Комментарий
к Семейному
кодексу
РФ
 

Статья 168 <<---  --->> Статья 170

Law book

РАЗДЕЛ VII. ПРИМЕНЕНИЕ  СЕМЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  к  СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
с  УЧАСТИЕМ  ИНОСТРАННЫХ  ГРАЖДАН 
и  ЛИЦ  без  ГРАЖДАНСТВА

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. По общему правилу, установленному п. 1 комментируемой статьи, нормы СК должны применяться к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. после 1 марта 1996 г., и не имеют обратной силы. Однако если семейное правоотношение носит длящийся характер (правоотношения между супругами, правоотношения между родителями и детьми и др.), возникло до 1 марта 1996 г. и продолжает существовать после этой даты, то нормы СК применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие.

2. В соответствии с п. 1 ст. 168 СК для отдельных положений СК установлены иные сроки введения их в действие, которые: а) определяются конкретной датой; б) или связаны с принятием специального (отдельного) законодательного акта. Так, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи судебный порядок усыновления детей, предусмотренный ст. 125 СК, применяется со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Такой закон в последующем был принят (Федеральный закон от 21 августа 1996 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"//СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4134) и вступил в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования (РГ. 1996. 28 авг.), т.е. с 27 сентября 1996 г. С этой даты в Российской Федерации применяется судебный порядок усыновления детей, который вначале регламентировался гл. 29.1 ГПК РСФСР, а с 1 февраля 2003 г. - гл. 29 ГПК РФ. До 27 сентября 1996 г. действовал предусмотренный ст. 98 КоБС административный порядок усыновления детей. 

Однако и при усыновлении детей в административном порядке (т.е. по постановлению главы районной, городской или районной в городе администрации, а при усыновлении иностранными гражданами детей - граждан РФ по постановлению органа исполнительной власти субъекта РФ) обязательным с 1 марта 1996 г. являлось соблюдение требований норм гл. 19 СК (ст. 124-144) об основаниях и условиях усыновления и ст. 165 СК об условиях усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Пунктом 3 комментируемой статьи установлено, что правило ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда в законную силу применяется только к бракам, расторгнутым судом после 1 мая 1996 г. Поэтому брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака органом загса в книге регистрации актов гражданского состояния (такое положение было предусмотрено ст. 40 КоБС).

3. Норма, содержащаяся в п. 4 ст. 169 СК, является одним из исключений из предусмотренного ст. 9 СК правила о нераспространении исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений. Согласно п. 4 ст. 169 СК к требованию супруга о признании недействительным брака в связи с сокрытием другим супругом при вступлении в брак венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК) применяются сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК для признания оспоримой сделки недействительной, - т.е. один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать об обстоятельствах (сокрытии болезни), являющихся основанием для признания брака недействительным.

4. В п. 5 ст. 169 СК оговорено, что установленные гл. 8 и 16 СК условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, заключенным после 1 марта 1996 г. Это связано с тем, что возможность заключения брачного договора и соглашения об уплате алиментов на содержание детей предусматривалась и ранее действовавшим законодательством (ст. 256 ГК; ст. 67 КоБС). По этой причине СК специально уточнено, что заключенные до 1 марта 1996 г. брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют только в части, не противоречащей положениям СК, а именно ст. 40-44 и 99-105 СК.

5. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи положения о совместной собственности супругов и о собственности каждого из супругов, установленные ст. 34-37 СК, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) и до введения СК в действие (до 1 марта 1996 г.), т.е. имеют обратную силу. Таким образом, состав личного и общего имущества супругов, нажитого до 1 марта 1996 г., будет определяться по нормам СК.

6. В п. 7 ст. 169 СК содержится правило о признании правовой силы за браками граждан РФ, совершенными по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов загса. 

Следует отметить, что такой же подход к подобным бракам был закреплен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" (Ведомости СССР. 1944. N 37), но с рядом ограничений и при определенных условиях. Сейчас же никаких ограничений временного либо иного характера закон не предусматривает. Однако на практике применение данной нормы может в основном иметь правовое значение при наследовании по закону для потомков лиц, состоявших в фактических брачных отношениях в годы войны.

7. При рассмотрении дел, вытекающих из семейных отношений, судам следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и предусмотренных комментируемой статьей правил введения СК в действие (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9)
.