УДЛИНЕНИЕ
СРОКОВ
ВЗЯТКА

Все статьи

РАСПЛОД в ПЕРИОД ГЛАВНОГО ВЗЯТКА <<---
---
>>
ДВУХКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ

В местностях с длительным периодом наращивания пчел подготовка семей к главному взятку выполняется без затруднений, но тем не менее подобные условия невыгодны, так как пчелы целыми месяцами не имеют продуктивного взятка и летают только в поисках поддерживающего корма. При длительном периоде наращивания продуктивная работа пчел откладывается на отдаленное время — на короткий период главного взятка. Это уменьшает поступление меда в ульи и делает медосбор неустойчивым, так как короткий период главного взятка может целиком попасть в полосу неблагоприятной погоды.

Чем продолжительнее продуктивный взяток, тем обильнее и устойчивее медосбор. Но нередко пчеловод сам по неопытности укорачивает период продуктивного взятка тем, что, имея слабые, растущие семьи, упускает ранние обильные взятки. Пчеловод должен изыскивать все средства к тому, чтобы как можно более удлинить продуктивный взяток, не боясь укорачивания периода наращивания пчел. Удлинение взятка может быть достигнуто следующими путями.

Первый путь заключается в том, что, создавая мощные семьи в более ранние сроки, достигают получения товарного меда с таких медоносов, которые при недостаточной силе семей дают только поддерживающий взяток. Следовательно, изменяя сроки наращивания пчел, во многих местностях можно как бы создать новые продуктивные взятки.

Второй путь удлинения продуктивного взятка заключается в организации кочевок с пчелами. Если главный взяток начинается поздно, допустим с вереска или гречихи, то это не значит, что семьи должны три месяца бездействовать и только готовиться к главному взятку. Обычно всегда можно заполнить безвзяточный период путем перевозки пчел к массивам других медоносов, цветущих раньше. Таким образом, кочевка удлиняет время продуктивного взятка и соответственно укорачивает период наращивания пчел к медосбору, так как выезжать на кочевку выгоднее уже с сильными семьями.

Третий путь заключается в искусственном создании «цветочного конвейера» путем посева и посадки медоносов. Разведением медоносных растений можно заполнить безвзяточные периоды и создать сильный непрерывный медосбор на протяжении всего сезона.

По мере практического осуществления указанных путей всё меньше будет оставаться местностей с одним главным взятком и длительным периодом наращивания пчел. Создавая источники сильного взятка на протяжении всего сезона, надо одновременно овладевать методами круглогодового содержания мощных семей пчел, которые могли бы успешно использовать взяток, начиная с весны и до осени.

Существуют различные методы увеличения медосбора, но все они имеют в своей основе следующее:
1) создание семей большой силы и
2) предупреждение естественного роения (иногда, наоборот, использование роевой энергии пчел).
Кроме того, некоторые из методов предусматривают ограничение яйцекладки матки на период взятка.

В любых местных условиях семьи к главному взятку должны занимать не менее 24 улочек в двухкорпусных ульях и лежаках или же гнездовой корпус с 2-3 магазинными надставками. Для создания сильных семей требуется своевременное и тщательное выполнение всех правил ухода за пчелами, но поддержание их в рабочем, нероевом состоянии — задача не менее сложная, требующая особых приемов.

Известно, что роевое состояние семей сопряжено с длительной бездеятельностью пчел, и если оно совпадает с продуктивным взятком, то хозяйство несет большой ущерб. Поэтому для повышения медосбора надо в первую очередь использовать все противороевые меры. Если же пчеловод не овладел приемами, предупреждающими роение, то он должен уметь правильно использовать вышедшие рои для сбора больших количеств меда. Общие предупредительные меры против роения — расширение гнезд, усиление вентиляции, затенение - ослабляют стремление пчел к роению, но не избавляют пасеку от роев полностью. В некоторые годы, несмотря на соблюдение предупредительных мер, пчелы усиленно роятся. Иногда пчеловоды в целях борьбы с роением срывают в семье маточники. Это неприемлемая мера, так как она не ликвидирует роевого состояния, и пчелы тут же закладывают новые маточники.

В результате систематического выламывания маточников бездеятельное роевое состояние семьи затягивается на неопределенный срок и может продолжаться до конца взятка. Выламывание маточников допустимо только в том случае, если семья пришла в роевое состояние за несколько дней до бурного взятка (например, с липы), который может полностью подавить роевое состояние. В этом случае выламывание маточников задерживает выход роя до начала взятка, и семья, включившись в медосбор, роиться не будет. Обычно же выламывание маточников неблагоприятно сказывается на доходности пасеки.

Борьбу с естественным роением надо проводить так, чтобы это не только не уменьшало, а, наоборот, увеличивало медосбор. Известно несколько методов, предупреждающих роение и способствующих значительному повышению сбора меда. Важнейшие из них следующие:

1. Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема, куда относятся:
а) двухкорпусное содержание пчел;
б) содержание пчел в ульях-лежаках;
в) многокорпусное содержание пчел;
г) многомагазинное содержание пчел.

2. Способы, основанные на временном делении и последующем объединении семей, куда относятся:
а) отводки с матками-помощницами;
б) отводки-резервы (по Корженевскому);
в) «налет на маточник» (по Ващенко).
Кроме того, известен ряд приемов, позволяющих использовать роевую энергию пчел для отстройки большого количества рамок и повышения медосбора
.