Комментарий
к Семейному
кодексу
РФ
 

Статья 17 <<---  --->> Статья 19

Law book

РАЗДЕЛ II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ и ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Статья 18. Порядок расторжения брака

1. Данной статьей установлено, что в зависимости от наличия определенных оснований расторжение брака может производиться в органах Загса или в судебном порядке. Как известно, полномочия по расторжению брака были изъяты из ведения церкви и переданы государственным органам (органам загса и суду) Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 19 декабря 1917 г. "О расторжении брака" (СУ РСФСР. 1917. N 10. Ст. 152). Такой порядок расторжения брака был обусловлен необходимостью государственного контроля за расторжением брака. Соответствующий порядок расторжения брака предусмотрен в СК в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе загса (п. 2 ст. 19 СК). Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде.

2. Из содержания комментируемой статьи следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах загса. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах загса подробно регламентируется Законом об актах гражданского состояния (ст. 31-38). Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов. В органах загса производится расторжение брака: а) при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 19 СК); б) по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК).

3. Судебный порядок (процедура) расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК: а) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 21 СК); б) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (п. 1 ст. 21 СК); в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (п. 2 ст. 21 СК). Следует иметь в виду, что суд откажет в принятии искового заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах загса. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве, где достаточно подробно определены права и обязанности сторон, участвующих в деле. Он призван не только обеспечить государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить в случае необходимости интересы каждого из супругов и их несовершеннолетних детей.

4. При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, а другой - в роли ответчика. Согласно общему правилу иск о расторжении брака предъявляется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика (ст. 28 ГПК). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (ч. 1, 4 ст. 29 ГПК; п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства любого из них (ст. 32 ГПК). Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). С исковых заявлений о расторжении брака взыскивается государственная пошлина в размере 200 руб. (подп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК). Непосредственно условия и порядок расторжения брака судом раскрыты в других нормах СК (см. комментарий к ст. 21-24 СК).