Наводнения в Прикарпатье

Наводнения в Прикарпатье

Шесть областей Украины задела июльская стихия. Больше всего - Ивано-Франковщину, где пострадало почти полтысячи населенных пунктов, 18 тысяч жилых домов, сотни километров дорог, береговых укреплений, мостов. Убытки превысили 1,5 миллиарда гривен. На три месяца эти регионы были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.

К наводнениям в Прикарпатье привыкли, поэтому штормовому предупреждению не придали значения. Такого, чтоб за два дня выпала двухмесячная норма дождей и сразу вышли из берегов свыше 8-ми тысяч прикарпатских рек, речушек и ручейков, никто не ожидал. Большая вода залила поля и дома, повредила дороги и мосты, унесла жизни людей. Она стала испытанием прочности дамб и береговых укреплений, технической готовности к таким экстремальным ситуациям. На всю область - один плавтранспорт и ни одного спасательно-аварийного вертолета.

Экологи, ученые, спасатели, политики пробовали ответить на вопрос: почему такие большие масштабы разрушений. Несмотря на то, что главной причиной назвали осадки, заговорили и о массовой вырубке лесов в Карпатах, и о работе тысяч подпольных пилорам, и о неконтролируемом вывозе из русел рек гравия и песка, и о непродуманном строительстве жилья на пологих склонах.

Много бед от того, как хозяйничают люди. Все лесозаготовительные технологии надо изменить так, чтобы максимально защитить от разрушения поверхность почвы. Уже после наводнения вышли документы о системе оповещения, о запрете вырубки лесов и т.д. Пострадавшие регионы были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации.

С первых дней после стихийного бедствия начали поступать средства на благотворительные счета, в том числе и из других областей. Кроме того, пострадавшие районы получили стройматериалы - щебень, песок, кирпич, металлочерепица. Во время стихии было разрушено 323 дома. 75 из них отстраивали за государственный счет. Подарками на новоселье стали холодильники, моющие средства, кухонные наборы и т.д. Компенсация за потерянные дома выплачена. Люди считают, что им несправедливо начислили компенсацию за более добротные, кирпичные дома. Протестуя, в Галиче перекрывали мост через Днестр.

Продолжатся восстановительные работы на мостах, дорогах, дамбах, береговых укреплениях. Важно сделать их такими, чтобы устояли перед очередной стихией. А весной, когда в горах начнет таять снег, ученые прогнозируют новые оползни.

Популярные статьи:
Первое наращивание ногтей
Рождественские подарки для детей-сирот
Каучсерфинг - новый вид путешествий
Праздничные распродажи и скидки
Украина и футбол: затраты на Евро