ИПОТЕКА
 

ЗАКОННАЯ ИПОТЕКА

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
ЖКХ
Новости

 

ЗАКЛАДНАЯ <<---  --->> КЛАССИФИКАЦИЯ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ

Ипотека может возникнуть и в случае, когда договор об ипотеке, то есть волеизъявление залогодателя и залогодержателя, направленное на установление залога недвижимости, отсутствует. Специфика такого вида ипотеки позволяет говорить об особой разновидности ипотеки — ипотеки в силу закона (законной ипотеки). Разграничение данного вида ипотеки предусмотрено и в Гражданском кодексе, согласно которому залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем
обстоятельств. Фактически законодатель видит возможность возникновения залога при условии заключения договора о залоге либо независимо от заключения такого договора, но в обоих случаях при наличии указанных в законе обстоятельств.

В первом случае речь идет о договорной ипотеке, которая возникает в силу волеизъявления сторон, направленного на ее установление, и других юридических фактов. Во втором случае — о законной ипотеке, которая возникает при наличии определенных законом юридических фактов, при отсутствии волеизъявления сторон на установление ипотеки, то есть законная ипотека возникает при двух условиях:
• в силу обстоятельств (юридических фактов), указанных в законе, а не в силу закона;
• в числе этих обстоятельств отсутствует договор об ипотеке.

Для договорной ипотеки определяющее значение имеет факт государственной регистрации, с момента которой она считается возникшей. Законная ипотека считается возникшей при наступлении указанных в законе обстоятельств, а ее государственная регистрация не предусмотрена, и, соответственно, не носит правоустанавливающего характера. Именно это формальное различие приводит к возникновению множества скрытых, негласных ипотек, допускающих возможность двойных продаж недвижимости. Кроме того, законную ипотеку можно разделить на два вида: императивную и диапозитивную. Первая возникает помимо воли сторон в силу императивных норм закона. Например, по договору ренты получатель ренты, безусловно, приобретает право залога на передаваемое по договору имущество. Диспозитивная законная ипотека предполагает возможность как возникновения ипотеки, так и ее «невозникновения» по соглашению сторон. Стороны могут заранее предусмотреть, что ипотека не возникнет в силу закона.

Российское законодательство предусматривает следующие основания возникновения законной ипотеки:
• рента; • удержание; • продажа в кредит; • ипотека жилых домов и квартир. По договору ренты одна сторона — получатель ренты передает другой стороне — плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. При этом согласно пункту 1 ст. 587 ГК РФ своевременная выплата ренты плательщиком ренты обеспечивается правом залога на передаваемое имущество, которое возникает у получателя ренты. Это право возникает у получателя ренты помимо его воли и не может быть изменено по соглашению сторон.

В соответствии со статьей 584 ГК РФ договор ренты недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. При этом прямых предписаний о необходимости регистрации ренты как обременения недвижимости в законодательстве нет. Но поскольку пунктом 1 ст. 586 ГК РФ рента прямо признана обременением недвижимости, то на нее автоматически должно распространяться исключение, установленное пунктом 3 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: сведения правоустанавливающих документов об обременениях недвижимости относятся к числу открытых, то есть предоставляются любому желающему на условиях, установленных названным Законом. Это правило позволяет считать легальную ипотеку, обеспечивающую выплату рентных платежей, гласной.

При отсутствии между кредитором и должником договора о залоге и при наличии обстоятельств, указанных в законе — неисполнение должником в срок своего обязательства, у кредитора возникает право залога на удерживаемую вещь. Одновременно возникает вопрос, может ли недвижимость быть удерживаемой вещью? Удерживать можно только ту вещь, которой владеешь, то есть вещь, которая фактически находится у тебя. Поскольку недвижимым имуществом является имущество, которое неразрывно связано с землей, то возможность удержания такого имущества является противоестественной.

Продажа в кредит предполагает оплату товара через определенное время после его передачи покупателю. При этом согласно пункту 5 ст. 488 и пункту 3 ст. 489 ГК РФ товар, проданный в кредит, в том числе с условием о рассрочке, признается находящимся в залоге у продавца с момента его передачи покупателю в обеспечение исполнения последним обязанности по оплате, если иное не предусмотрено договором. Данная норма распространяется на все виды недвижимости, которые могут быть предметом купли-продажи. При этом залог недвижимого имущества, проданного в кредит, является закрытой информацией для третьих лиц, поскольку заинтересованное лицо не может получить информацию о том, что конкретная недвижимость является проданной в кредит и задолженность еще не погашена, поскольку такие сведения не являются открытыми для неограниченного круга лиц.

Согласно пункту 3 ст. 7 Закона о регистрации, содержание правоустанавливающих документов может быть раскрыто лишь ограниченному кругу лиц. Это означает, что заинтересованное лицо лишено возможности установить, имеется ли в договоре купли-продажи недвижимости условие о рассрочке оплаты, и соответственно, о наличии обременения недвижимости залогом. Более того, даже если заинтересованное лицо знает об условии оплаты в рассрочку, то вывод о наличии обременения будет все равно предположительным, поскольку сведения об исполнении обязательств не вытекают из договора. Таким образом, ипотека недвижимого имущества, возникающая в силу закона, может нести порой и неблагоприятные последствия в силу своей негласности.

Ипотека жилых домов и квартир, купленных за счет кредита банка или иной кредитной организации либо за счет целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, возникает в соответствии со статьей 77 Закона об ипотеке без какого-либо дополнительного соглашения. Федеральный закон об ипотеке предусматривает установление залога недвижимости, которое обеспечивает кредитное обязательство банка, кредитной организации или иного заемщика. В таком .случае право залога возникает у заемщика с момента регистрации договора купли-продажи жилого дома или квартиры. Гражданское законодательство не предусматривает такого вида купли-продажи квартиры (жилого дома) за счет кредита банка. Поэтому в случае если стороны самостоятельно не предусмотрят в договоре источник средств на приобретение жилья, то договор купли-продажи недвижимости будет зарегистрирован в соответствии с законом, но без упоминания права залога. При этом заемщик не теряет свое право залога и без регистрации, однако для третьих лиц такая ипотека является в большинстве случаев негласной

Однако закон предоставляет сторонам возможность предусмотреть в договоре купли-продажи квартиры (жилого дома) отсутствие ипотеки как таковой: «Если иное не предусмотрено законом или договором, жилой дом или квартира, приобретенные в собственность на средства кредита банка или иной организации, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома или квартиры». Исходя из положений закона можно сказать, что только в отношении законной ипотеки, о6еспечивающей выплату ренты, а также ипотеки, в отношении недвижимости, которой кредитор владеет на праве удержания, существует гласность ипотеки. В остальных случаях ипотека является негласной и возникает она вне зависимости от государственной регистрации, что, в свою очередь, не защищает права и законные интересы третьих лиц, которые могут выступать сторонами в последующих сделках отчуждения недвижимого имущества. На практике отсутствие требования государственной регистрации в отношении законной ипотеки и отсутствие ее в качестве обязательного элемента договора купли-продажи недвижимости в рамках ипотечного жилищного кредитования может привести к массовому нарушению прав граждан.