КОРИДОР

 

 
 

Лестница в гостиной <<---
--->> продолжение


До коридора средством межкомнатной коммуникации служили, как известно, галереи, вестибюли и тамбуры. Галереи (от итальянского galleria - крытый проход) могли быть наружными или внутренними, крытыми и нет. С первой половины XVI века галереей называется обширный зал с рядом окон в одной из продольных стен. Внутренние тамбуры (от французского слова "tambour" - барабан) группировали вокруг себя две-три комнаты. Дверь из тамбура (или сеней) вела в проходную комнату, которая, в свою очередь, соединялась с другой, изолированной. Большее количество комнат выходило в вестибюли. Таким образом, структура большого дома была дробной и крайне запутанной.

В середине XVIII веке начинает применяться анфиладный принцип сообщения. В больших домах дворцового типа могло быть несколько видов анфилад: линейная, круговая, Г-, П-, Е-образная. Сложные виды анфилад позволяли разделять помещения по группам (парадные, приватные, служебные) и не допускать пересечения межкомнатных коммуникаций.

Коридоры возникли лишь во второй половине XVIII века на жилых и служебных этажах. Парадные помещения по-прежнему соединялись анфиладно. Только в девяностые годы XVIII столетия коридор перешел из разряда тесных и темных помещений в разряд парадных. Но, несмотря на это, продолжал оставаться узким и плохо освещенным. Наличие коридора позволяло значительно сократить количество междуэтажных лестниц. Коридор использовали как выставочную галерею с установленными вдоль стен шкафами. Живописные или графические миниатюры, повешенные через равные промежутки и с соответствующей подсветкой, делали его элегантным.

Середина XX века превратила коридор в своеобразный символ новой жизни. Роскошные квартиры и усадьбы с парадными анфиладами "перекраивались" в цепочки комнат, соединенных длинными и темными коридорами. Коридор играл роль коллективной кладовой, игровой, гостиной и становился узким и неудобным.В домах-коммунах эпохи конструктивизма он приобрел едва ли не доминирующую роль. Одинаковые жилые ячейки связывались друг с другом длинными коридорами. Коридоры объединяли жилые помещения с прачечными, детскими садами, библиотеками. Дальнейшее существование коридора ничем не омрачалось. Он стал как никогда парадным и занял в квартирах партийной элиты значительное место. Огромные коридоры сохранившихся номенклатурных санаториев поражают своими размерами, лепниной в стиле классицизма и неизменными красными ковровыми дорожками.