ЖЕНЩИНА и РАЗВОД


 

 

 

                                         Все статьи

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА <<---  --->> продолжение

Женщина даже в самом угнетенном положении, как правило, медлит с разводом и дотягивает до ситуации, когда обстановка уже накалилась до предела. На это у нее есть как минимум три причины. Как же выжить женщине после развода, особенно если у нее дети? Женщины чаще разводятся не потому, что так будет лучше, а потому, что сил больше нет так жить… Правда, дамы с расчетливым умом и развитым интеллектом, способные предвидеть развитие событий, всё чаще разводятся «по мужскому типу»: уходят не от "такой" жизни, а куда-то в другую, лучшую жизнь. Потому, что им так удобнее, а не потому, что нет другого выхода. И про женщин часто говорят, что разводясь, они воюют за свою свободу. Вообще у нас очень оригинальное значение словосочетания "свободная женщина" - то есть женщина без мужчины. Никому не приходит в голову, что женщина может, в принципе, быть свободной и будучи замужем. Потому что в большинстве семей женщины связаны браком по рукам и ногам именно затем, чтобы не мешать мужчинам в их социальной жизни.

Разводясь, женщина нередко сбегает не от мужа, а от самого института брака, от необходимости в любом случае «убояться мужа своего», освободиться от давления семьи. Но в то же время такой женский развод – нетипичен. Женщина, увы, чаще приспосабливается к тяжелым, зачастую рабским условиям семейной жизни, и не уходит от мужа потому, что не умеет сама обеспечивать свое существование… Чаще женщина разводятся, когда она загнала мужа под каблук – а дальше стало скучно и однообразно жить, нет никаких острых впечатлений. Хоть развестись, что ли, чтобы встряхнуться?! Женщина даже в самом угнетенном положении действительно тянет с разводом. Но делает это не потому, что она по натуре скандалистка (и к слову сказать, нельзя же всех женщин мерить одной меркой). В общем у женщины есть как минимум три причины, чтобы затягивать с разводом.

Женщинам свойственно надеяться, что «может само рассосется». Мол, всё уладится, образуется, поболит и пройдет. Именно так женщины, чаще всего, оценивают семейные отношения. И пропускают стадию, когда семья превращается в театр военных действий, когда делать что-либо уже поздно. Да, всё идет к тому, что пахнет разводом. А она надеется, что муж ее исправится, бросит пить, перестанет относиться к ней равнодушно или жестоко. Она думает "как же я буду без него" или "я не могу полюбить другого", "мне нужен только он". Но ничего не меняется. Время-то идет, обстановка накаляется до предела.

Все-таки у нас женщину пока оценивают не по тому, кто она сама, а по тому, чья она жена (за редким исключением). И даже по тому, есть у нее в принципе муж или нет. Вот она и терпит, не желая до последнего расставаться со столь возвышающей ее принадлежностью, как муж, особенно если этот муж, как говорится, не из последних. Пусть хоть какой он дома – зато от людей почет и уважение, которого ей в семейной жизни зачастую очень не хватает… Поэтому сложно обвинять ее в том, что она держится за это уважение даже такой страшной ценой.

Материальная зависимость. Кстати, мужья, от которых жены зависят материально, зачатую и распоясываются в их отношении - мол, моя вещь, в какой цвет хочу, в такой и крашу… Да, бывает, что муж и жена работают каждый сам по себе, бывает, что работают вместе, но каждый со своей зарплатой. Бывает, что жена работает дома на мужа переводчиком, секретарем и даже водителем – но всё больше и чаще складываются семьи, когда жена по настоянию мужа бросает работу и переходит в разряд домохозяек. Мол, ты мне обеспечь быт, а деньги я заработаю… Самое интересное, что в теоретической постановке такого вопроса нет ничего предосудительного. Но практически такой муж, считая, что теперь жена от него никуда не денется, нередко становится в семье царьком, а потом диктатором и тираном. И начинает диктовать жене свои кабальные условия… Вынуждая ее к тому же унижаться, выпрашивая у него деньги на самые естественные женские нужды.

Вообще говоря, у такого подхода есть своя глубинная причина. Подавляющее большинство мужчин, настаивающих, чтобы жена лишилась любого самостоятельного источника средств и попала бы к ним в зависимость, руководствуются (явно или бессознательно) вовсе не целесообразностью такого расклада и даже не собственным бытовым комфортом. Им надо таким образом привязать к себе жену, чтобы была гарантия, что она никуда не денется. Как бы то ни было, женщина от такого мужа не уходит, а убегает. И что же дальше? А дальше она, в отличие от мужчины, в первое время после развода чувствует не депрессию, а радость и облегчение – может, и бессознательное. В отличие от мужчин, женщины дольше не стремятся создавать официальную семью. Но поскольку больше нуждаются в защите, покровительстве, да и в тех же материальных средствах, часто они прибиваются к какому-нибудь женатому мужчине. Здесь любовь к женатому – никак не средство разбить его семью! Это всего лишь защита от официальной регистрации. Любовник (как правило) дает ей всё, чего не хватает: секс, поддержку моральную и материальную, защиту, а если у нее дети – может стать другом детям.

Если же такая напуганная официальными отношениями дама все-таки решает не смущать покой чужой семьи и выбирает холостого друга (порой такого же разведенного), она попадает в одну известную ловушку. Естественно, они поначалу живут в так называемом гражданском браке. И порой мужчина (он уже к тому времени дозрел до длительных отношений с определенной женщиной и может, даже до брака) заговаривает о регистрации. Но дама говорит:»Нет»! Ну нет, так нет, и мужчина больше не предлагает. А она-то вовсе не отказывалась категорично, она хотела сказать «пока нет». Когда ей понравится и неопределенность отношений начнет ее тяготить (как личная, так и общественная), тогда она начнет ждать нового предложения. А его, как правило, не последует: мужчины редко зовут в ЗАГС два раза одну и ту же женщину. Особенно если она в первый раз отказала. Надо объяснять всё открыто (как в случае с разведенным мужчиной), что она не против брака в принципе, только хочет немного подождать…

Вообще женщине после развода проще, чем мужчине. Женщина не так категорично рвет после замужества свои старые связи: у нее, как правило, остаются и подруги, и приятели, и с родителями она общается интенсивнее – она слабая, ей можно… Но в этой слабости как раз ее сила, вернее, в том, что ей позволено после развода просить помощи у подруг или родителей. Она может вернуться в родительский дом без всего – общество ее не упрекнет. И плакаться на свою тяжелую послеразводную жизнь ей тоже можно, в отличие от мужчины, которого тут же назовут слабаком. Есть проблема, если женщина потеряла работу во время замужества и ей после развода фактически не на что жить – особенно если бывший муж из вредности не оставил ничего. Даже и тут у женщины есть лазейка – так называемый неквалифицированный труд. Мужчина, оставшись без работы, чаще всего ищет ее по специальности – он просто не может себе позволить так опускаться по социальной лестнице.