Комментарий
к Семейному
кодексу
РФ
 

Статья 49 <<---  --->> Статья 51

Law book

РАЗДЕЛ IV. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ
РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ

Глава
10. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

1. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью и по каким-либо причинам не подавало заявление в орган загса о добровольном признании отцовства, суд в соответствии с настоящей статьей вправе установить факт признания им отцовства.

Факт признания отцовства устанавливается судом по правилам особого производства (ст. 264-268 ГПК). При этом судом могут быть приняты во внимание любые достоверные доказательства факта признания лицом своего отцовства, выраженные в устной или письменной форме, включая свидетельские показания (см. комментарий к ст. 49 СК). Однако необходимо иметь в виду, что факт признания отцовства может быть установлен судом только при условии, что не возникает спора о праве. Если же такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление об установлении факта признания отцовства оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 264 ГПК; п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

2. В качестве заявителя по делу об установлении факта признания отцовства в большинстве случаев выступает мать ребенка или его опекун (попечитель). Но в суд с подобным заявлением может обратиться и сам ребенок по достижении им совершеннолетия. К участию в деле должны быть привлечены заинтересованные граждане и организации, например воспитательные учреждения, в которых содержатся несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, наследники умершего.

3. В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. (с 1 октября 1968 г. были введены в действие Основы законодательства СССР о браке и семье//Ведомости СССР. 1968. N 27. Ст. 241) от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, лишь при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г. "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР"//Ведомости РСФСР. 1969. N 43. Ст. 1290; п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Факт иждивения ребенка может быть установлен судом как в случае, когда ребенок находился на иждивении лица к моменту его смерти, так и ранее, если это лицо признавало себя его отцом. При этом под иждивением следует понимать нахождение ребенка на полном содержании лица или получение от него регулярной, систематической помощи, которая была для ребенка основным и постоянным источником существования.

Установление факта нахождения ребенка на иждивении предполагаемого отца может рассматриваться в качестве одного из возможных доказательств факта признания им отцовства и в отношении детей, родившихся после 1 октября 1968 г. Однако указанное обстоятельство не имеет решающего значения и должно оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами.

4. Резолютивная часть решения суда об установлении факта признания лицом отцовства должна содержать сведения, необходимые для регистрации указанного факта в органах загса (см. п. 9 комментария к ст. 49 СК), которая производится по заявлению матери ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия (ст. 54 Закона об актах гражданского состояния; Форма бланка заявления об установлении отцовства на основании решения суда (форма N 14) утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274//СЗ РФ. 1998. N 45. Ст. 5522).

>