БЕССОННИЦА

 


 

 Все статьи

БЕССОННИЦА <<---  --->> СТАДИИ СНА


Наука о сне называется сомнология. Что же такое сон и каковы его механизмы. Самые выдающиеся открытия в этой области принадлежат академику И.П.Павлову, когда он занимался исследованием собак. В процессе изучения жизнедеятельности этих животных ученый пришел к открытию того факта, что собачий сон - «захватившее, поглотившее мозг торможение» (И.П.Павлов). Вообще в мозгу любого животного (и человека, разумеется, тоже) работают два процесса — возбуждение и торможение. Мозговые клетки или активизируются для выполнения определенной работы, или же, затормаживаются, чтобы данное действие не произошло. Игра этих двух процессов, в сущности, и составляет основу всей нашей психической деятельности. А торможение — это наиважнейшая функция мозга.

Все животные спят по-разному. Какой у того или иного зверя сон, зависит от множества факторов — от уровня безопасности убежища, от положения тела во сне, от доступности пищи, от температурного режима и многих других. Однако самым примечательным является механизм «гибернации», а проще говоря, зимней спячки, например, у медведей и некоторых грызунов. Долгое время ученые полагали, что зимняя спячка — это такой тип сна, но недавно появились данные, свидетельствующие о том, что это два совершенно разных явления. Оказывается, что медведи, впавшие в зимнюю спячку, время от времени приходят в себя и спят, а потом снова впадают в свою спячку. Иными словами, даже в состоянии спячки у них возникает потребность во сне, так, словно бы они бодрствуют! Все это заставило ученых думать, что сон кроме задач сохранения энергии выполняет и еще какие-то функции даже у животных.

Торможение нервных процессов изначально всегда носит локальный характер, то есть начинается в каком-то одном, определенном участке мозга. Это происходит всякий раз, когда животному по тем или иным причинам приходится блокировать какое-то свое действие (например, пищевую, оборонительную реакции или реакцию нападения). В мозгу животного возникает какое-то возбуждение (оно хочет есть, пытается обороняться или собирается напасть), однако ситуация требует, чтобы это действие было прекращено. И тогда в ход идет процесс торможения, причем тормозится работа мозга именно в этом, конкретном мозговом пункте. Но все клетки мозга друг с другом связаны. И если этому локальному торможению никак не воспрепятствовать, то оно разрастется, выйдет за пределы упомянутого мозгового пункта и зальет весь мозг. Когда торможение поглощает весь мозг – это и есть сон. Кстати, внимательные родители могли замечать нечто подобное и у своих малышей, когда какое то ограничение, выданное маленькому ребенку (еще не ставшему до конца «человеком»), приводит к явным признакам сонливости, замедлению реакций, а то и фактическому сну. Итак, сон — это торможение психической активности, разливающееся последовательно по всему мозгу. И это, разумеется, совсем не то же самое, что просто взять и прилечь на диванчик, поскольку в последнем случае мозг отдыхать не будет. Отдохнет, насколько это возможно, только тело.

Сон — это активный процесс. Торможение нашей дневной деятельности требует применения специальной силы, которая и называется «психическим торможением». Когда сильное торможение разливается по головному мозгу, оно побеждает и гасит «психическое возбуждение», способствующее нашему бодрствованию. Мы, конечно, можем заснуть и по причине исключительной усталости, что называется, свалиться в сон от невыносимого переутомления. Но в основном наступление сна является условным рефлексом. Время отхода ко сну, специфическая поза, которую мы занимаем, укладываясь в постель, действия, которые мы совершаем перед сном (умывание, чтение, просмотр телевизионной программы), — все это условные стимулы, пробуждающие в нашем мозгу реакции торможения, которые и приводят к засыпанию.

С определенной долей условности наши нервные клетки (нейроны) можно сравнить с электрическими батарейками или, даже лучше, с аккумуляторами. Наш мозг, вообще говоря, это такая большая электростанция. Тут своеобразная биологическая электроэнергия постоянно генерируется, передается по проводам, то есть от нейрона к нейрону, и тратится на выполнение тех или иных действий. Но электрические провода, будучи объектами неживой природы, не знают, что такое утомление. А вот наши нервные клетки с этим состоянием хорошо знакомы. Причем каждые 24 часа (а если быть точным, то каждые 25 часов) они утомляются настолько, что дальше жди «веерного отключения». Так что, когда нейрон достигает предельной степени утомления, растратив весь свой ресурс, он сам, никого не спрашиваясь, переходит на экономный режим. Этот экономный режим — сон, но не тот сон, который наступает рефлекторно (то есть в обычное для нас время и в определенных условиях), а сон, вызванный переутомлением (И. П. Павлов называл такой сон «пассивным»).

Большинство же из нас пользуется «активным» сном, наступающим не из-за полного истощения ресурсов мозга, а из-за действия соответствующих раздражителей, то есть обстоятельств, ассоциированных в нашей голове с состоянием сна и потому провоцирующих сон. В любом случае во время сна мы встаем на своеобразную подзарядку и пополняем химические запасы своего биологического электричества. Когда же эти запасы восстанавливаются, наступает спонтанное пробуждение. Но хотя большая часть нашего мозга и поглощается сном, небольшие участки возбуждения в нем все равно остаются. Например, наши сновидения — это активность мозга, но только отдельных, разрозненных его участков, складывающих свою работу в причудливую картину сна. Или вот, например, утомленная заботами мать новорожденного ребенка может спать беспробудно, пушечным выстрелом ее не разбудишь, но малейший звук, издающийся из кроватки малыша, мгновенно поднимает ее на ноги. Почему? Потому что нейроны, отвечающие в ее мозгу за защиту ребенка, не спят, а лишь дремлют, находясь на посту, готовые в любой момент дать сигнал тревоги и пробудить спящую мать.

Наш мозг — это своеобразный электрический аккумулятор. Во время бодрствования он растрачивает энергию, накопленную в нем за ночь, и если случается перерасход, то сон буквально валит с ног. Однако же такой сон не самый лучший. Засыпать от переутомления и спать по заведенному графику — это две разные вещи. Если вам приходится экономить время на сне, лучше выработать у себя такой график, при котором вы будете спать меньше обычного, но именно по графику, чем доводить себя до абсолютного истощения, а потом спать беспробудно сутки нервным и поверхностным сном. Сон, вызванный истощением, действительно нервный, он не делает нас отдохнувшими.
 

 

МЕХАНИЗМЫ СНА