БЕГЛЫЙ ОСМОТР
ПЧЕЛИНЫХ
СЕМЕЙ

Все статьи

ВЫСТАВКА ПЧЕЛ <<---  --->> ИСПРАВЛЕНИЕ БЕЗМАТОЧНЫХ СЕМЕЙ

Оказав срочную помощь отдельным пчелиным семьям, пчеловод приступает к беглому осмотру всех семей подряд. Эту работу также желательно выполнить в день выставки пчел. Цель осмотра — предварительно выяснить состояние каждой семьи после зимовки и наметить ближайшие работы по исправлению недостатков. Некоторые пчеловоды не проводят беглого осмотра и вместо этого на следующий день сразу же приступают к подробной ревизии семей. Это связано с некоторым риском: погода может испортиться и помешать ревизии, в результате чего пчеловод долго не будет знать о состоянии семей и не сможет оказать им срочную помощь.

Обойтись без беглого осмотра можно только в том случае, если благодаря хорошей подготовке пчел к зиме и благополучной зимовке есть полная уверенность в том, что весной семьи ни в чем не нуждаются и могут обойтись без всякой помощи до подробной весенней ревизии, хотя бы она откладывалась из-за плохой погоды. Но если есть сомнение в исходе зимовки, то надо, не откладывая, бегло осмотреть все семьи. При беглом осмотре выясняют: 1) силу семей, то есть число улочек, занятых пчелами;
2) наличие корма (делая себе пометки:  «много», «достаточно», «мало», «нет»);
3) наличие расплода всех возрастов, что указывает на присутствие матки;
4) общее состояние гнезда — нет ли в нем сырости, плесени, следов поноса.

Беглый осмотр проводят быстро, не разбирая всего гнезда и не задерживаясь выполнением каких-либо работ в семье. Обнаруженные недочеты, если они не требуют срочного вмешательства, пчеловод отмечает в записях и продолжает осмотр других семей. Неопытный пчеловод при беглом осмотре нередко увлекается исправлением всех замеченных недостатков, и остаток рабочего дня уходит на приведение в полный порядок нескольких семей, тогда как общее состояние пасеки остается невыясненным. При беглом осмотре допустимо попутное выполнение только таких работ, которые не требуют особых затрат времени и не отвлекают пчеловода от его основной работы. При беглом осмотре следует удалять также из гнезд крайние пустые и не покрытые пчелами рамки.

При беглом осмотре применяется следующий порядок работ: сняв крышку улья верхнее утепление, поднимают с гнезда холстик или деревянные «потолочины» и быстро подсчитывают число улочек, занятых пчелами; пустив поверх рамок клуб дыма, тут же снова прикрывают гнездо, оставив свободными крайние рамки, которые раздвигают, чтобы определить, достаточно ли в гнезде корма; затем, открыв гнездо до половины, раздвигают средние рамки, чтобы убедиться, что на них есть расплод всех возрастов; после этого сдвигают рамки на место в прежнем порядке, утепляют гнездо и закрывают улей. Результаты беглого осмотра записывают в ведомость по следующей форме.

Чистка доньев. После беглого осмотра необходимо в этот же день произвести чистку доньев всех ульев; в крайнем случае эту операцию можно отложить на следующий день, но не позже. За зиму на полу улья накапливается подмор, а также восковые крупинки, осыпающиеся при распечатывании пчелами ячеек с медом. При хороших условиях зимовки подмора бывает немного — всего несколько десятков пчел, но если зимовка протекала неблагополучно, то на полу улья нередко образуется слой мертвых пчел. Откладывать чистку доньев нельзя, так как от разлагающихся трупиков пчел в улье образуется тяжелый воздух. Среди подмора могут быть пчелы, погибшие от заразных болезней, и их трупики будут служить источником заразы. Если не поспешить с очисткой доньев, то пчелы будут сами вытаскивать из ульев подмор, засоряя им пасечную площадку.

В ульях с отъемными доньями очистка выполняется легко и быстро. Пустив в леток клуб дыма, пчеловод снимает крышку улья и кладет ее рядом с ульем. Затем он снимает корпус улья с дна и ставит его на крышку (если крышка двускатная, то для этой цели используется запасное дно улья). Иногда отсыревшее дно плохо отделяется от корпуса; в этом случае при снятии корпуса второй работник придерживает дно за прилетную доску. Убрав с колышков грязное дно, кладут на его место чистое запасное и помещают улей на место. Грязное дно очищают от подмора над противнем или широким хорошо выскабливают стамеской и дезинфицируют. Дезинфекцию выполняют одним из следующих способов: 1) промывают горячим щелоком, 2) протирают тряпочкой, пятипроцентным раствором формалина, или же 3) обжигают огнем паяльной лампы. Очищенное дно идет на замену грязного у следующего улья.

Если донья ульев неотъемные, то их очистка сложнее. В том случае, когда в улье рядом с гнездом есть пустое пространство (например, в улье-лежаке) подмор выгребают проволочной кочережкой в свободную часть улья, а оттуда маленьким совком выбирают в ящик. Если же пространство в улье недостаточно для выполнения этой операции, то подмор выгребают кочережкой через леток. В последнем случае очистка дна будет неполной, и окончательно эта работа выполняется позднее, при общей санитарной обработке ульев. Удаленный из ульев подмор просевают через решето, чтобы отделить восковые крупинки. Трупики пчел сжигают, а восковой сор перетапливают на солнечной воскотопке.