ОТСТРОЙКА
  СОТОВ

Все статьи

ПЧЕЛИНЫЕ УЛЬИ <<---  --->> ЯЙЦЕКЛАДКА ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ

Воск для отстройки сотов вырабатывается в организме рабочей пчелы особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне ее брюшка. Выделившийся жидкий воск застывает в виде тоненьких пластинок и используется пчелой как строительный материал. Строительством сотов в улье заняты молодые пчелы, преимущественно в возрасте от 12 до 18 дней, когда восковые железы у пчел достигают наибольшего развития.

Установлено, что лучше выделяют воск те из молодых пчел, которые до этого занимались выкармливанием расплода. Семьи, у которых почему-либо долго не было расплода, плохо строят соты. Объясняется это тем, что у них нет молодых пчел; кроме того, пчелы не выкармливали личинок, поэтому у них слабо развиты восковые железы. Но тем не менее, если это необходимо, у старых пчел восстанавливается восковыделительная способность и они в случае отсутствия молодых пчел могут до некоторой степени заменять их на отстройке сотов.

Наиболее успешно строят соты семьи, состоящие из большого количества пчел. Главнейшим условием, необходимым для отстройки сотов, является принос в улей свежего нектара. При отсутствии взятка семьи совершенно не строят сотов, хотя бы в ульях были большие запасы корма. Чем сильнее взяток, тем больше пчелы выделяют воска.

Для успешной отстройки сотов, кроме обильного восковыделения, требуется еще свободное пространство в гнезде. По характеру отстройки сотов можно до некоторой степени судить о состоянии семьи. Если семья строит много трутневых ячеек, то это указывает на старой матки или же служит первым отдаленным признаком подготовки семьи к роению. Прекращение отстройки сотов при наличии взятка указывает или на утерю матки в семье, или на состояние пчел.

Совершенно белый цвет отстраиваемых сотов указывает на наличие хорошего взятка. Появление на старых коричневых сотах «побелки», то есть белоснежных надстроек по краям ячеек, признак наступления сильного взятка. В это время в ульях идет большое накопление меда, и пчелы удлиняют ячейки сотов. При хорошем взятке пчелы не успевают использовать на постройку сотов весь выделяемый воск и откладывают его комочками на стенки, потолок и рамки улья. Иногда вновь отстроенный сот имеет грязноватый цвет. Это указывает на то, что отстройка шла при слабом взятке, когда воска выделялось мало, и пчелы использовали прошлогодние комочки воска, соскабливая их с рамок и стенок улья. С течением времени сот постепенно темнеет от кала и коконов, остающихся от выводящегося расплода.

Соты в гнезде могут быть расположены ребром к передней стенке улья, где находится леток; это так называемый «холодный занос». Если же соты расположены плашмя к передней стенке улья, то это «теплый занос» гнезда. Современные рамочные ульи имеют преимущественно «холодный занос».

Раскрыв улей, в ячейках сотов можно видеть мед, цветочную (пергу) и расплод. Всё это расположено в гнезде в определенном порядке. Расплод находится в средней части гнезда, против летка, ближе к передней стенке улья. Рядом с расплодом, по бокам от него, располагаются соты с пергой. Мед пчелы складывают в первую очередь над расплодом, а затем с боков и в задней части гнезда, за расплодом.

В рамочных ульях с низкими и широкими рамками пчелы не могут жить много меда над расплодом, поэтому главные запасы корма по бокам гнезда. Работая в рамочном улье пчеловод должен считаться с естественным устройством гнезда и не вносить беспорядка в расположение сотов. Правда, иногда бывает необходимо нарушить естественный распорядок в гнезде, но это делается на основе точного знания поведения пчел и с определенной целью
.