ОБРАБОТКА КАМНЯ

                                                                                                                           

                                 Все статьи

 

ОБРАБОТКА КАМНЯ <<---
--->>
КАМНЕРЕЗНАЯ МАСТЕРСКАЯ
    

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАМЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
 

Первые изделия, пробы в изготовлении ваз, как, впрочем, и других предметов, нужно начать с простейших форм небольших размеров и использовать наиболее доступный и податливый материал, пожалуй, лучше всего поделочный гипс. Затем уже, приобретя навыки, почувствовав камень и собственное мастерство, можно (да и прекрасные камни сами потянут) работать и с благородными самоцветами. Выбрав образец декоративного сосуда, необходимо изучить его геометрию, формы. Переходы из одного объема в другой, из одной части в другую и составить план работы. Затем нужно сделать наброски, эскизы и сам рабочий чертеж-рисунок, точную модель будущей вазы. Для начала вазочку можно вылепить из пластилина, максимально приблизив к образцу. Да и при работе с гипсом отдельные части хорошо бы сначала делать слепком, а уж потом резцом из мягкого камня. Такова простейшая технология начального этапа.

Работа с материалами более твердых пород, естественно, более трудоемка. Разнопородные камни обладают и разными свойствами, преподносят свои сюрпризы, например внутренние трещины. Мастер должен развивать чутье к материалу, аналитическую наблюдательность, делать точный выбор. Ну, а уж если случится пропустить какой-то дефект в заготовке, отчаиваться не нужно: есть способы его устранить. Здесь уже нужны выдумка, терпение и сноровка, чтобы спасти свое изделие. Ведь дефект (тот или иной) может обнаруживаться в завершающей стадии, возможно, даже при обтачивании или шлифовке. Важен также выбор инструмента, технологического подхода к обработке куска (глыбы) породы.

Стальной цилиндр, зубило, пила, резец, точило — мастер должен решить, какой именно инструмент выбрать для обработки камня в той или иной его части, как делать выемку, учитывая твердость, плотность, хрупкость, спайность и другие качества материала. А может быть, необходимо применить комбинированную техническую обработку (то есть в разных частях заготовки подойдут разные инструменты), обсечку, скалывание, распиловку и так далее. И не забывайте: оттого, что именно вы изготавливаете, зависит, нужно ли отделывать ту или иную деталь композиции, или оставить природу камня нетронутой. А та часть, что требует шлифовки и полировки, усилит выразительность изделия, сделает его естественным, вдохнет в камень жизнь, заставит ею светиться как бы изнутри.

Величину куска заготовки нужно соизмерять с проектом (образцом), подбирать оптимального размера. Чтобы не обтесывать лишнее и в целях собственной производительности, и в целях экономии декоративного материала. Но и чтобы с запасом на издержки производства, то есть случайные, не предусмотренные проектом отколы камня и другие изъяны в форме предмета. Если же по этой причине образец не повторить, можно несколько изменить конфигурацию изделия или найти какой-то спасительный композиционный ход. Приступать к окончательной обточке, а затем шлифовке и полировке желательно после завершения всех камнерезных работ, после сверки всех частей, деталей и изделия в целом с чертежным или лепным его проектом.

Резьба по камню, орнамент или какие-то другие резные украшения, аппликации из другого камня или иного материала, элементы из металла должны добавляться к вырезанной вазе при соблюдении чувства меры, с соблюдением пропорций и контролем по поводу их надобности вообще. Прекрасные сами по себе и богатые природным рисунком самоцветы (яшма, орлец, малахит, лазурит) зачастую не требуют этих декоративных добавок, которые могут не украсить, а испортить художественные достоинства вашего произведения.