БЕССОННИЦА

 


 

 Все статьи

СТАДИИ СНА <<---  --->> СОН и БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ


Мы хорошо понимаем, что между сном младенца и сном взрослого человека большая разница. Младенец еще не стал человеком в полном смысле этого слова. До двух лет он больше похож на детеныша животного, нежели на человека. И если до этого возраста он воспитывался животными, что, как известно, случилось не только с персонажем Маугли, но и с настоящими детьми, то у него еще есть шанс стать человеком. Если же такой ребенок попадал к людям уже после трех лет, то он уже не мог вырваться из животного царства. Подавляющее большинство таких детей просто погибало в человеческом обществе.

Сон взрослого человека, то есть собственно человеческий сон, это, как и у животных, генерализованное,  разлившееся по мозгу торможение. Но здесь есть ряд особенностей, которые и являются причиной нашей бессонницы. Для того чтобы понять эти различия, необходимо сделать еще одну небольшую экскурсию в область психологии и зоопсихологии. Ученые уже давно поняли, что стимулы, способные спровоцировать активность нашей нервной ткани, подразделяются на две группы: на «внешние стимулы» и на «внутренние стимулы». Если ударить нас обухом по голове, то мы начнем функционировать (спасаться бегством или нападать на обидчика) под действием внешнего стимула. Если же мы сидим за рабочим местом и лютуем на своего начальника, которому вдруг понадобился какой-то отчет, то в данном случае нас активизирует уже не внешний, а внутренний стимул — наши размышления, представления, «внутренние образы», наши эмоции и чувства.

Принципиальное отличие животных и человека как раз где-то в области этой психологической особенности и пролегает. Животное не знает, что такое внутренние стимулы, если что-то в его мозгу и происходит, то под действием конкретного внешнего стимула. А вот человек способен представлять, фантазировать, размышлять, строить предположения, вести беседы с кем-нибудь внутри своей головы. Доказать наличие некоего подобия таких внутренних образов удалось только на человекообразных обезьянах — шимпанзе, гориллах, орангутанах. Ни у одного другого животного подобной внутренней жизни нет.

Младенец, не способный к разносторонней интеллектуальной деятельности, спит «как младенец». А к взрослому «сон не йдет», а к богатому взрослому, если верить народной мудрости, — в особенности. То есть, чем больше и разностороннее наше внутреннее бытие, чем больше у нас забот и тревог, о которых мы вынуждены думать, тем больше шансов лишиться сна.

Странно ли в таком случае, что вопросами нарушения сна в значительной части занимаются врачи-психотерапевты? Нет, не странно. Человек оказывается один на один с самим собой, пытается отойти ко сну, а мысли лезут ему в голову. Кажется, что вот он лежит в своей постели, отдыхает, а на самом деле он в этот момент ведет активный образ жизни: то о том подумает, то об этом, то одно вспомнит, то другое. И каждая такая мысль, каждое такое воспоминание вызывает в нем напряжение, тянет за собой другие мысли и воспоминания. Все это вместе превращается в большой снежный ком. О сне можно уже и не думать.

«Активный сон», суть которого открыл нам И.П.Павлов, хорошо знаком каждому человеку с самого раннего детства. Что делают родители, чтобы усыпить своего ребенка? Они его укачивают, монотонно и заунывно поют ему колыбельные. И все это не случайно. На самом деле с помощью подобных изолированных и продолжительных раздражений отдельных мозговых зон (отвечающих за восприятие тела или звука), создается ситуация подавления остальных зон мозга. В этих зонах развиваются процессы торможения, и ребенок засыпает, а сами такие условия становятся для него «условным сигналом» ко сну.

Точно такой же механизм, как и действие обычной колыбельной, использует в своей практике гипнотизер. Он погружает человека в своеобразный сон с помощью монотонного и продолжительного по времени раздражителя (например, каких-то пассов, тиканья часов, повтора одних и тех же слов: «Ваши веки тяжелеют...» и т.п.). На определенной стадии этого процесса гипнотизируемый начинает засыпать, то есть терять над собой контроль. Но он еще продолжает слышать то, что ему говорит гипнотизер. Вот, собственно, в этом и состоит весь фокус.

Во время гипноза человек погружается в состояние транса, у него утрачивается критика к происходящему, сужается восприятие реальности, а роль лидера (по сути, роль его сознания) берет на себя гипнотизер. Далее, находясь в этой главенствующей роли, гипнотизер делает гипнотизируемому внушение. Он создает в мозгу некую новую психологическую установку, которая, по задумке гипнотизера, должна облегчить жизнь гипнотизируемого. Гипноз, вообще говоря, одна из самых примитивных и самых старых техник воздействия на сознание человека. Ее использовали еще в Древней Греции.
 

 

СПАТЬ СНОМ

 МЛАДЕНЦА