ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ
 

ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ


СЕКРЕТЫ и  СОВЕТЫ

Домоводство
Секреты красоты
Здоровье
Она и он
Наши дети
Секреты этикета
Животные в доме
Путешествия

Разговор
с психологом
Тайны мужчин
и женщин

Искусство жить вдвоём
Белка в колесе
Бессонница
Хараcсмент и его жертвы
 

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ
Н
АУКА
И
СКУССТВО

НОВОСТИ
 
 
 
 

                                        Все статьи


МЕХАНИЗМЫ ДЕПРЕССИИ <<--- --->> ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ


Депрессия — это не просто расстройство настроения, а серьезная социальная и медицинская проблема, имеющая различные проявления. Каждое заболевание — как физическое, так и психическое — характеризуется определенным перечнем симптомов, признаков, свидетельствующих о том, что оно у человека имеется. Депрессия, разумеется, не составляет исключения. У человека, страдающего депрессией, должны быть ее признаки. Важно не только найти у себя тот или иной симптом депрессии, но и понять, насколько сильно он выражен. От последнего напрямую зависит, какие меры необходимо предпринять для возвращения себя в лоно общества с нормальным, здоровым настроением. Психические расстройства не редкость и стесняться здесь нечего. Если соответствующие признаки у человека обнаруживаются, следовательно, у него есть это психическое расстройство. И какие-либо протесты тут совершенно неуместны!

Телесные недуги и депрессия. Любое физическое заболевание — будь это простуда или рак — является для человека настоящим стрессом. Вы, конечно, переживаете из-за возникшего заболевания, вы беспокоитесь за его последствия, за возможность полноценного выздоровления. А в результате этого страдает не только ваш организм, но и психика, от чего организм страдает еще больше.

Врачи выделяют три типа реакции человека на возникшее у него заболевание: избыточная, недостаточная и средняя - нормальная. У первых двух есть существенные издержки. При избыточной реакции на болезнь человек исключительно сильно «включается» в эту проблему, постоянно думает о своем заболевании, фиксируется на каждом симптоме, беспокоится, требует помощи, полагая, что печальный финал уже не за горами. Разумеется, такая тревога грозит в скором времени перерасти в депрессию. Это случится в тот момент, когда человек решит, что он неизлечим, что жизнь его кончилась. Здесь речь идет о «выученной беспомощности». Понятно, что при подобной тактике ни лечение, ни собственные защитные силы организма не дадут желаемого эффекта. Однако если реакция человека на болезнь недостаточна, если он игнорирует предписания врача, нарушает режим приема препаратов, не приходит на профилактические осмотры, не делает необходимых исследований, то последствия подобной недальновидной тактики могут быть даже фатальными.

Если вы или кто-то из ваших заболевших родственников реагирует на болезнь по первому варианту, то есть очень эмоционально, следует незамедлительно принять меры. Но если вместо того, чтобы спокойно и педантично нормализовать режим питания, получать предписанное врачом лечение и вести здоровый образ жизни, вы начнете беспокоиться, то болезнь будет прогрессировать с исключительной скоростью, а потому инсульт или инфаркт вам почти гарантированы. Так что обратитесь за помощью к психотерапевту или попросите своего лечащего врача принять необходимые меры. Расскажите ему о своих переживаниях, чтобы получить назначения для успокоения нервов. При этом помните, что название болезни ничего не говорит о тяжести заболевания. Так что не бойтесь названий, а выясните, что к чему.

Наконец, последнее, что нужно знать о взаимоотношениях физических недугов и депрессии. Ученые выявили здесь определенную закономерность: оказалось, что при ряде заболеваний риск возникновения депрессии оказывается выше, чем при другой телесной патологии. К ним относится: cахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Кушинга, болезнь Аддисона, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, хроническая недостаточность кровообращения, хроническая сердечно-легочная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтороколиты, гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, злокачественная анемия, рак, саркома, диссеминированный карциноматоз, миома матки, хронический пиелонефрит, глаукома, СПИД.

Если у вас обнаружена такая телесная патология, помните, риск развития депрессии достаточно высок. Поэтому нужно держать руку на пульсе и вовремя привлечь необходимого специалиста — врача-психотерапевта. Когда у больного уже развилась депрессия, она «квартирует» в нем самостоятельно, лишь усугубляя течение той болезни, которая создала условия для ее появления. Вылечив депрессию, человек перестанет пребывать в подавленном состоянии, а хорошее душевное расположение пациента — это залог успешности любого терапевтического лечения.