logo

   ИЗМЕНЧИВОСТЬ МУЖСКОГО ПОЛА

Все статьи


МУЖСКАЯ и ЖЕНСКАЯ СУЩНОСТЬ <<---
---
>>
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА

Изменчивость мужского пола — явление надындивидуального порядка. А мы оказались лишь заложниками банальной языковой игры, запутались в терминах. Да, мужской геном более подвижен, и это приводит к тому, что сами мужчины отличаются друг от друга больше, чем друг от друга отличаются женщины. Но это вовсе не означает, что сами конкретные мужчины без конца меняются и что им, по этой причине, нужно постоянно бросать «насиженные места», чтобы двигаться в неизвестном направлении. Желание двигаться, стремление к изменениям, безусловно, в крови у мужского пола, но это определяется опять же не эволюцией, а характеристиками мужского полового инстинкта. Перед нами загадка: зачем эволюции два пола? Почему она не остановилась на верном, казалось бы, способе воспроизводства вида посредством банального деления? И если половое размножение оказалось более выгодным, почему она ограничилась лишь двумя полами? Все эти вопросы носят отнюдь не праздный характер, поскольку, ответив на них, мы увидим, что претензии мужчин на исключительность не имеют под собой ровным счетом никаких оснований. В любом случае, сколь бы исключительным ни был мужчина, всё равно окажется, что женщина права. Хотя этот тезис всегда подается с неким подвохом, как двусмысленность, на самом деле никакого подвоха здесь нет. 

Разделение полов в процессе эволюции не может быть простой случайностью. Это было зачем-то нужно природе, в противном случае она бы просто не пошла по пути создания такой сложной и не всегда идеально работающей системы. Природа предусмотрела разные возможности освоения жизни, и один из них не лучше и не хуже другого. Эти стратегии позволяют добиться разных результатов, а сочетание таких результатов дает ощутимо большую массу знаний и возможностей и значимо более высокий конечный результат. Возникает парадокс, которому большинство ученых не придает никакого значения. Согласитесь, мужчинам куда проще и приятнее думать, что они — это такие замечательные, «белые и пушистые» существа, на которых держится прогресс. А женщины — существа «болеющие», ригидные, консервативные, блюдут традицию и нового не понимают. Всё это вкладывается в традиционный стереотип восприятия представительниц слабого пола. Конечно, было бы большой ошибкой отвергать с порога разделение полов по тем эволюционным ролям, которые уже сформулированы: мужчины — изменчивость, женщины — стабильность. Однако это только половина правды.

Мужчины пытаются оправдать свои супружеские измены ссылками на то, что они, мол, движимы «стремлением к изменению», что у них-де так проявляется «сила естественного отбора», что, наконец, они ни в чем не виноваты — это природа виновата, а против природы не попрешь. На самом деле, если у мужа любовница - это значит, что мужчина, осуществляя свое половое безрассудство, действительно в определенном смысле является заложником собственной природы, но не по эволюционным, а по сугубо биологическим причинам. Но здесь, в этой части, всякие ссылки на матушку-природу — чистой воды профанация и псевдонаучная химера. Меньшая адаптивная способность мужчин приводит к тому, что при ухудшении обстоятельств жизни они стремятся изменить эти обстоятельства, уходя в другое место. Иными словами, в «трудное время» мужчина не приспосабливается к этим трудностям, как бы то сделала женщина, а просто меняет «место действия». Здесь стало плохо, ну и слава Богу, пойдем поищем счастье в другом месте, там будет хорошо. Но на самом деле, в этой стратегии никакого «стремления к изменчивости» даже близко не прослеживается. Единственное, что здесь можно обнаружить, — так это неспособность переносить страдания и неготовность меняться под действием внешних факторов.

Если в браке (или ином союзе) мужчина испытывает какие-то неудобства, связанные то ли с тем, что он заскучал, то ли с тем, что его супруга («союзница») драматизирует и утомляет его скандалами, или с банальным чувством недовольства, мужчина проникается к себе исключительным чувством сострадания. Он начинает мучиться, жалеть самого себя и очень быстро приходит к выводу, что обстоятельства его жизни с жизнью несовместны. И единственное, что приходит ему в голову, — это искать счастье на стороне. Иногда этой «стороной» оказывается, например, трудовая деятельность (карьера, работа, творчество), но чаще, конечно, деятельность ему предстоит сексуальная, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же говорить прямо, то всякий раз, когда женщина закатывает мужчине скандал (если, конечно, он не включен в сценарий «любовной игры»), демонстрирует недовольство его поведением, его состоянием, им самим, единственное, что сразу и безапелляционно приходит ему в го лову — это пойти изменить ей, этой женщине, с другой женщиной. Есть, впрочем, и суррогатный вариант измены, характерный для тех случаев, когда у мужчины серьезные проблемы с самооценкой, который выражается хорошо известной формулой: «Пойду напьюсь!» Что лучше — неизвестно, поскольку заполучить алкоголика, который никогда никуда не уйдет, — это настоящий «ночной кошмар» каждой нормальной женщины.

