ИПОТЕКА
 


       ЗАПИСЬ

 о ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
ЖКХ
Новости

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА <<--- 

Запись о государственной регистрации ипотеки делается в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и должна содержать сведения о первоначальном залогодержателе, предмете ипотеки и сумме обеспеченного ею обязательства. Эти сведения вносятся на основании договора об ипотеке. На самом договоре об ипотеке делается надпись о государственной регистрации, а если ипотека возникает в силу закона, то такая надпись делается на документе, являющемся основанием для возникновения права собственности залогодателя на имущество. Такая надпись должна содержать: наименование регистрирующего органа, дату и место регистрации, а также номер регистрации. Надпись заверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью регистрирующего органа. Информация о государственной регистрации является публичной. Любое лицо вправе получить в регистрирующем органе сведения о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке на то или иное имущество. Также можно получить заверенную выписку из регистрационной записи об ипотеке.

При прекращении ипотеки регистрационная запись подлежит погашению. Погашение осуществляется на основании:
• заявления законного владельца закладной;
• совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
• на основании решения суда, арбитражного суда, третейского суда о прекращении ипотеки.
При погашении регистрационной записи в связи с прекращением ипотеки закладная должна быть аннулирована в установленном законом порядке. Аннуляция осуществляется регистрирующим органом путем проставления на лицевой стороне закладной штампа «погашено» или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Законодательством предусмотрены случаи исправления технических ошибок, а также внесения изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке. Исправление технической ошибки производится по письменному заявлению залогодателя или залогодержателя с уведомлением другой стороны о внесенном исправлении. Исправление производится при условии, что оно не причинит ущерб третьим лицам и не нарушит их законные интересы. Исправления производятся по решению регистратора в 3-дневный срок. При этом в течение этого же срока участники отношений, возникающих в связи с заключением договора ипотеки, в обязательном порядке в письменной форме также получают информацию об исправлении ошибки. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

Если есть основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, то такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда. В случае, когда необходимо внести изменения или дополнения в регистрационную запись, то необходимо согласие как залогодателя, так и залогодержателя. Изменения и дополнения вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении и дополнении условий договора об ипотеке. Не допускается внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке в случае, если права залогодержателя удостоверены закладной. Исключением будет являться случай, когда должник по обеспеченному ипотекой обязательству, залогодатель и законный владелец закладной заключают дополнительное соглашение об изменении установленных условий закладной. Также изменения вносятся в регистрационную запись об ипотеке, возникшей в силу закона, в случае если залогодатель и залогодержатель заключают договор об ипотеке.

Любые действия (бездействие) государственного органа или его должностного лица могут быть обжалованы, в том числе и действия регистрирующего органа. Данное право принадлежит любому заинтересованному лицу и не может чем-либо ограничиваться. Действия, которые могут быть обжалованы:
• отказ в государственной регистрации ипотеки;
• уклонение регистрирующего органа от регистрации;
• уклонение от выдачи закладной первоначальному залогодержателю;
• отказ во внесении в регистрационную запись об ипотеке исправлений;
• погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил;
• регистрация несуществующей ипотеки;
• отказ в осуществлении прав на получение сведений об имеющихся регистрационных записях;
• иные действия регистрирующего органа или его должностного лица, нарушающие действующее законодательство.

Действия обжалуются в суде, арбитражном суде в соответствии с процессуальным законодательством — Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами РФ. В арбитражный суд могут обратиться за защитой нарушенного права организации и индивидуальные предприниматели, если действия регистрирующего органа затрагивают их права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Все остальные споры подведомственны судам общей юрисдикции. Обжаловать бездействие можно в течение 3 месяцев после того, как заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Пропущенный срок по уважительной причине может быть восстановлен судом. Обращаться с заявлением об обжаловании действия регистрирующего органа необходимо по местонахождению этого органа. В заявлении должно быть указано:
• наименование органа или лица, чье действие обжалуется;
• название, дата, время совершения обжалуемого действия;
• права, которые нарушаются обжалуемым действием;
• законы и нормативные правовые акты, которые нарушены обжалуемым действием;
• требование заявителя.
Для обжалования в судебном порядке действия регистрирующего органа или его должностного лица должна быть уплачена также государственная пошлина, которая составляет 2 тысячи рублей для организаций и 100 рублей для граждан.