nice apartment

                                       

 

 

                                           Все статьи

 

ПОРАЖЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ МОРСКИМИ ЖИВОТНЫМИ <<--- 
 

В переводе с английского «diving» означает «ныряние», «прыжки в воду», «погружение», «водолазное дело». Другими словами — это «подводное плавание» или «плавание с аквалангом». Но необходимо отметить, что само слово «акваланг» в сочетании с понятием «подводное плавание» свободно используется только в России. Во всех других странах мира оно практически не употребляется, так как это слово, что называется, «запатентовано», и в «законопослушных» странах его запрещено использовать без официального разрешения. Во всем мире для обозначения акваланга применяется термин «SCUBA» — аббревиатура от «selfcontained underwater breathing apparatus», что означает «подводное плавание со специальными дыхательными аппаратами», и вместо термина «погружение с аквалангом» применяется термин «скубадайвинг».

История дайвинга ведет свой отсчет с 1943 года, когда Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном был изобретен акваланг. Безусловно, он имел некоторые недостатки: сравнительно большую массу, весьма ограниченное время пребывания под водой, низкий кпд по расходу воздуха, но вместе с тем отличался высокой надежностью, безотказностью в работе, пригодностью для использования без каких бы то ни было существенных ограничений по здоровью, простотой и легкостью в обращении, возможностью плавания под водой в отличие от вентилируемого снаряжения, а также возможностью погружения на достаточно большую глубину по сравнению с аппаратами с замкнутой схемой дыхания кислородом. Очень скоро акваланг нашел широкое применение в военно-морских флотах всего мира, при проведении производственных водолазных работ, а также открыл новые возможности для ученых, занимающихся исследованием морей и океанов, и, естественно, положил начало развитию подводных видов спорта и дайвинга. Однако для того, чтобы человек мог свободно заниматься подводным плаванием, одного акваланга недостаточно. Необходимо пройти специальный курс обучения и получить соответствующий сертификат. К 1959 году Жак-Ив Кусто сталкивается со следующей проблемой: сертификаты, выдаваемые во Франции, не признаются в других странах. Тогда Кусто создает CMAS - первую всемирную организацию дайверов.

Отличие дайвинга от водолазного дела состоит в том, что обучаемые и практикующие дайверы готовы платить свои деньги, и их надо учить ПРОСТО, ИНТЕРЕСНО, БЕЗОПАСНО. Прежний опыт тут не только не помогал, а даже мешал. Пришлось отказаться и от старой терминологии, так как оказалось, что она неприемлема в других странах. Выяснилось, что, чем больше дайвер знает «американизмов», тем проще ему общаться за рубежом. Например, такой термин, к которому мы все привыкли, как «дыхательный автомат», за рубежом называется «регулейтор («regulator») 2-й ступени». К таким новшествам необходимо привыкать, так как дайвинг сегодня - это один из модных видов активного отдыха. Кроме того, дайвинг — это очень мощная индустрия бизнеса, в котором задействованы сотни тысяч профессионалов, успешно работает множество фирм - производителей оборудования, и очень большое количество людей занято организацией дайв-туризма.

Индустрия дайвинга включает в себя 4 составляющих: обучение дайвингу, организацию самого дайвинга, продажу оборудования и дайвтуризм. Дайв-центр является как раз тем местом, где все эти направления сплетены в единое целое. Любой грамотно организованный дайвцентр производит обучение и сертификацию дайверов через ту или иную международную ассоциацию, в обязательном порядке занимается организацией дайвинга, т.е. обеспечивает обучающимся место дайвинга с предварительной разведкой местности, прокат баллонов, оборудования, устраивает групповые выезды. При этом, как правило, каждый дайв-центр является дилером фирмы, производящей оборудование и снаряжение. Приобретать оборудование непосредственно в дайв-центрах более выгодно, так как, будучи дилером фирмы-производителя, дайв-центр предоставляет значительные скидки, а также более интересно и безопасно, поскольку есть возможность получить все необходимые консультации и опробовать оборудование сразу же на месте.

По международным канонам сегодня в мире существует 3 основных направления дайвинга. Деятельность этих направлений не пересекается. Каждое имеет свои сертифицирующие агентства, свои терминологию, специальное оборудование, таблицы декомпрессии, правила техники безопасности и, самое главное, навыки. Это следующие направления:
1) military diving — спуски под воду в военных целях;
2) commercial diving — профессиональная водолазная деятельность;
3) recreational diving — собственно дайвинг, что в вольном переводе звучит как «получение удовольствия от плавания с аквалангом», «отдых с аквалангом».
В последнее время из третьего направления стал выделяться технический дайвинг или «текдайвинг». Основные отличия технического дайвинга — это использование «найтрэкс» (иногда их называют «нитрэкс» или «нитрокс»), «deep air» («глубокий воздух»), «рибризер» (или аппараты с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания), «тримикс» (погружение на смесях до глубины 120 м). Но пока техническим дайвингом занимается очень малое число людей — не более 1 % всех дайверов. Занятие техническим дайвингом подразумевает жесточайший контроль и самодисциплину, строгие правила и очень высокий риск. Реально, это хобби для людей, у которых есть потребность «сильно пощекотать себе нервы».

Найтрэкс в понимании дайверов — это кислородно-азотные смеси, получаемые в результате смешения кислорода и воздуха. «Recreational»дайверы применяют найтрекс, содержащий до 40 % кислорода в смеси и называемый «найтрекс 40», но в большинстве случаев применяется 32- или 36-процентная смесь. В техническом дайвинге используется смесь, содержащая свыше 50 % кислорода. Рибризеры с замкнутой схемой дыхания применяются в основном военными. В дайвинге они эффективны при занятиях подводной видеосъемкой или при наблюдении за животными, так как не создают шума и пузырей. Но аппараты с замкнутой схемой дыхания требуют очень строгого контроля качества фильтрующих компонентов, зарядки баллонов и очень жесткого соблюдения правил безопасности и погружения. В последнее время некоторые элементы технического дайвинга, в частности найтрэкс до 40 % и рибризеры, начинают применяться в «recreationab-организациях.

«Deep air» или «глубокий воздух» — ныряние на воздухе на глубины до 60 м и последующая декомпрессия на найтрэксе. Это наиболее рискованный вид ныряния. Но большинство несчастных случаев с дайверами происходит из-за того, что они занимаются «deep air» не подготовленными: не используют специальные процедуры и оборудование, его подготовку, тренировки, специальные таблицы. Тримикс — это погружение на глубины до 120 м в автономном режиме. Здесь применяется технология с дыханием тремя смесями. До 60—70 м идет скоростное погружение на воздухе. Потом следует переход на кислородно-гелиевые смеси и дальнейшее погружение. Затем - подъем и переход на воздух. После этого - переход на найтрэкс разных составов. Технический дайвинг здесь подробно не рассматривается, так как это наиболее сложный в моральном, технологическом и экономическом смысле вид дайвинга, и им занимаются наиболее «продвинутые» дайверы.

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Секреты управления временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет
 

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
Бильярд
Преферанс
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

НАУКА
ИСКУССТВО

НОВОСТИ


СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