Стресс-тесты европейских АЭС

Стресс-тесты европейских АЭС

После аварий на японской Фукусиме Евросоюз осознал, что все свои атомные электростанции следует тщательно проверить и адаптировать на случай чрезвычайных ситуаций. Нужно убедиться, что эти потенциально опасные объекты выстоят, если произойдут землетрясения, кибернетические или террористические атаки или даже падения самолетов. Но хотя каждый из правительств объединенной Европы согласился на такое особое тестирование, детальные переговоры породили много противоречий и разъединили представителей европейских стран.

Напряженность на переговорах о проведении стресс-тестов европейских АЭС становится всё выше. Самые большие расхождения касаются вопроса на что именно их испытывать? Землетрясения, наводнения, исчезновение тока, прекращение работы системы охлаждения реакторов - эти предложения выдвигают большие атомные государства Евросоюза. Речь идет о Франции ​​и Великобритании, которые не любят навязывания идей их несколько меньших европейских партнеров.

Какие сценарии опасности использовать в стресс-тестах? Руководители французской атомной энергетики, которая является весомой в Европе, согласны на то, чтобы привлечь к этому перечню еще и опасность, связанную с техобслуживанием станций посторонними наемными предприятиями. В то же время, не может быть и речи о, скажем, терроризме, потому что об этом говорить открыто - дело слишком опасное. Также французские специалисты отвергают любое упоминание в контексте этих испытаний о возможных сбоях в программном обеспечении АЭС и особенно о вероятности падения на станции самолетов, которые могут над ними пролетать. Это тоже слишком деликатная тема.

Между тем, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Марлене Гольцнер говорит, что необходимы геологические изыскания для особо опасных объектов, тесты атомных станций должны быть как можно строже и предусматривать как можно более широкий набор сценариев, которые могут поставить под угрозу их безопасность. «Еврокомиссар Гюнтер Эттингер убежден, что такие угрозы, как террористические атаки или падения самолетов, следует включить из стресс-тестов», - подчеркнула она. Однако есть и другие различия, приводящие чуть ли не до открытых споров между европейскими руководителями. Например, они не могут договориться о том, кто именно должен осуществлять эти испытания.

Страны, которые доминируют в атомной энергетике, хотят, чтоб тесты проводили сами национальные операторы атомных станций. После этого они должны только отправлять копию результатов европейским экспертным учреждениям по ядерной энергетике. К тому же, они еще и наотрез отказываются от привлечения к тестированию независимых специалистов, разве только в исключительных случаях. Несмотря на это, по мнению представителей крупных европейских государств, не может быть и речи о том, что какая-то из стран-партнеров может проверить, как проходит тестирование станций другого государства ЕС.

Проблемные АЭС: закрывать или улучшать? Наконец, на заседании группы представителей европейских регуляторных организаций в сфере ядерной безопасности и Еврокомиссии также не договорились, что делать с результатами тестирования. Точнее, закрывать атомные станции, которые их не прошли. Еврокомиссия сама еще не знает, как быть в этом случае. Одни утверждают, что на основе этих данных станции предстоит улучшить. Другие склоняются к мысли, что тесты помогут составить своеобразную классификацию реакторов: от опасных и к наиболее надежным. На основе этого можно было бы создать план отказа от «мирного атома» и перехода на более безопасные источники энергии.

Популярные статьи:
Можно ли считать алкоголизм эпидемией
Рынок аренды жилья
Рукотворные украшения для новогодней елки
Крестьян спасут аграрные кооперативы
Переполох в мире моды