МАЛЫЙ БИЗНЕС
ПОТЕРИ в ТОРГОВЛЕ

ПОТЕРИ в ТОРГОВЛЕ

 
 
 

                                                                                                                                                                                        Все статьи

ТОРГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ <<---  --->> СИСТЕМА ТОРГОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Потери в торговле — это введенные в оборот и утраченные товарно-материальные ценности и денежные средства. Потери состоят из недостач, брака и естественной убыли.
Недостача — это фактическая нехватка денежных, товарных и иных ценностей, зафиксированная в установленном порядке при их приемке или по результатам инвентаризации.
Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Это продукция, в том числе изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов или технических условий. Полным браком считается совершенно негодная продукция. Частичным браком — продукция, которая хотя и не отвечает установленным техническим требованиям, но может быть использована (реализована).

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара, например, усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка и бой. Естественная убыль обычно (в советские времена) нормировалась, то есть в целях бухгалтерского учета и определения объективной ответственности работников по конкретному виду товара нормативными документами устанавливался предельный размер товарных потерь. Кроме норм естественной убыли в практике торговых компаний существует и понятие нормирования потерь. Это есть не что иное, как принятие волевым решением обычно достигаемого торговым объектом (сетью объектов) уровня потерь, может, чуть ниже, за норму. Делается это в целях определения границы, после которой возможно возложение ответственности за потери на сотрудников и администрацию торгового объекта. Нормирование может применяться как для всего объекта (сети), так и по различным товарным группам внутри самого объекта.

Недостача и излишки определяются актами инвентаризации, причем излишки анализируются и в расчет включаются только суммы, принимаемые за пересортицу (продажа одного товара по учетным данным другого), остальные излишки обычно в формулу не включаются. Иногда, правда, включают, но в этом случае надо понимать, что реальная картина существенно искажается немалыми суммами излишков, причину которых еще предстоит выяснять.

Брак учитывается не только как объем непроданного по причине порчи товара, но и как разница от базовой цены при продаже по уценке. Отдельный расчет естественной убыли может проводиться в бухгалтерских целях для списания, однако редки случаи, когда этот показатель отдельно рассчитывается в целях нормирования, ведь тогда это приходится делать для каждого товара (товарной группы) раздельно.

В существующих условиях торговые компании кроме потерь вынуждены оперировать и таким термином, как «убыток». Убытки — это совокупность прямых материальных и моральных потерь, затрат на полную ликвидацию последствий, а также на восстановление характеристик и свойств активов до первоначального состояния. По сравнению с потерями сами убытки несоизмеримо больше. Убытки = материальные потери + моральные потери + расходы на ликвидацию + расходы на восстановление.

Объем косвенного ущерба еще более значителен и складывается из:
•затрат на восстановление на полке утраченного товара;
•затрат на размещение дополнительного (страхового на случай хищений) товарного запаса на складе;
•затрат на обеспечение логистики восстановления;
•значительных затрат на разбирательства и меры экстренного характера по пресечению хищений;
•повышенных затрат на обслуживание текучести кадров;
•проблем имиджевого характера.
Таким образом, нехитрые расчеты показывают, что отсутствие эффективной системы предотвращения потерь может отнять у вас 20-30% прибыли. Вряд ли какому-либо собственнику бизнеса это может понравиться.

Распределение товарных и денежных потерь по источникам его возникновения в самообслуживании достаточно условно. Если очень усреднить, то получится, что примерно 10-15% всех потерь имеет отношение к браку и естественной убыли, 25-30 — наносят покупатели, 30-40 — приходится на кассиров и последние15-35% — на остальной персонал. Эти пропорции, разумеется, зависят от ассортимента торговли, построения технологических процессов, объема оборота на метр торговой площади и т. д. В конце концов, от того, какие учреждения находятся в пешеходной доступности от магазина. Несмотря на то, что знать эти пропорции для конкретного магазина весьма полезно, рассчитать их довольно сложно. Для этого надо иметь данные по потерям за длительный период и уметь учитывать факторы, влияющие на каждый из источников. Правильное понимание роли того или иного источника во влиянии на потери конкретного торгового объекта и основные места причинения ущерба очень важно для планирования мер противодействия.