой кислоты отмечена в кожуре цитрусовых. Исходя из этого внутрь можно принимать плоды в неочищенном виде. При неблагоприятных внешних воздействиях витамин С частично или полностью распадается, что приводит к потере терапевтической активности растительных лекарственных форм. К числу неблагоприятных факторов относятся длительное хранение цитрусовых, влияние повышенных температур. По этой причине польза больным гиповитаминозом от горячего чая с опущенной в него долькой лимона весьма незначительна. Поэтому в ходе чаепития лучше ненадолго прерваться, съесть 1—2 кусочка цитрусового, и только потом допить порцию чая до конца.

Цинга, С-авитаминоз. В истории запечатлено достаточное количество фактов, иллюстрирующих способность лимона ликвидировать в организме витаминную недостаточность. Например, китайская народная медицина еще во времена Авиценны (основная практическая деятельность известного врачевателя пришлась на XI столетие) в качестве антискорбутного средства применяла плоды цитрусового. Несколько позже слава о лимоне как лекарстве против цинги достигла европейских стран. В морских экспедициях, организованных капитаном Куком, лимону отводилась роль главного спасителя от смертельного заболевания. Моряки отжимали сок из плодовой мякоти, смешивали с водой, а затем приготовленным кислым раствором полоскали рот. Но чаще такую жидкость просто пили. Такой напиток, помимо оздоровительного воздействия, достаточно хорошо утолял жажду, возникавшую у мореплавателей под лучами знойного экваториального солнца.

С открытием витамина С и рассекречиванием тайны исцеляющего действия лимона (как известно, с цингой помогает справиться организму аскорбиновая кислота, которая содержится в различных частях плода в значительных количествах) цитрусовые были возведены официальной медициной в ранг классических лекарств для предупреждения и лечения болезни, иногда называемой как глубокий С-авитаминоз. Больным рекомендуется почаще употреблять в пищу кусочки лимона. Для смягчения действия сводящей скулы кислоты их можно посыпать сахаром. Внутрь также принимают отжатый сок, кожуру цитрусового в свежем или засушенном виде. В лечебной практике натуральный лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты используется для смазывания десен у больных цингой.

Гиповитаминозы С, В, Р. Постоянное употребление лимонов в натуральном виде, вместе с чаем, кофе является надежным средством профилактики и лечения состояний, вызываемых пониженным содержанием витаминов. Плоды особенно ценятся как доступный источник витаминов С и Р, особенно в зимнее время года. Достаточная витаминизация организма знаменует собой интенсификацию иммунно-биологических реакций, повышает способность организма противостоять склеротическим изменениям сосудов, устраняет воспалительные явления, нейтрализует токсическое действие продуктов обмена.