СМЕНА
ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Все статьи

ОБЪЕДИНЕННЫЕ РОИ-МЕДОВИКИ <<---  --->> ПЕРЕВОЗКА СЕМЕЙ

В комплексе мер по увеличению медосбора важнейшее место занимает своевременная смена пчелиных маток. При культурной постановке пчеловодного хозяйства маток держат не дольше двух лет, для чего ежегодно сменяют примерно половину всего их состава. Дольше двух лет держат только выдающихся маток-рекордисток. Чтобы знать, в каких семьях матки подлежат смене, надо вести точные записи их возраста.

Если на пасеке применяется какой-либо из описанных выше методов увеличения медосбора, то в основных семьях попутно, без всяких дополнительных затрат, матки сменяются каждое лето. При этом сменяемых маток продолжают использовать в нуклеусах для усиления семей осенью, а при надобности и следующей весной. В результате такой постановки дела матки хотя и сменяются в семьях ежегодно, но каждая из них используется 1,5-2 сезона: один сезон в основной семье (с половины лета до осени и затем с весны до половины лета), а затем еще полсезона или сезон в нуклеусе в виде матки-помощницы. Если же на пасеке применяют содержание целостных семей без деления, то ежегодно проводят специальную работу по смене тех маток, которым исполнилось два года.

Маток сменяют обычно перед главным взятком. Если на период медосбора не требуется создавать перерыв в яйцекладке, то семьям дают заранее выведенных уже оплодотворившихся маток. В этом случае матку для оплодотворения помещают в нуклеусный улеек, поставленный рядом с основной семьей летком в обратную сторону. В улейке создают трехрамочную семейку из пчел и расплода основной семьи. Когда молодая матка начнет яйцекладку, то старую матку вылавливают, убивают и нуклеус с молодой маткой присоединяют к семье. Если на период главного взятка требуется иметь перерыв в яйцекладке матки, то нуклеусы не создают. В этом случае маток выводят несколько позже, с тем чтобы зрелые маточники появились только к началу главного взятка. Удалив из семьи старую матку, ей дают зрелый маточник. Пока молодая матка выведется и начнет яйцекладку, семья не пополняется молодым расплодом и пчелы переключатся целиком на медосбор.

Оба способа смены маток желательно сочетать с дополнительным наращиванием пчел в зиму. Делается это просто. Если маток заменяют первым способом, то после оплодотворения молодой матки нуклеус не сразу присоединяют к семье, а оставляют его развиваться самостоятельно до конца сезона. В основной семье старая матка также продолжает яйцекладку. И только перед сборкой гнезд на зиму старую матку убивают, а нуклеус с молодой маткой присоединяют к семье. Таким образом, семья получает в зиму дополнительно 5-6 улочек пчел. Если смена маток выполняется вторым способом, тогда прежде чем давать семье запечатанный маточник, старую матку отсаживают с маленькой семейкой в нуклеусный улеек и используют ее яйцекладку до конца сезона, после чего матку убивают, а нуклеус присоединяют к основной семье. В обоих случаях надо позаботиться о том, чтобы матки в нуклеусах имели лучшие условия для яйцекладки. Для этого по окончании главного взятка желательно нуклеусы подсилить за счет основных семей и дать им побудительную подкормку. Если в нуклеусе уже нет места для яйцекладки, то из него периодически переносят сот с яйцами в основную семью, а взамен дают пустой сот
.