Home

БИОГРАФИЯ
    ГАЛИЛЕЯ

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                               Все статьи

--->> ГАЛИЛЕЙ в ПИЗЕ

Галилео Галилей революционизировал научное мышление. Великий физик XX века Альберт Эйнштейн назвал его «отцом современной науки». Твердо веривший в эксперимент и наблюдение, Галилей по-новому изучал звездное небо и открывал истины, разрушавшие привычные тогда представления. Это неизбежно вело его к прямому конфликту с самой могущественной силой того времени — католической церковью. От своего отца он унаследовал любовь к музыке, искусству и абстрактному мышлению.

В XVI веке в Европе распространилось религиозное движение, известное как Реформация. Оно было направлено против католической церкви - жесткой организации, в эпоху средневековья ставшей высшим судьёй во всех вопросах, касающихся Бога и человека. Несмотря на прогресс, достигнутый в эпоху Возрождения, традиционные религиозные взгляды стойко удерживались в Италии, где располагался Ватикан - резиденция римского Папы. Здесь же, в Италии, родился выдающийся ученый-реформатор Галилео Галилей. В юности Галилей собирался стать священником, но вместо этого выбрал другую - научную стезю. Оставаясь католиком, он пытался создать новый подход к пониманию сотворенного Богом мира. К сожалению, он недооценил силу церкви и ее влияние на сердца и умы своих земляков. Преданный бывшим другом и почитателем Папой Урбаном VIII, Галилей был обвинен католической инквизицией в ереси за распространение своих взглядов, противоречивших церковным догмам. Тем не менее ему удалось нанести смертельный удар по господству церкви. После этого начали стремительно меняться общественные взгляды на мир. Появилась светлая наука, одним из отцов которой и стал Галилео Галилей. Какой же была жизнь этого выдающегося ученого?

Галилео Галилей родился 15 января 1564 года в итальянском городе Пиза. Спустя месяц скончался художник Микеланджело, последний из титанов итальянского Возрождения. К моменту рождения Галилея его отцу, Винченцо Галилею (1520—1591), исполнилось 44 года, а его матери, Джулии Амманнати, — 26 лет. У них было шестеро детей, однако выжили только Галилео, две его младшие сестры — Виргиния и Ливия, а также младший брат Микеланджело. Винченцо не позднее 1562 года приехал в Пизу и женился на девушке из знатной семьи. Музыкально одаренный человек, он учился в Венеции у прославленного музыканта и теоретика музыки Джозеффо Царлино (1517—1590). Отец будущего ученого превосходно играл на лютне и впоследствии вошел во флорентийскую «Камералию» — группу поэтов, музыкантов-любителей и интеллектуалов, мечтавших возродить античную музыку и драму и, в первую очередь, монодическую (одно голосную) манеру пения. Впоследствии она легла в основу оперного речитатива.

Хотя слава Винченцо как музыканта и теоретика музыки продолжала расти, ко времени рождения Галилео он занимался малодоходной торговлей шерстью. Тяжелое материальное положение семьи очень удручало его жену Джулию. Она вечно была недовольной и часто придиралась к детям по пустякам. Тогда Галилео брал в руки лютню и часами играл на ней, сочиняя даже свои собственные мелодии. Овладеть этим инструментом ему еще в детстве помог отец. Артистически одаренный ребенок, Галилео любил музыку, поэзию и живопись.

Галилео, научившийся играть на лютне еще в детстве, настолько хорошо овладел ей, что не уступал в мастерстве профессиональным музыкантам своего времени. На лютне, предшественнице гитары, играли преимущественно мужчины, а сама лютня считалась символом культуры и изысканности. Талантливые лютнисты, способные не только играть на лютне, но и исполнять под ее аккомпанемент песни-импровизации, всегда находили место при королевских дворах и в гостиных высшего общества, пользовались успехом у дам. Лютня имеет долгую и богатую историю в европейской музыкальной культуре. Она широко использовалась в европейской музыке на протяжении почти 1200 лет — вплоть до эпохи музыкального барокко. Однако во второй половине XVIII века популярность лютни начала сходить на нет. Постоянно получавший нагоняи от своей матери, Галилео часто находил утешение в игре на лютне. Он был благодарен отцу, старавшемуся успокоить сына нежными звуками лютни. Любовь к ней Галилей сохранил до самого конца жизни. Помещенный под домашний арест, почти потерявший зрение, он, как и в детстве, музицировал, перебирая струны своего любимого инструмента.