Рост экономики Китая замедляется

Рост экономики Китая замедляется

Локомотив мировой экономики - Китай всё больше замедляется. Какие это может иметь последствия для Европы? Ожидается ли охлаждение конъюнктуры в странах, имеющих интенсивную торговлю с Китаем?

Китай остается локомотивом мировой экономики, но его валовой внутренний продукт растет уже не такими быстрыми темпами, к которым привыкли. И это настораживает не только самих китайцев, но и их западных партнеров. Как сообщило статистическое ведомство в Пекине, во втором квартале 2013-го года рост ВВП составил 7,5%. Для Китая это самый низкий показатель за последние двадцать лет, отмечает информагентство dpa. Причем, тенденция к снижению наблюдается последние девять из десяти кварталов.

Почему китайская экономика растет медленнее? Представитель статистического ведомства Китая Шэнь Лайюн осторожно пояснил, комментируя цифры, что страна находится под давлением ослабления общемировой конъюнктуры. Кроме того, в этом году правительство сосредоточилось на структурных реформах, чтобы перестроить экспортно ориентированную экономику, усилив внутреннюю составляющую в росте.

Исследователи соглашаются, что одна из главных причин замедления мирового локомотива - это заграница. Ключевые партнеры в Евросоюзе переживают рецессию или охлаждение конъюнктуры. Индия и Бразилия страдают от оттока капитала, а сырьевые страны, вроде России и Австралии, испытывают проблемы из-за падения цен на нефть или промышленные металлы. Всё это отражается на китайской внешней торговли. Также ощущаются последствия изменения стратегии, которую проводит новое руководство КНР. Оно не хочет быть зависимым только от экспорта и стимулирует внутренний спрос.

Государственные инвестиции больше не помогают предприятиям-экспортерам в таком объеме, как раньше. Наоборот, лишние производственные мощности пытаются сократить, так же, как и раздутый рынок недвижимости. Наконец, происходят изменения с обменным курсом. Коммунистическая страна, которая была до сих пор относительно закрытой для западных инвесторов, хочет стать более открытой. В связи с этим она постепенно либерализует обменный курс юаня. А повышение курсов делает китайские продукты за рубежом дороже.

Хотя китайская конъюнктура охлаждается, всё же не так резко, чтобы это вызвало шок на биржах. "Хорошей новостью является то, что "жесткая посадка" - не на повестке дня",- комментирует экономист Савант Себастиан из финансового института CommSec. Под "жесткой посадкой" подразумевается внезапное охлаждение конъюнктуры. По мнению профессора Центральной высшей школы экономики и финансов в Пекине Хэ Сяо Ю, такое замедление является нормальным после десятилетий с показателями роста порядка 10%.

Аналитики в Германии ожидают, что рост в этом году будет даже меньше прогнозируемых китайским правительством 7,5%. Кризис может отозваться во всем мире. На следующий год европейские эксперты прогнозируют еще более медленный рост в Китае. Главный экономист банка Nomura Роб Суббараман отметил: "Самая большая угроза для Китая - если правительство вдруг ослабит денежную политику, что было бы началом нового долгового кризиса. Это очень опасно, в том числе на рынке недвижимости. Очередной пузырь может привести к серьезной рецессии".

Если кризис роста в Китае продолжится и в дальнейшем, это будет иметь последствия для всего мира. В последние годы страна стала одним из важнейших рынков сбыта для многих государств, включая наше.

Популярные статьи:
Замок Нойшванштайн - один из символов Германии
Букеты из сотен роз на 8 Марта
Днепропетровск - лидер по сокращению населения
Животные-актеры претендуют на Оскар
Конец эпохи Полароида