Смех - это социальная эмоция

Смех - это социальная эмоция

Часто мы не можем удержаться от смеха в наиболее не своевременный момент. Впрочем, психологи говорят, что этот неуместный хохот является важнейшей и самой глубокой чертой подсознания человека. Почему мы не можем сдержать вспышки хохота - даже когда видим, что другому человеку больно? И почему это так заразительно?

Ученый невролог из Университетского колледжа Лондона Софи Скотт несколько последних лет изучает этот вопрос. Во время своего выступления на TED в Ванкувере она рассказала, почему смех является одним из важнейших и одновременно наименее понятных проявлений человеческого поведения. Далеко не все коллеги одобряют работу исследовательницы. В начале своей академической карьеры женщина изучала общие свойства голоса, в частности, что он говорит о личности человека. С помощью голоса можно определить не только пол и возраст, но и социально-экономический статус, место рождения, настроение, здоровье, а также способность к взаимодействию с другими.

В одном из своих экспериментов исследовательница изучала, как профессиональный пародист Дункан Висби имитирует мимику и голос других людей. Во время сканирования мозга актера, когда он изображал другого человека, она обнаружила, что у него активируются те отделы, которые обычно связаны с телесным движением и визуализацией. Иначе говоря, он просто вживался в образ своего персонажа. Исследование помогло ей также выявить отделы в головном мозге, которые отвечают за акцент и артикуляцию - важные составляющие уникальности голоса.

Но только во время исследовательской работы в Намибии, ученая начала осознавать, что самый богатый вокальный диапазон голоса оказывается именно в смехе. Предыдущие исследования показали, что на основе мимики мы умеем узнавать шесть универсальных эмоций: страх, гнев, удивление, отвращение, печаль и счастье. И культурные различия на это не влияют.

Но Софи Скотт пыталась узнать, можем ли мы понять больше подсознательной информации, которую несет голос человека. С этой целью, она предлагала коренным намибийцам и англичанам прослушать записи голосов друг друга и определить эмоции, которые испытывает говорящий. К шести универсальным эмоциям она также добавила чувство облегчения, радость победы и удовольствие. Смех узнавали быстрее всех эмоций в обеих группах испытуемых. Чем больше она узнавала о смехе, тем больше ее удивляла эта уникальная черта человеческого разума. Например, она сразу узнала, что смех часто не имеет ничего общего с юмором. Люди считают, что смеются над шутками других, но во время разговора больше смеется тот, кто рассказывает историю.

Сейчас она уверена, что смех - это "социальная эмоция", которая нас сближает и помогает установить связь, независимо от того, действительно ли выдалась смешной. Когда вы смеетесь вместе с другими, вы на самом деле показываете им, что они вам нравятся, что вы согласны с ними, или что вы принадлежите к той же социальной группе. Смех является показателем прочности отношений. Это объясняет, в частности, почему парочка может заняться смехом от шуток друг друга, в то время как люди рядом ничего смешного в этой шутке не видят.

Смех, действительно, влияет на прочность отношений. Исследования показывают, что пары, которые часто смеются, скорее справляются со стрессовыми ситуациями и дольше остаются вместе. Другие недавние исследования показали, что люди, которые смеются вместе, склонны к большей открытости, а следовательно, легче налаживают отношения с другими. Эти слова подтверждает исследование Робина Данбара из Оксфордского университета, который выяснил, что смех снижает болевой порог. Это, возможно, связано с выбросом эндорфинов - химических веществ, которые также отвечают за улучшение социальных связей.

Далее исследовательница заинтересовалась, как отличить ложный смех для поддержки собеседника от спонтанного безудержного хохота, когда действительно смешно. Она выяснила, например, что фальшивый смех часто более носовой, в то время, как настоящий искренний смех никогда не происходит с помощью носа. МРТ-исследование головного мозга показали разницу, с которой мозг реагирует на различные виды смеха. Менее спонтанный смех собеседника активирует часть мозга, связанную с обдумыванием, видимо, потому что мы пытаемся выяснить, почему человек делает вид веселья. Впрочем, любой вид смеха активирует отражение, имитацию действий собеседника. Вот почему он так заразителен.

Кажется, что различить искусственный и настоящий смех не так уж и трудно. Но, оказывается этот навык развивается не ранее 30-ти лет. Хотя нам обычно не нравится фальшивый смех, исследователь объясняет, что это зависит от нашего восприятия человека. Исследовательницу также интересовала психология смеха во время выступлений комиков. Как ни парадоксально, но им обычно легче работать с большой аудиторией, потому что смех является тем более заразным, чем большее количество людей смеется. Она вспоминает, как актер Шон Лок доводил своих зрителей до истерики, просто произнося время от времени в течение выступления слово "кушак".

Софи Скотт и сама иногда выступает в роли комика. Впрочем, она лучше других понимает, что смех является мощным инструментом выразить себя и заставить человека слушать. Смех может показаться глупым, банальным, бессмысленным или недолговечным. Но он никогда не звучит просто так, он всегда что-то значит.

Популярные статьи:
Люди со свойствами животных
Эротические сцены в индийских храмах
Самые удивительные книжные магазины мира
Кальян - сладкая опасность
Красный цвет меняет сознание