ВЫБОР АНТИДЕПРЕССАНТА
 

ВЫБОР

 АНТИДЕПРЕССАНТА


СЕКРЕТЫ и  СОВЕТЫ

Домоводство
Секреты красоты
Здоровье
Она и он
Наши дети
Секреты этикета
Животные в доме
Путешествия

Советы психолога
Тайны мужчин
и женщин

Искусство жить вдвоём
Белка в колесе
Бессонница
Хараcсмент и его жертвы
 

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ
ЮРИДИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ
Н
АУКА
И
СКУССТВО

НОВОСТИ

 
 
 
 

                                        Все статьи


АНТИДЕПРЕССАНТЫ <<---  --->>


Антидепрессанты разные по механизму действия и производимым эффектам. Вопрос в том, чтобы выбор препарата был верным, а проводимое лечение осуществлялось по правилам. Ни одно лекарство, к сожалению, не является панацеей, а тем более, если оно предназначено для лечения какого-то психического недуга. Так или иначе, но назначаемые врачами лекарства эффективны. Теперь несколько слов о том, почему доктор назначает вам тот или иной антидепрессант.

Первое, от чего зависит выбор антидепрессанта, так это от тяжести депрессии: чем сильнее депрессия, тем более сильный необходимо подобрать антидепрессант. Соответственно, если депрессия очень тяжелая, то лечение будет проводиться с помощью больших доз ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов, а может быть, даже и электрошоком. Если же проявления депрессии небольшие, то в этом случае иногда достаточно и растительных антидепрессантов, содержащих гиперицин (это препараты зверобоя). Остальные же антидепрессанты располагаются в средней части этой условной линии — от здоровья к тяжелой болезни.

Относительно антидепрессантов «средней группы» следует сказать, что большинство из них относится к новому поколению антидепрессантов, а главное их отличие друг от друга в том, на какие именно нейромедиаторы они влияют. Часть этих антидепрессантов влияет только на положение дел с серотонином, а часть обеспечивает поддержкой сразу же несколько нейромедиаторов, например, серотонин и норадреналин. Соответственно, подбор антидепрессанта осуществляется врачом с учетом всех симптомов заболевания (где-то достаточно повлиять только на состояние дел с серотонином, а где-то необходимо воздействовать и на другой нейромедиатор), такова вторая особенность назначения антидепрессантов.

Третье, что имеют в виду врачи, когда назначают антидепрессант, — это его стимулирующий, или седативный, эффект. Дело в том, что одни антидепрессанты, кроме собственно антидепрессивного эффекта, снижают интенсивность внутреннего напряжения и тревоги; а другие, напротив, борются с апатией, вялостью и пассивностью. Однако многие новые антидепрессанты имеют так называемый сбалансированный эффект, то есть добиваются снижения тревоги и повышают активность человека.

Большинство антидепрессантов, за исключением растительных, продаются в аптеках только по рецептам. И это не чья-то прихоть, это вполне оправданное и абсолютно верное решение. Правильное назначение антидепрессанта может осуществить только врач в процессе непосредственной беседы с пациентом, которому он этот антидепрессант выписывает. Здесь масса нюансов и тонкостей, которые и должен учесть доктор. А пользоваться антидепрессантом по формуле: «Я знаю, что это моей бабушке помогало» — ошибочно, хотя, к сожалению, встречается достаточно часто.

Четвертое, что иногда вводит неспециалистов в заблуждение — это название антидепрессанта. Дело в том, что один и тот же антидепрессант может выпускаться разными фармацевтическими фирмами и потому иметь разные названия. Возьмем для примера — флуоксетин, который является самым популярным антидепрессантом в Америке и Европе (на его долю приходится почти 40% продаж антидепрессантов в мире). На российском рынке флуоксетин представлен почти двумя десятками фармацевтических компаний, причем и российскими, и зарубежными. Следовательно, одно и то же вещество продается в аптеках с почти двадцатью разными названиями.

Как же разобраться в том, что именно покупать, ведь доктор чаще всего выписывает просто «флуоксетин», не указывая фирменного названия? Здесь остается ориентироваться на соотношение «цена/качество». Российские и индийские препараты, например, часто дешевле западных аналогов, но отличаются, к сожалению, большим количеством побочных эффектов и не всегда столь же эффективны. Напротив, западные компании представляют на российский рынок как правило, более дорогие, но и более качественные лекарственные средства.

Лечение депрессии, по-хорошему, дело специалиста — врача-психотерапевта. Впрочем, есть в списке лекарств, дающих хороший терапевтический эффект при легких и умеренных депрессиях, и такие, которые продаются в аптеках без рецептов. Это растительные антидепрессанты, произведенные на основе зверобоя, лечебные свойства которого были известны человечеству еще с давних пор. Современные исследования доказали эффективность одного из компонентов зверобоя — гиперицина — в лечении депрессии. Наилучшая концентрация этого вещества достигнута в препарате с говорящим названием «Негрустин» (производство немецкой фирмы «Гексал»). В одной таблетке негрустина сосредоточено такое же количество искомого гиперицина, как в шести-восьми кружках крепко заваренного зверобоя; количество других активных веществ в нем, напротив, снижено. Это позволяет «Негрустину» быть эффективным антидепрессантом без побочных эффектов — он не вызывает ни сонливости, ни привыкания (единственное — не загорайте во время лечения этим препаратом, дабы избежать кожных реакций).

«Негрустин» не только побеждает депрессию, но и снижает тревогу, улучшает работу вегетативной нервной системы, эффективно справляется с синдромом хронической усталости и улучшает сон. Он позволяет женщинам снизить тяжесть предменструального синдрома и климактерических расстройств. Стандартизированная схема лечения «Негрустином» такая: первые две недели его следует принимать по одной капсуле два раза в день, а далее по одной капсуле в течение полутора-двух месяцев. Если через месяц терапии вы так не почувствовали ощутимого эффекта (а ни один препарат не является панацеей), то, конечно, без дополнительной консультации психотерапевта вам не обойтись.