«Нетерпение сердца» — это и есть кредо мужского пола. Не готовый, не желающий меняться сам, нетерпеливый и не способный выносить страдания, он стремится к тому, чтобы менять условия. Поэтому всякий раз, когда перед нами мужчина, который уже демонстрировал подобную слабость (например, пару раз разводился), можно думать, что и в следующем своем браке (союзе) он будет не слишком усердствовать в том, чтобы наладить «погоду в доме». И если эта «погода» каким-то чудесным образом сама собой не наладится, он весьма и весьма быстро найдет выход, и это будет выходом из дома. И как бы парадоксально ни звучал этот вывод, но получается именно так. Если способность терпеть, меняться, подстраиваться, превозмогать боль является женской чертой (а именно женщины оказываются в этом смысле куда более одаренными), то лучше бы уж наши мужчины были (по крайней мере в этом смысле) женственными. Когда мужчины приписывают себе характеристики решительности, в этом есть своя сермяжная правда. Однако если эта решительность проявляется лишь в решимости бежать при малейшем подозрении на собственную несостоятельность в преодолении жизненных проблем (включая и трудности с представительницами противоположного пола), то к подлинной мужественности это не имеет никакого отношения.

Для того, чтобы стать по-настоящему мужественным, мужчине при возникновении трудностей не следует искать виноватых в своих несчастьях, ему необходимо научиться сжимать зубы, смиряясь с болью, наступать на собственное самолюбие, смотреть на самого себя и думать: «Что я сделал неправильно?» Только это и пробудит в мужчине редкую для его братии способность изменяться самому, а не искать «теплые края». В противном случае, то есть не пытаясь меняться, не желая признавать собственные ошибки и делать из этого выводы, мужчина, благодаря всё тому же естественному отбору, будет отправлен жизнью в утиль. Или же станет вечным печальником, оплакивающим собственную жизнь. Весь фокус, таким образом, заключается в следующем: чем более мужественным пытается быть мужчина, тем на самом деле более женственным он оказывается. Используя же женские стратегии и, прежде всего, проявляя готовность изменять самого себя, он получает шанс стать настоящим мужчиной.

Мужчины генетически действительно более изменчивы, именно в их знаменитой «Y-хромосоме» (или «мужской половой хромосоме») содержатся наиболее чувствительные к внешним факторам среды гены, которые и позволяют геному мужчин меняться с большей скоростью, нежели геному женщин. Правильно и то, что эти изменения далеко не всегда бывают, мягко говоря, удачными. Пресловутая мужская хромосома ( Y -хромосома) практически не несет никакой информации (по крайней мере в сравнении с женской — Х-хромосомой). Ее основная роль заключается не в привнесении «новой информации», а в блокаде имеющейся.

Именно пресловутая мужская Y-хромосома отвечает за то, чтобы какая-то информация из этого генома не дала себя знать, сохранилась в зародышевом, латентном состоянии. Иными словами, мужской пол не столько делает вклад в геном будущих поколений, сколько отсекает, блокирует какую-то информацию, уже содержащуюся в геноме своего потомства и данную ему женщиной. Мужской принцип (в генетическом смысле) — это своего рода тормоз. Причем он может тормозить что надо и что не надо в разных комбинациях и с разной силой. В геноме человека 22 пары хромосом не имеют никакого отношения к полу — в этом смысле содержащаяся в них информация неполовой природы. Половая, или 23-я, пара хромосом (у женщин — XX, у мужчин — XY) — это уже влияния пола. Однако если Х-хромосомы содержат в себе информацию, то Y-хромосома способна по большей части лишь блокировать какую-то иную генетическую информацию. Она — тормоз, что, конечно, важно, но претендовать с подобным «рекомендательным письмом» на первостепенную роль в эволюции просто смешно!

ИЗМЕНЧИВОСТЬ МУЖСКОГО ПОЛА
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

Дизайн интерьера

   Комнатные растения

Кулинарные секреты

 

Азбука красоты

  Волосы и прически

Мода и стиль

 

Женское здоровье

   Полезные продукты

Лекарственные растения

  

Как удержать мужчину

   Жизнь после развода

Наши дети

  

Искусство жить вдвоем

   Депрессия

Бессонница

  

Собака в доме

   Пушистое лекарство

Мир аквариума

  

Знаменитые курорты

   Солнце, воздух и вода

Чтобы отдых удался

  

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

   Юридическая помощь

Хобби

  

Наука

   Искусство

Новости