УХОД
за НУКЛЕУСАМИ

 

Все статьи

ФОРМИРОВАНИЕ НУКЛЕУСОВ <<---  --->> ПЛАН ВЫВОДА МАТОК

На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод. Если обнаружено, что в той или иной семейке мало пчел и расплод может застынуть, ей подсыпают еще пчел от той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса.

По истечении 12 дней после постановки личинок на воспитание, то есть через 3-4 дня после формирования нуклеусов, начинается выход маток из маточников. Они выходят не все сразу, а обычно в течение 1-2 дней, поэтому проверку лучше произвести через 14 дней после постановки личинок на воспитание или через 5-6 дней после заселения нуклеусов. Маточники, из которых к этому времени не вышли матки, следует удалить. При проверке нуклеусов каждую вышедшую матку надо найти среди пчел на соте и осмотреть. Изредка бывает, что матка имеет недоразвитые крылья или поврежденные ножки. Матку-калеку надо тут же удалить из нуклеуса. В нуклеусы, у которых матки погибли в маточниках или оказались калеками, дают резервных маток в клеточках. В безвзяточное время нуклеусы надо особо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут хорошо защищаться от нападающих пчел.

Нередко пчелы в нуклеусах с началом облетов ведут себя беспокойно: постепенно слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют, и т. д. Чтобы не допустить этого, надо через несколько дней после формирования нуклеусов (когда в них будет принята молодая матка и выведется побольше молодых пчел) дать в каждую семейку по одной рамке с яйцами и молодыми личинками. При наличии открытого расплода пчелы никогда не покидают своего жилища. Занявшись выкармливанием личинок, семейки будут вести себя спокойно и в то же время выполнять полезную работу. Через неделю нуклеусам надо снова дать по рамке открытого расплода, а пустые соты из-под вышедшего закрытого расплода убрать. Рамки с личинками в нуклеусе служат также контролем: появление на ней свищевых маточников — сигнал о гибели матки.

При выполнении всех работ с нуклеусами надо следить за тем, чтобы у них были корма. Если меда и перги в кормовой рамке осталось мало, то ее заменяют другой, более полной рамкой. Очень важно, чтобы каждый нуклеус имел какие-либо отличительные признаки (ориентиры), по которым молодая матка, возвращаясь с полета, могла безошибочно найти свое жилище. Без этого матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают. Хорошим ориентиром для маток служит раскраска прилетных досок и передних стенок нуклеусов в разные цвета — синий, желтый, голубой, белый. Желательно, чтобы нуклеусы стояли между кустиками разной величины и формы; при их отсутствии около нуклеусов можно воткнуть в землю ветки. Всё это поможет маткам находить свои нуклеусы.

Если в нуклеусах имеются молодые неплодные матки, то эти нуклеусы днем осматривать нельзя; нельзя также открывать соседние с ними ульи, чтобы не помешать брачному вылету маток; не следует даже ходить среди нуклеусов в дневные часы. Пока матки не плодны, все работы с нуклеусами надо выполнять утром, до 10 часов, или же вечером, после 17 часов.