nice apartment

                                                            Все статьи

 

ВОДОЛАЗНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ с ОТКРЫТОЙ СХЕМОЙ ДЫХАНИЯ <<--- 
--->> ВОДОЛАЗНАЯ БАРОКАМЕРА

 

Комплект № 1 представляет собой самый простой вид снаряжения для ныряния и плавания под водой на задержке дыхания, применяемый спортсменами-подводниками, любителями подводного спорта и подводной охоты. В комплект № 1 входят маска, дыхательная трубка и ласты. Дополнительно к комплекту желательно иметь нож, также может применяться глубиномер, гидрозащитная одежда или ее элементы, грузы, принадлежности для подводной охоты и т.д.

Маски подразделяются на 2 вида — собственно маски (правильнее было бы называть их полумасками), изолирующие только глаза и нос, и полнолицевые маски, закрывающие глаза, нос и рот. Маска должна обеспечивать хороший обзор и не давать искажений предметов. Она должна плотно прилегать к лицу, закрывая области глаз и носа, и позволять перекрывать ноздри для выравнивания давления. У нее должен быть эластичный фланец (обтюратор) из материала, не вызывающего «наминов» на лице и аллергической реакции кожных покробов. Стекло маски должно быть безопасного исполнения. Маска должна удобно и надежно крепиться на голове с помощью регулируемого ремня. Подмасочное пространство должно быть по возможности минимальным. Пользователь комплектом № 1 должен научиться ликвидировать запотевание стекла маски небольшим количеством воды под ней путем покачивания головой.

Дыхательная трубка должна обеспечивать легкое дыхание при плавании на поверхности, без подъема головы. Имеются 3 разновидности дыхательных трубок: стандартная, с клапаном для удаления воды и с клапаном, предотвращающим попадание в трубку воды. Загубник трубки должен быть мягким и удобно размещаться в ротовом отверстии. Трубка не должна иметь большую длину, поскольку это увеличивает вредное дыхательное пространство. Оптимальная длина трубки составляет около 350-400 мм (не более 420 мм) при внутреннем диаметре 1820 мм, что увеличивает мертвое пространство на 110-125 см3. Трубка должна иметь закругленные изгибы. Пользователь комплектом № 1 должен отработать продувание дыхательной трубки (особенно стандартной) сразу после всплытия на поверхность.

Ласты должны удобно размещаться на стопах, соответствовать антропометрическим показателям и физической подготовке пользователя, назначению (спорт, охота, развлечения) и виду водоема. Ласты бывают с регулируемыми ремнями и с полостью для стопы с охватом пятки. Для свободного ныряния чаще используются ласты второго типа. Неудобные, неправильно подобранные ласты могут вызвать быстрое переутомление, судороги икроножных мышц, потертости и нарушения со стороны связочного аппарата голеностопных суставов.

Несмотря на простоту устройства комплекта № 1, при пользовании им возможно появление ряда специфических и неспецифических заболеваний водолазов. Главную опасность представляет кислородное голодание, особенно после интенсивной гипервентиляции перед нырянием, которая приводит к гипокапнии и снижению естественного стимула необходимости сделать вдох, а также при интенсивных движениях во время ныряния и плавания, которые приводят к высокому потреблению кислорода. При этом парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови и тканях может достигнуть опасной величины. Волевое усилие ныряльщика, направленное на преодоление желания сделать вдох, может привести к внезапной потере сознания от кислородного голодания (чаще при всплытии на поверхность, сопровождающемся снижением парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжения в тканях), что с большой степенью вероятности может закончиться утоплением и летальным исходом. Появление острого кислородного голодания возможно также при интенсивном плавании на поверхности в комплекте № 1 вследствие непроизвольной гипервентиляции (одышки) из-за повышенного сопротивления дыханию на вдохе и на выдохе. В результате гипервентиляции снижается парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе и его напряжение в крови до величин, вызывающих непроизвольное апноэ (временную остановку дыхания). Если при отсутствии дыхания напряжение О2 в крови снизится до 38-42 мм рт.ст. (что соответствует 5—7 % в воздухе), то наступает потеря сознания, а затем, как правило, утопление. Для исключения подобных несчастных случаев при возникновении одышки или головокружения пловец в комплекте № 1 должен прекратить движения, повернуться на спину, выбросить загубник изо рта, сделать задержку дыхания на 20-30 с, произвести выдох, затем сделать глубокий вдох, после чего можно продолжить плавание с использованием дыхательной трубки.

Имеется также опасность баротравмы уха, возможность которой повышается вследствие трудности выравнивания давления в воздухоносных полостях во время ныряния, а также в связи с тем, что наличие большого количества разнообразных раздражителей при нырянии может замаскировать появление болевых ощущений в полости среднего уха и придаточных полостях носа. Часто, особенно у неопытных ныряльщиков, возникает местный обжим под маской, приводящий к приливу крови к глазам, местному расстройству кровообращения, появлению болевых ощущений и «наминов» на лице от надавливания маской. Для предупреждения обжима пользователь комплектом № 1 должен отработать периодический выдох носом под маску некоторого количества воздуха для компенсации разности давления в маске по сравнению с возрастающим давлением воды при нырянии. Для предупреждения отставания маски от лица при всплытии и попадания под маску и в носовые ходы воды целесообразно через нос вдыхать избыток воздуха.

При использовании трубок с клапаном, предотвращающим поступление внутрь трубки воды при нырянии, имеется опасность возникновения баротравмы легких в случае заклинивании клапана, когда пловец на поверхности воды пытается сделать вдох через перекрытую трубку. При нырянии и плавании даже в достаточно теплой воде без гидрозащитной одежды возможно переохлаждение. Опасность его увеличивается при перегревании на солнце перед спуском или после употребления спиртных напитков. Холодовой шок может закончиться потерей сознания с трагическим исходом. При нырянии на большие глубины (больше 20—30 м) возможно появление обжатия грудной клетки вследствие уменьшения объема газа в легких менее остаточного объема и присасывающего эффекта грудной полости под действием гидростатического давления, в результате чего происходит переполнение кровью сосудов малого круга кровообращения. В связи с этим ныряние на глубину разрешено только до глубины 15 м.

Ныряльщика в комплекте № 1 подстерегают под водой различные опасности. К ним относятся ядовитые и опасные морские животные, встречи с которыми представляют особенную угрозу для ныряльщиков, не использующих гидрозащитную одежду. Опасно также ныряние в районе постановки подводных сетей или при наличии под водой их обрывков, а также в зоне роста густой подводной растительности (водорослей). Запутывание ныряльщика в сетях или в переплетениях водорослей может закончиться трагически. В этих случаях, как и при встрече с некоторыми подводными обитателями, нож ныряльщику необходим буквально как воздух. Кроме того, опасно заплывание под водой в различные узкие проемы (подводные пещеры или в отверстия между беспорядочно набросанными под водой массивами, которые применяются для защиты от волн молов или береговой черты). Подводный пловец может переоценить свои возможности по задержке дыхания, и они могут оказаться недостаточными для возвращения на поверхность.

Лица, использующие комплект № 1, должны помнить, что большинство патологических состояний под водой и даже на поверхности воды могут закончиться утоплением. Это требует серьезного отношения даже к такому простейшему виду снаряжения, хорошего знания физиологии и патологии водолазных погружений, строжайшего соблюдения всех мер безопасности при нырянии и плавании под водой, а также обеспечения погружений в комплекте № 1 с поверхности.