МАЛЫЙ БИЗНЕС

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

 
 
 

                                                                                                                                                                                      Все статьи

ПЕРЕОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ <<---  --->> ЦЕЛИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 

Искусство управления портфелем – это искусство управления рисками. Каждый инвестор должен знать, о том, что доходность – это обратная сторона риска, и наоборот. Чем выше доходность инструментов, тем большему риску подвержены активы инвестора. Ежегодно пересматривая структуру своего портфеля (на основе финансового анализа), инвестор может гораздо эффективнее управлять рисками, что в итоге приводит к увеличению доходности. О рисках надо знать всё. Рынок не любит тех, кто, закрыв глаза, натягивает майку на лицо в надежде, что и на этот раз пронесет. Рынок «поедает» таких простачков. Но для начала надо
знать о том, какие риски возникают вообще при капиталовложении на рынок через ПИФы. Риски можно условно разделить на две группы:
· рыночные риски;
· нерыночные риски.

К рыночным относятся риски, связанные с изменением (ухудшением) ситуации на финансовых рынках (и вокруг них), в том числе и на мировых. К наиболее распространенным рыночным рискам можно отнести:
· неблагоприятное изменение цен на товары (услуги, сырье) российского экспорта;
· резкое изменение ставок ФРС США;
· резкое падение курса акций на фондовых рынках США, Китая и др.;
· свертывание рыночных реформ;
· налоговые претензии к отдельно взятым эмитентам;
· смена строя.

Инвестор не может изменить ситуацию на рынке, но он в состоянии управлять рисками в своем портфеле в сложившейся ситуации. Именно поэтому уделите особое внимание финансовому анализу, благодаря которому можно гармонично подобрать в свой портфель инструменты с различной степенью риска.

К наиболее распространенным нерыночным рискам можно отнести:
· прямое мошенничество;
· конфликт интересов;
· неквалифицированные действия управляющего.

Риски прямого мошенничества со стороны управляющих компаний являются минимальными. Сама правовая конструкция ПИФов, система лицензирования деятельности управляющих компаний и надзора ФСФР над ними и специализированными депозитариями даже в условиях кризисной ситуации делают маловероятным хищение средств инвесторов. По крайней мере, должен быть сговор большой группы лиц, которые не смогут легально уйти от ответственности. Но трудно спорить с тем, что такие риски есть.

Риски, обусловленные конфликтом интересов, то есть риски того, что управляющий будет действовать формально в рамках действующего законодательства, но не в интересах инвесторов, а в своих собственных, гораздо более вероятны, особенно в кризисных ситуациях. Эту часть рисков можно отнести на долю аффилированных управляющих компаний. Как говорится, на войне как на войне!

И наконец, риск неквалифицированных действий управляющего. С одной стороны, в тех фондах, где была достигнута хорошая доходность на длительном периоде, эти риски вроде бы должны быть меньше. Но с другой, надо оценивать также потенциальные изменения в составе собственников и менеджмента управляющей компании, количество специалистов, наличие внутренних процедур и целый ряд других факторов, которые не поддаются количественной оценке. Оценка данного вида рисков представляет собой наибольшую сложность.

Каков выход? Для снижения нерыночных рисков необходимо диверсифицировать портфель вложений в ПИФы по разным управляющим компаниям. Их должно быть несколько, желательно не менее пяти. И естественно то, что ПИФы – это лишь один из нескольких инструментов, которые должны иметь место в вашем инвестиционном портфеле. И помните: высокая доходность на рынке акций – это премия за риск!