Невероятная красота часовни Боимов

 
 
 

Невероятная красота часовни БоимовКаждый, кто посещал Львов, был поражен невероятной красотой часовни Боимов, памятника архитектуры в стиле нидерландского маньеризма начала XVI века. Оказывается, что вокруг нее больше выдумок и легенд, чем правды. История семейной усыпальницы купца Боима исследована лишь частично. Однако некоторые открытия, в частности, скульптуры скорбящего Иисуса на крыше часовни, стали известны из новых исследований.

«Прохожий, остановись и подумай, твое страдание является большим, чем мое» - эти слова на латыни трудно увидеть снизу. Именно они написаны под двухметровой скульптурой задумчивого Иисуса на крыше часовни. Христос с грустью смотрит вниз на ежедневную человеческую суету. Скульптура сделана из камня с использованием металла, из которого изготовлен венок. Львовяне имеют счастье поднимать глаза на склоненную каменную фигуру Христа, которая будто их предостерегает.

Иконография скорбящего Иисуса чаще встречается в народном искусстве, чем в придорожных часовнях. Почему именно такую скульптуру решил поставить на семейной часовне состоятельный купец Боим? Это точно не известно, как и не обнаружено никаких первичных истоков, неизвестно имя автора знаменитой скульптуры.

Президент Фонда сохранения историко-архитектурного наследия Львова Андрей Салюк в течение десяти лет исследует часовню Боимов, а его общественная организация занимается уникальным памятником архитектуры. Он предполагает, что эта скульптура сделана Георгием Боимом для себя. Ведь, прежде чем стать католиком, он был протестантом. Поскольку все элементы в часовне имеют глубинный смысл, не случайно появился образ скорбящего Иисуса, что не было характерно для католицизма того времени. «Мне кажется, что именно известный художник Дюрер наиболее развил тему скорбного Христа. На его знаковых работах изображен именно такой Иисус. Он к этой теме обращался даже в саркастическом проекте в честь победы над крестьянами в крестьянской войне 16-го века. Художник увенчал скульптуру скорбящего крестьянина, что сокрушается над поражением. Посадил крестьянина в такую позу, в которой предварительно Дюрер изображал Христа, и представляет этот образ, сравнивая крестьянина с тоской, которую имел Христос на горе Елеонской", - рассказывает Андрей Салюк.

Известный немецкий художник Альбрехт Дюрер благосклонно относился к Реформации: «Георгий Боим тоже был протестантом, пока не приехал во Львов. Здесь он принял католицизм. Об этом говорится в многочисленных архивных материалах. Но обратился ли он искренне и духовно, или для того, чтобы быть здесь патрицием, нормально существовать в католическом мире?»

Исследователь предполагает, что автором скульптуры мог быть Андрей Бемер, немец по происхождению, которого называют архитектором семейной усыпальницы. Часовня была построена на территории тогдашнего городского кладбища вблизи Латинской кафедры. Именно Андрей Бемер, вероятно, и убедил Георгия Боима строить часовню не в стиле позднего ренессанса, а в стиле маньеризма. Это также является загадкой памятника архитектуры, почему Боим передумал. Как остается тайной и то, почему в часовне изображен сюжет ветхозаветного жертвоприношения агнца, а Тайная вечеря в иконостасе представлена не в центре часовни, как и само распятие Иисуса. Вероятно, когда компоновалась композиция интерьера, в это вкладывался глубокий смысл, но его еще предстоит раскрыть теологам. Часовню Боимов покрывали краской четыре раза, а в первоначальном виде она была не темной и серой, а разноцветной, и снаружи, и внутри. Об этом свидетельствует наличие полихромии, то есть многоцветного окрашивания. Современные технические возможности позволяют так подсветить здание, чтобы ночью оно получало первоначальный цветной вид. Пока это только в мечтах президента Фонда сохранения историко-архитектурного наследия Львова.

Происхождение Георгия Боима - тоже загадка. Все элементы часовни сохранились, в частности, и первоначальные деревянные элементы интерьера. Это и деревянные полихромные лавы, которые расписаны растительным орнаментом в венгерском стиле. Оказывается, их было больше, чем осталось. Входные двери в часовню заменили, по предположению Андрея Салюка, самое позднее в начале XIX века. Но кованые элементы - замок, ручка, отделка - оригинальные, перенесенные из первоначальной двери на новую деревянную основу. Легендой оказалось то, что семья Боимов могла по подземному ходу проходить из своего жилища на Староеврейской улице к часовне. Под землей невозможно было пройти, там были крипты с захоронениями и соответствующий запах. Последние археологические исследования показали, что крипты под семейной усыпальницей Боимов были еще до ее построения, под другим предварительным сооружением. Проход под землей мог использоваться для другой часовни, но не семьей Боимов. К тому же, точно не известно, где именно жила семья. Одна из версий, что ее дом был на улице Шевской. В часовне Боимов отправляли службы, преимущественно, за упокой. В криптах усыпальницы лежали три поколения Боимов. Всего в усыпальнице было похоронено 14 членов семьи Боимов.

Австро-венгерские власти в начале XIX века перенесли все захоронения из центральной части города на новые львовские кладбища. Но где именно перезахоронены Боимы, неизвестно - на Лычаковском или на Стрыйском. Если на последнем, то это кладбище было разрушено, и некоторые скульптуры перенесли на Лычаков. Остальные каменные надгробия просто раздробили на щебенку и ею посыпали дорожки в городе. Нет однозначного ответа исследователей и относительно происхождения известного купца Георгия Боима, который приехал во Львов в XVI веке из Венгрии.


Популярные статьи:
Древний Львов: реальные истории любви
Величественная Вена - импозантность архитектуры и удобство
Полесское Погоринье - наследие князей Гольшанских
Эстонский уезд Ида-Вирумаа
Тарту - центр эстонской национальной культуры