ВЫВОД
ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Все статьи

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА <<---
---
>>
ПОДГОТОВКА СЕМЬИ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ

Квалифицированные пчеловоды выводят пчелиных маток искусственным путем в специально подготовленных семьях-воспитательницах. Но наряду с этим на многих пасеках для вывода маток используют роевые маточники. Если на пасеке имеются семьи, пришедшие в роевое состояние, то заложенные в них маточники можно использовать для получения молодых маток. Опыт показывает, что из роевых маточников получаются хорошо развитые яйценоские матки. Но получать роевые можно только от сильных, высокопродуктивных семей. Семье дают отпустить первый рой, а затем по мере созревания маточников их вырезают, не допуская до выхода маток, иначе выйдет рой-«вторак». Когда закончится отбор маточников, то один из них оставляют семье для вывода в ней матки. Роевой маточник вырезают тонким острым ножом с кусочком сота шириной 1-1,5 см вокруг его основания. Кусочек сота с маточником вставляют в вырез, сделанный в соте той семьи, которой намечено дать молодую матку.

Некоторые пчеловоды применяют специальные меры, ускоряющие закладку роевых маточников. Выделив наиболее сильную, высокопродуктивную семью, ей рано весной создают наилучшие условия для накопления расплода и молодых пчел. В частности, этой семье систематически дают подкормку. Во второй половине весны, когда в семье идет массовый вывод молодых пчел, пчеловод задерживает постановку в улей новых рамок, оставляя гнездо сжатым. Это способствует возникновению у пчел роевого состояния, и они закладывают роевые маточники, которые пчеловоды используют, как описано выше. Хотя роевые маточники используются на пасеках довольно широко, но этот способ имеет существенные недостатки.

Естественный вывод маток не соответствует плановому ведению пчеловодного хозяйства. Роевых маточников в одном году бывает слишком много, в другом их почти совсем нет. Племенная работа при использовании роевых маточников осложняется тем, что они часто выводятся в малопродуктивных семьях, тогда как в семьях-рекордистках маточников может не быть. Нередко даже применением описанных выше специальных мер не удается заставить высокопродуктивную семью заложить много роевых маточников и в нужные для нас сроки. Кроме того, работа по вырезке и постановке в другую семью роевых маточников связана со значительными неудобствами.

Но главный недостаток использования роевых маточников заключается в том, что при этом идет отбор на племя наиболее ройливых семей, которые закладывают много маточников. Таким образом, склонность пчел к роению в потомстве будет возрастать. Искусственный вывод маток не имеет указанных недостатков. Он целиком соответствует плановому ведению дела на крупных пасеках. Преимущества искусственного вывода заключаются в следующем:
1) маток выводят по плану в требующемся количестве и в определенные сроки;
2) получают от высокопродуктивных, неройливых семей пчел;
3) для их вывода берут личинок определенного возраста;
4) каждый маточник отстраивается на особом деревянном основании, что позволяет свободно брать его и переносить в другую семью.

Искусственный вывод маток основан на той биологической особенности пчел, что семья, лишившись маток, закладывает маточники на личинках рабочих пчел раннего возраста и выводит из них полноценных маток. Таким образом, создавая в семье состояние сиротства, пчеловод может переключить на вывод маток любую семью и в необходимые для него сроки.

Маток выводят весной и в первой половине лета, до главного взятка. Начало весеннего вывода маток зависит от двух условий:
1) от начала устойчивого тепла и взяток и
2) от времени появления трутневого расплода.

Матки, выведенные при отсутствии взятка, хуже выкормлены, а поэтому менее яйценоски. Чтобы обеспечить хорошее качество маток, надо выждать теплую погоду и зацветание весенних медоносов. В средней полосе это бывает обычно с зацветанием клена остролистного, ветлы, смородины или же плодовых деревьев. Нередко пчеловоды приступают к выводу маток во время цветения ивы-бредины, то есть в начале мая. В случае внезапного перерыва во взятке его заменяют обильным кормлением семьи-воспитательницы медо-перговой массой или специальным белково-витаминным кормом.

Матки весеннего вывода могут остаться неплодными из-за отсутствия трутней, поэтому сроки вывода маток надо строго увязывать с появлением и развитием трутневого расплода. Развитие трутня в ячейке идет 24 дня, затем еще 10-14 дней требуется на его половое созревание. Таким образом, трутни способны покрывать маток не раньше чем через 34-38 дней с момента появления в сотах трутневых яиц. На развитие же матки до ее полового созревания уходит около 20 дней (считая, что для вывода матки взята однодневная личинка). Отсюда следует, что вывод маток можно начинать не раньше чем через 14 дней после появления в сотах трутневых яиц. Иначе говоря, появление первого печатного трутневого расплода указывает на то, что можно приступать к выводу маток.