МАЛЫЙ БИЗНЕС

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ

 
 
 

                                                                                                                                                                                        Все статьи

КОНТРОЛЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ <<---  --->> НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА КАССИРАМИ

Задержание покупателей при попытке хищения — необходимая часть деятельности по предотвращению потерь. Задержание должно заканчиваться доставлением задержанного в милицию и возбуждением административного или уголовного производства. Необходимо разработать детальный алгоритм действий при задержании, в основу которого могут войти указанные далее рекомендации. При задержании сотрудники СБ должны иметь в виду следующие условия и требования:

•в рамках подготовительной фазы необходимо убедиться, что подозреваемый действительно взял товар и спрятал его;
•удостовериться, что подозреваемый не действует в составе группы, в противном случае быть более бдительным;
•убедиться, что он не оплатил спрятанный товар;
•дождаться, когда подозреваемый пройдет кассовый узел и направится к выходу;
•при однозначном выявлении такого покупателя либо подозреваемого в сговоре с кассиром начинать активную фазу и во взаимодействии с другими сотрудниками СБ или магазина и в присутствии администрации, стараясь не прикасаться, остановить его и предложить заплатить за взятый без оплаты товар или вернуть его в магазин. Сделать это можно напрямую, указав на попытку хищения, но лучше сослаться на пресловутую «забывчивость» покупателя;
•если сотрудник СБ прогнозирует сложности в общении с покупателем при задержании, с целью оценки конфликтности его поведения и склонности к агрессии он может попросить у покупателя чек якобы «для проверки правильности расчета с ним во избежание ошибок», во время которого исподволь наблюдает за признаками тревожности и волнения;
•одновременно при необходимости (подозрение на сговор с кассиром) инициировать снятие кассы и проверку кассира;
•при отказе покупателя сделать то, что ему предлагается, пригласить его пройти в административное помещение магазина(комнату охраны) для составления акта, во время следования контролировать действия покупателя по «сбросу» похищенного товара;
•при отказе покупателя вызвать милицию и удерживать нарушителя до приезда наряда;
•при согласии — получить похищенное, установить личность и составить акт, при необходимости также вызвать милицию;
•во время заключительной фазы факт и обстоятельства задержания, а также сведения о задержанном зафиксировать в акте задержания и журнале регистрации задержаний. 

Безусловно, в каждом отдельном случае присутствуют свои особенные условия и отклонения от указанного алгоритма, связанные с поведением задерживаемого и правильностью действий СБ и администрации. От того, что представляет собой ворователь, также должно зависеть поведение администрации — ребенок или старушка, тинейджер или дама в шубе, амбал или группа студентов. В любом случае демонстрируются категоричность, уверенность, знание правовых аспектов, вежливость и корректность. Иногда нужно уметь и красиво извиниться, погасив конфликт из-за ошибки.

Ведутся также нескончаемые споры и по поводу дальнейших действий в части наказания виновного. В связи с повсеместным нежеланием органов милиции активно участвовать в пресечении воровства покупателями зачастую администрации магазина приходится самостоятельно решать, что делать с задержанным и как его наказать. Неплохим результатом общения с задержанным будет оставление похищенного товара в магазине (восстановление нарушенного права) и оплата его горе-покупателем через кассу (наказание за совершенное). Очевидно, что правоведы будут против такого исхода. Но лучше уж такой исход, нежели вымогание от задержанного оплаты в многократном размере. Это уже пахнет самоуправством со стороны администрации, часто сопровождающимся удержанием паспорта, и тут уж наша милиция будет начеку, и здесь ее активности в расследовании этого «преступления» можно будет позавидовать.

Применение специальных средств самообороны следует избегать, используя в самых крайних случаях, а лучше не иметь их на постах и вовсе. Если уж что-то и держать, так более подходят для этой цели средства контактного действия, например электрошокеры. Взаимодействие с органами милиции при задержаниях лучше прорабатывать заранее. Даже если у вас договор на тревожное реагирование с подразделениями вневедомственной охраны, вы никогда не будете уверены в том, что нарушитель доставлен до ближайшего отдела милиции, а не откупился по дороге или не был высажен, потому что группе захвата поступил более важный сигнал. Здесь необходимо, во-первых, не только всегда фиксировать факт задержания во внутренней документации магазина, но и оставлять у себя копию милицейского протокола задержания; во-вторых, чуть позже звонить в отдел милиции, в который направлен задержанный, и узнавать по книге регистрации лиц, доставленных в отдел, результат доставления и о примененных к задержанному мерах.