Все статьи

ПЧЕЛОВОДСТВО <<---  --->> ОХРАНА ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА


Отношение особей пчелиной семьи друг к другу. Рабочие пчелы одной семьи никогда не враждуют между собой. Семья всегда ведет себя, как одно целое: пчелы совместно работают, добывают корм, защищают гнездо от врагов и кормят друг друга. Пчелы, находящиеся у запасов меда, не только питаются сами, но передают соседним пчелам, последние передают его дальше, и таким образом пища равномерно проникает в самые отдаленные уголки гнезда. Насколько сильно развит у пчел инстинкт единства семьи, можно видеть из следующего примера: если в гнезде меда очень мало, то голодные пчелы никогда не вступают в драку из-за пищи, не оттесняют друг друга от остатков корма, а продолжают передавать мед более отдаленным пчелам.

К своей матке пчелы относятся очень заботливо, ухаживают за ней, кормят ее. Матка в семье постоянно окружена группой пчел, которые предоставляют ей питательный корм — пчелиное молочко, поглаживают ее брюшко усиками и т. д. Особым вниманием матка в семье пользуется в разгар яйцекладки. С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше обращают внимание на матку, и ей нередко приходится самой брать мед из ячеек. Пчелы всегда ощущают присутствие матки в семье. При внезапной потере ее уже через 10-15 минут «осиротевшие» пчелы приходят в сильнейшее беспокойство, и работа семьи нарушается. Это породило неправильное представление о том, что якобы матка управляет семьей и порядок работы пчел зависит от «распорядительности» матки. Убедиться в неправильности подобного взгляда можно на следующем примере: если осиротевшей семье дать запечатанный (то есть маточную куколку в восковой ячейке, из которой должна вывестись матка), то порядок в семье восстанавливается и пчелы принимаются за работу, хотя маточник никаких «распоряжений» давать не может.

Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц. Пчелиные матки не выносят присутствия друг друга и при встрече вступают в смертельную схватку, в результате чего одна маток погибает от жала более сильной соперницы. Это единственный случай, когда матка пускает в ход жало, так как ни людей ни животных она никогда не жалит. Инстинктивная вражда между матками проявляется с одинаковой силой в том случае, если обе они вскормлены в одной семье являются родными сестрами. Поэтому-то в и бывает только одна матка.

В течение всего лета рабочие пчелы заботливо ухаживают за трутнями, кормят и поят их; но в конце сезона пчелы изгоняют трутней из гнезд. Не имея жала и крепких какими обладают рабочие пчелы, трутни не могут защищаться, покидают жилище и гибнут от голода и холода. Изгнание трутней указывает на прекращение главного взятка осенью. Иногда изгнание трутней можно наблюдать и среди лета. Это случается редко и указывает на полное взятка и недостаток запасов корма в гнезде семьи. Иногда пчелы не изгоняют осенью трутней, и они остаются на зиму. Это обычно указывает на неблагополучие в семье и бывает в двух случаях: во-первых, если семья не имеет матки, во-вторых, при наличии матки, не оплодотворенной трутнем. Очень редко, но все же случается, что трутни остаются зимовать в нормальных, благополучных семьях. Это бывает в тех случаях, когда всю осень тянется хороший взяток, а потом внезапно наступают устойчивые холода. Но надо иметь в виду, что перезимовавшие трутни весной для оплодотворения маток непригодны
.