ВЫХОД
ПЧЕЛИНОГО РОЯ

Все статьи

ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЕНИЕ <<---  --->> СИЛА ВЗЯТКА

При благоприятной погоде пчелиный рой выходит на второй или третий день после запечатывания первого маточника. Неблагоприятная погода может задержать выход его на несколько дней, и тогда с наступлением тепла роятся сразу несколько семей. Это возбуждает пчел остальных семей и иногда создает так называемую роевую горячку, когда роятся даже семьи, не имеющие маточников. Иногда ненастье тянется так долго, что роевые маточники вполне созреют и начнется выход молодых маток, а старая всё еще не может покинуть семью с роем. В этом случае пчелы, по мере созревания маточников, разгрызают их и убивают маток. Созревание маточников растягивается на несколько дней, и если погода изменится раньше, чем будет уничтожен последний маточник, то семья все же отроится. Нередко улучшение погоды запаздывает настолько, что пчелы успеют уничтожить все маточники и семья роиться не будет. Выходят рои обычно в середине дня, в хорошую, солнечную погоду. Вышедший рой прививается где-нибудь вблизи пасеки. Если рой не убрать, то он, посидев некоторое время на привое, улетает. Продолжительность пребывания роя на привое неопределенная. Иногда он улетает уже через 20-30 минут после окончательного сбора пчел, но бывают случаи, когда рой задерживается на привое часами. Известны даже случаи, когда рой оставался на привое в ночь.

Уборка роя. Чтобы вышедший рой скорее осел на место прививки, летающих пчел обрызгивают водой из шприца или при помощи веника. Когда пчелы соберутся имеете, образуя сплошную массу, приступают к их уборке в роевню. Убирают рой так: открытую роевню подставляют под привившийся на ветвях рой и стряхивают в роевню возможно больше пчел; затем подвешивают роевню несколько выше места привоя, зачерпывают оставшихся пчел большой деревянной ложкой (половником) или берестяным черпаком и высыпают в роевню; когда пчел уже трудно зачерпнуть, их осторожно смахивают с привоя веткой. Взлетающие пчелы, немного покружившись, тоже собираются в роевню. Несколько труднее убирать рой, привившийся на стволе дерева, на изгороди и т. п. В этом случае стряхнуть пчел в роевню нельзя и их всыпают туда черпаком, а также постепенно загоняют легким подкуриванием из дымаря. Остатки пчел также смахивают веткой, и они, покружившись, собираются в роевню. Когда все пчелы будут в роевне, ее закрывают, уносят в темное прохладное помещение и выдерживают там до посадки в улей.

Уборку роя можно значительно облегчить, применив следующий способ. При выходе роя следят за появлением матки на прилетной доске и, накрыв ее колпачком, пересаживают в клеточку. Затем клеточку с маткой помещают в верхней части роевни, которую подвешивают в том месте, где начинает прививаться рой. В результате пчелы сами соберутся в роевню. Уборка роев требует много времени, и на крупной пасеке, где сразу роится по нескольку семей, это создает большие трудности в работе, тем более, когда рой прививается высоко. Если пчеловод применяет естественное роение и на пасеке выходит много естественных роев, то надо усовершенствовать их уборку, применяя так называемые «привои». Устраивает привой так: на пасечной площадке и около нее вбивает в землю несколько шестов высотой в 2-2,5 м, сверху к каждому шесту прикрепляет ульевой холстик, покрытый прополисом. Рои охотно садятся на такой холстик, и их оттуда удобно  снимать. Некоторые пчеловоды для этой цели прикрепляют к шесту горизонтальную дощечку размером примерно 30-50 см.

