МАЛЫЙ БИЗНЕС
ПРИЧИНЕНИЕ УБЫТКОВ СОТРУДНИКАМИ

ПРИЧИНЕНИЕ УБЫТКОВ СОТРУДНИКАМИ

 
 
 

                                                                                                                                                                                         Все статьи

НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА СОТРУДНИКАМИ  <<---  --->> ДОВЕРИЕ к СОТРУДНИКАМ

Предотвращение потерь связано с ликвидацией причин, толкающих сотрудников предприятия на причинение убытков. У сотрудника возможность для нанесения ущерба есть практически всегда, и даже если ее нет сейчас, она может появиться позже. Это аксиома. И только при отсутствии у сотрудника желания перейти «красную» черту, мы можем проигнорировать наличие возможностей. Если нет причины, заставляющей пойти на нарушение, человек его не совершит. Ведь почему говорят: «Берут то, что плохо лежит»? Обратим здесь внимание на два глагола. «Лежит» — это как раз о возможностях. То есть валяется, имеется возможность незамеченным взять это «что-то». «Берут» — действие, побужденное одной из причин, о которых мы и говорим.

Конечно, воруют не все сотрудники. Чтобы не обижать честных людей, под ворующим персоналом мы будем понимать только работников, имеющих умысел нанести ущерб работодателю, как правило, в целях собственного обогащения. Снижение количества таких причин, их критичности и остроты — вот цель любого менеджера, а не только специалиста по безопасности. И эта цель гораздо важнее, чем ликвидация возможностей.

Вы хотите управлять причинами, стимулирующими желание наносить ущерб? Ответ очевиден — конечно, да! Но на самом деле большая часть причин, толкающих на противоправные действия, лежит вне воздействия работодателя. Например, сотруднику магазина надо оплатить дочери учебу или купить матери лекарства, достать денег на наркотики или поиграть на автоматах — причины у всех разные.

Другая часть причин (мотивов) имеет свои корни на предприятии и выражается в виде следующих известных пассажей:
• «не доплачивает, гад»;
• «как не опустить барина»;
• «сами клиентов разводят»;
• «плохо же лежит»;
• «сами вон на чем ездят»;
• «а никто не смотрит»;
• «меня здесь никто не уважает»;
• «здесь все воруют!» и т. п.

И работать нам с этим еще очень много. Ведь основной ресурс в работе по обеспечению безопасности — благоприятные мотивы ваших работников (да и покупателей тоже). Вы сомневаетесь в этом? Если сотрудник захочет нанести ущерб и у него будет причина, а еще и помноженная на возможность, он это сделает. Устранив возможности, мы значительно сократим риск нанесения ущерба, но, добившись отсутствия желания воровать, полностью сохраним ценности, имущество и информацию, да еще и получим себе актив безопасности — лояльного сотрудника.

Что нужно для того, чтобы сотрудники не хотели наносить ущерб? Что могут и должны делать собственники, менеджеры и специалисты по торговой безопасности, чтобы спать спокойно, то есть предотвращать, а не ловить и пресекать? Для этого нужно, чтобы работодатель по отношению к своим работникам:
1. Проявлял ДОВЕРИЕ.
2. Не скупился на ПРИЗНАНИЕ.
3. Оказывал ПОДДЕРЖКУ.
4. Обеспечивал РАЗВИТИЕ.