ПРИХОЖАЯ

 

 
 

Коридор <<---  --->> продолжение


Прихожая была взлелеяна великим похолоданием и сезонными колебаниями температуры. Затем нахождение здесь приобрело характер ритуала очищения ног и замены уличной обуви домашней. А позже прихожая окрасилась философским смыслом "перста указующего". А если не затрагивать философию, то приглашение пройти в гостиную звучит именно в передней. Идея скромного задушевного семейного ужина рождается там же. Просьба вымыть руки и отправляться делать уроки тоже слышна уже с порога.

Французское слово "вестибюль" обозначает большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Вестибюль украшается зеркалами, мебелью, цветами. Здесь же размещается гардероб. На Руси прихожая именовалась сенями и была довольно обширна. Сени подчас были не просто преддверием - они отделяли холодную горницу от теплой избы. Жесткая функциональность прихожей делала ее достаточно не гибкой. Как правило, она была не очень велика, основной акцент делался на месте для верхней одежды и подставке для тростей и зонтов. За прихожей открывался холл, который был хорошо освещен, украшен и снабжен непременными зеркалами во весь рост.

Советская прихожая была и холлом, и гардеробной, а иногда и частью гостиной. Прихожая должна была выполнять 3 типа функций: гигиенические, композиционные и эстетические. Гигиенические функции ставились во главу угла, поскольку в их число включались: защита квартиры от шума, холода, влаги и пыли; хранение верхней одежды, обуви, зонтов, чемоданов, спортивного инвентаря и "крупногабаритных предметов домашнего обихода". Эстетические функции сводились к тому, что прихожая должна выступать в роли первого контактера. Впрочем, и последнего тоже. То есть встречать "по прихожке", которая должна задавать тон декоративному решению квартиры. И, наконец, композиционные функции состояли в том, что прихожая определяла расположение остальных помещений.

Оптимизация площади прихожей производилась путем создания горизонтальных и вертикальных систем хранения. Под вертикальными подразумевались всевозможные шкафы-пеналы и вертикальные панели с крючками, полочками и креплениями для длинномерных предметов (чаще всего лыж). Под горизонтальными - всевозможные антресоли, подвесные шкафчики, открытые полки для сумок, перчаток и прочих важных мелочей.

Нынешние прихожие можно условно подразделить на два типа: прихожая-коридорчик и прихожая-холл. Первая действительно представляет собой коридорчик, открывающийся в просторный холл. К ней может примыкать санузел или небольшая гардеробная. Прихожая этого типа служит исключительно для переобувания, и никакая коммуникативная нагрузка к этому не прилагается. Прихожая-холл находится в широком диапазоне размеров и дополнительных назначений. Она сразу и без промедления открывает перед входящими холл. Граница между прихожей и холлом определяется только сменой напольного покрытия или одной-тремя ступеньками. Такая прихожая может меблироваться диваном, парой кресел и даже шкафами-витринами. Иногда в ней на японский лад устраивают нишу с цветочной композицией и графическим панно. Иногда на стенах развешивают графические или живописные полотна с соответствующей подсветкой. Для верхней одежды предусматривается шкаф-купе или гардеробная комната. Прихожие обоих типов включают в себя зеркала. Часто зеркалами служат дверцы шкафов-купе, двери подсобных помещений. Но встречаются и совершенно самостоятельные полотна, зрительно увеличивающие пространство.