Пчелы предпочитают прививаться на черной шероховатой поверхности, поэтому дощечку следует обжечь с нижней стороны до обугливания и слегка поскоблить. Иногда привой делают из куска старой потрескавшейся древесной коры. Хорошо пчелы прививаются также на старом черном соте. Для лучшего привлечения пчел привой желательно слегка потереть пучком зеленых листьев мелиссы или же лимонной коркой. Привой укрепляют на колу так, чтобы он свободно снимался, тогда уборка роя упрощается: привой вместе с пчелами снимают с шеста и стряхивают рой прямо на рамки поднесенного пустого улья. Затем улей уносят в омшаник, а вечером ставят на постоянное место.

Посадка роя в улей. Убранные рои можно сажать в ульи днем, но при бурном роении, когда на пасеке стоит возбужденный гул летающих пчел, посаженные роя нередко слетают (частично или целиком) и присоединяются к выходящим роям. Чтобы избежать этого, убранные рои следует выдерживать до вечера в омшанике, после чего они, будучи посажены в улей, ведут себя спокойнее. Прежде чем помещать пчел в улей, его ставят на постоянное место на колышки и формируют в нем гнездо. Для этого в улей ставят рамки с искусственной вощиной и с готовыми сотами, размещая их через одну рамку. С краю гнезда ставят одну рамку с медом и пергой. Перед самой посадкой роя в середину гнезда ставят 1-2 рамки с открытым расплодом (не имея его, посаженные рои нередко улетают из улья). Всего в гнезде должно быть примерно четыре рамки на каждый килограмм роевых пчел.

Перед посадкой в улей рой взвешивают на весах для определения силы будущей семьи. Взвешивают пчел вместе с роевней и из найденного веса вычитают вес пустой роевни, который должен быть обозначен сбоку на ее стенке. Сила роя определяется в зависимости от времени сезона. Ранний майский рой в 1,5-2 кг считается хорошим, он может развиться в нормальную семью и обеспечить себя кормами, тогда как месяц спустя рой такого веса считается слабым и не годится для образования самостоятельной семьи. В разгар роевой поры, в июне, хороший рой должен иметь 3-4 кг пчел.

На укомплектованный рамками улей ставят пустой магазин и высыпают в него из роевни пчел прямо на рамки. Пчел подгоняют дымом, пока они не уйдут в улочки между рамками, после чего гнездо покрывают холстиком и улей закрывают крышкой. Если требуется поймать матку, то рой пускают через леток, подставив к улью наклонно дощечки (сходни); пчел постепенно высыпают из роевни черпаком на сходни и слегка подгоняют к летку дымом. Они движутся к улью в виде сплошной ленты, и среди пчел можно увидеть матку. Но гораздо удобнее вылавливать маток посредством специального решета из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому магазину. Поставив такой магазин на улей, высыпают в него рой; пчелы проходят в гнездо, а матка остается на решетке. Через сутки после посадки роя гнездо осматривают, чтобы выяснить, нет ли обрывов искусственной вощины.

Дальнейший уход за роем обычный. Роевые пчелы работают с повышенной энергией: они очень быстро отстраивают гнезда и заливают соты медом. Рои, как правило, не строят трутневых ячеек, поэтому при недостаче искусственной вощины им можно давать рамки, навощенные неполными листами или даже начатками вощины. Наибольший подъем роевой энергии пчел бывает примерно в течение двух недель после посадки в улей. Позднее этот подъем постепенно снижается, и рои сравниваются по работе с обычными семьями.

Уход за семьей, отпустившей рой. В семье, отпустившей рой, остается несколько запечатанных маточников, и если ее предоставить самой себе, то по мере выхода молодых маток семья будет отпускать один рой за другим. Чтобы не допустить этого, пчеловод в день выхода роя осматривает семью и удаляет из нее все лишние маточники, оставляя один наиболее крупный, правильной формы. Накануне выхода молодой матки семью просматривают вторично и уничтожают свищевые маточники, если они окажутся. Если роившаяся семья отличается высокой продуктивностью, то ее маточники не уничтожают, а осторожно вырезают и дают семьям, в которых необходимо сменять маток, или помещают в нуклеусы
.