АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ  

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
АВТОМОБИЛЬ
ФИТНЕС и СПОРТ
ХОББИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

| ДОМОВОДСТВО |
| АЗБУКА КРАСОТЫ |
| ЗДОРОВЬЕ | 
|
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА | 
|
 ОНА и ОН |
|
НАШИ ДЕТИ | 
| ПУТЕШЕСТВИЯ |

ЖИВОТНЫЕ в ДОМЕ
Воспитание  собаки  
П
ушистое лекарство  
П
оющие и говорящие


                                                Все статьи

ГУППИ БАРБУСЫ РАСБОРЫ

УХОД за АКВАРИУМНЫМИ РАСТЕНИЯМИ <<--- 
--->> 
РАЗМНОЖЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ

Тропические пресноводные аквариумны рыбы значительно отличаются от других домашних животных. Поскольку рыбы живут в водной, а не в воздушной среде, визит к ветеринару превращается в очень сложную задачу. Рыбы не привыкли к тому, чтобы их регулярно трогали руками, поэтому упаковка и перевозка в ветеринарную лечебницу может вызвать у них сильнейший стресс и привести к ухудшению здоровья, а может быть, даже к гибели. В ветеринарной лечебнице их тоже будут трогать руками, это может еще больше обострить проблему. В то же время стоимость визита ветеринара на дом считается недопустимо высокой по сравнению со стоимостью самих рыб. И действительно, многие аквариумисты считают лечение рыб у ветеринара неоправданным в денежном отношении. По этим причинам подобное лечение рыб - скорее исключение, чем норма. Лишь немногие ветеринары имеют достаточный опыт в диагностировании и лечении болезней рыб. Вместо них эту задачу приходится решать самому аквариумисту.
 
Еще одно значительное отличие аквариумных рыб от других домашних животных заключается в ограниченном объеме среды обитания, который делает их крайне уязвимыми перед болезнями. Воздух, которым дышим мы, а вместе с нами и наши собаки, кошки, волнистые попугайчики, постоянно обновляется из атмосферы. Если в доме становится душно, мы можем открыть окно и освежить воздух. Но совсем по-другому обстоят дела с рыбками, которые заключены в весьма ограниченном объеме легко загрязняющейся воды. Это основные причины возникновения проблем со здоровьем рыб. Но не все. Существует множество патогенных микроорганизмов и паразитов, которые готовы наводнить этот крошечный подводный мир и быстро заразить всех его обитателей, так же как простуды и детские болезни поражают целые классы школьников. Аквариумных рыбок обычно держат в условиях скученности по сравнению с условиями в дикой природе, поэтому быстро размножающиеся паразиты гарантированно найдут себе "хозяина". И в отличие от природных условий, где масса воды достаточно велика и обитателей большое количество, эти паразиты каждый раз будут атаковать одних и тех же немногочисленных рыб. Таким образом, если дикие рыбы являются носителями немногочисленных паразитов, которые не причиняют им особого вреда, аквариумные рыбы быстро и легко могут получить смертельную ношу.

Если принять во внимание, что диагноз болезни не всегда легко поставить и что постоянный или периодический вред, возможно, наносился рыбе еще до того, как это удалось установить и решить, то станет очевидно, что проблемы окружающей среды и предотвращения болезни являются вопросами первостепенной важности. В лечении рыб подход "сделай сам" далек от идеала, так как лишь немногие аквариумисты имеют знания, позволяющие им вовремя заметить, диагностировать и вылечить любые болезни, которые могут поразить рыб. Поэтому аквариумисты встают на крутой, нелегкий, а нередко и болезненный путь познания. Даже опытный аквариумист может обнаружить, что столкнулся с болезнью, которая прежде никогда ему не встречалась и которую никак не удается диагностировать и вылечить. Кроме того, если внешние особенности рыб быстро становятся известны новичкам, начавшим заниматься этим хобби, то внутреннее строение и функции организма рыб остаются тайной даже для большинства "продвинутых" аквариумистов.

Буквально все рыбы, живущие в тропических пресноводных аквариумах, относятся к отделу костистых рыб Teleostei. Пока что среди ихтиологов нет общего согласия по поводу таксономической структуры большинства групп рыб. Поэтому в других работах, посвященных рыбам, можно столкнуться с несколько иными таксономическими категориями и обозначениями. Это большая группа рыб в классе лучеперых Actinopterygii. Исключениями являются двоякодышащие рыбы (подкласс Dipnoi), которых время от времени можно встретить в продаже, и пресноводные хвостоколовые (родственники акул, подкласс пластиножаберные Elasmobranchii, у которых для поддержания тканей тела вместо костей используются хрящи. Определенные анатомические и физиологические характеристики являются общими для большинства костистых рыб. Многие из них имеются в продаже и доступны для аквариумистов.

Типичная форма тела рыбы может быть представлена барбусом. Однако в то время как многие виды рыб следуют этой общей форме, другие демонстрируют различные отклонения, которые могут доходить до крайней степени. Например, южноамериканская скалярия Pterophyllum spp., и пресноводные рыбы-топорики (например, гастеропелекус Gasteropelecus spp.) имеют тело, сильно сжатое с боков. В то же время пресноводные хвостоколы (например, речной скат Potamotrygpn spp.) и сомы с лягушачьим ртом из рода хака Chaca spp. сжаты в дорсовентральном (спиннобрюшном) направлении. Есть рыбы, по форме напоминающие змей. В качестве примера можно привести тростниковую рыбу Erpetoichthys calabaricus и акантофтальмуса Кюля Acanthopthalmus spp. Некоторые рыбы могут принимать почти сферическую форму - например, пресноводные тетраодоны Tetraodon spp., которые надуваются как шар, когда им угрожают хищники.

Кроме рыб, в аквариумах еще содержат моллюсков и ракообразных. К последним относятся различные виды креветок, среди которых и креветка макробрахиум.