ДОБЫВАНИЕ КОРМА
   ПЧЕЛАМИ

 

Все статьи

РАБОТА ПЧЕЛЫ <<---  --->> ОБНОВЛЕНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Пчелы добывают себе корм, приносят его в жилище, перерабатывают и укладывают на хранение. У пчел сильно развит инстинкт запасания корма, и они несут добычу в улей в неограниченном количестве, независимо от своей действительной потребности в корме. В результате этого при благоприятных условиях в улье создаются большие запасы избыточного меда. Известны случаи, когда в просторных дуплах у лесных пчел находили до 10 пудов меда и даже больше. Несмотря на то, что запасов хватило бы пчелам на много зим, они продолжали удлинять пласты сотов и складывать новые запасы меда. Такое неудержимое стремление пчел к увеличению запасов корма дает возможность использовать этих насекомых в хозяйственных целях — отбирать у них часть меда в качестве ценного продукта питания для людей. Если это делается умело, то энергия пчел не ослабевает, а, наоборот, усиливается.

Очень важна и другая особенность пчел — они никогда не потребляют лишнего корма. При любом количестве запасов семья расходует его ровно столько, сколько требуется для ее нормальной жизнедеятельности. Пчелы никогда не «объедаются», как это случается с другими животными, не разбрасывают корм, а, наоборот, всякую случайно пролитую каплю меда аккуратно подбирают и складывают в ячейки. Такое отношение пчел к кормам избавляет пчеловода от установления дневных рационов кормления и регулярной раздачи порций пищи. Кормление пчел сводится к тому, что пчеловод оставляет в улье обильные запасы корма, предоставляя пчелам расходовать их по потребности.

Летные пчелы-сборщицы приносят в улей нектар, пыльцу и воду. Нектар — это сладкий сахаристый сок, выделяемый особыми железками — нектарниками, расположенными в цветах многих медоносных растений. Наиболее распространенными и важными медоносами являются: из полевых культур гречиха, подсолнечник, горчица, эспарцет, из луговых — белый клевер, донник, шалфей, из лесных — липа, малина, кипрей, вереск. Кроме того, имеется масса других, менее значительных медоносов. 

Пчелы вылетают на цветущие медоносы в теплую погоду. В солнечный день они начинают уже при температуре 12° тепла, а в пасмурную погоду для вылета пчел требуется более высокая температура. Вообще массовый энергичный лет пчел начинается только при 16-18° тепла. В поисках цветущих медоносов пчелы летают по окружающим угодьям, удаляясь от пасеки на расстояние до З км и даже дальше. Но к дальним полетам пчел вынуждает только недостаток медоносов вблизи пасеки. Чтобы избежать непроизводительных затрат энергии пчел на длительные перелеты, принято размещать пасеку как можно ближе к массивам медоносных растений и ни в коем случае не дальше 2 км от них.

Пчела, обнаружившая какой-либо новый источник медосбора, возвращается в улей с добычей и начинает «оповещать» о своей находке других пчел-сборщиц, «вербуя» их на данный медонос. Для этого пчела совершает «вербовочный танец», возбужденно бегает по сотам, делая кругообразные движения и виляя брюшком. Установлено, что по запаху, принесенному в улей вербовщицей, а также по форме описываемых кругов и характеру танца окружающие пчелы получают ориентировку, какое медоносное растение, в каком направлении и на каком расстоянии надо отыскивать.

Танец возбуждает окружающих пчел и часть из них летит в поле согласно «указаниям» пчелы-вербовщицы. Возвратившись с удачного полета, завербованная пчела в свою очередь начинает «танцевать», вербуя новых сборщиц. Таким образом, число пчел, работающих на данном источнике взятка, быстро возрастает. Это возрастание идет обычно за счет переключения пчел с других, отцветающих медоносов. «Завербованные» пчелы работают на данном медоносе до тех пор, пока на нем не станет уже трудно добывать нектар. Затем пчелы этой группы постепенно отвлекаются другими вербовщицами на более обильные источники взятка.

Посещая цветы, пчела слизывает язычком нектар, засасывает его в глотку, а оттуда через пищевод — в медовый зобик. Это особый мешочек, который представляет собой расширение пищевода и служит пчеле вместилищем для предварительного накопления собранного нектара и переноса его в улей. Устройство медового зобика позволяет пчеле пропустить его содержимое дальше, в желудок, для собственного питания или отрыгнуть обратно и сложить в ячейку. Чтобы наполнить медовый зобик, пчела должна посетить не менее ста цветков даже такого сильного медоноса, как эспарцет.

Доставив нектар в улей, пчела-сборщица отрыгивает его и передает молодой, нелетной пчеле-приемщице. Последняя переносит нектар в своем зобике на соты и сливает в ячейки. В улье пчелы перерабатывают жидкий нектар в мед. Они удаляют из нектара лишнюю воду, а также выдерживают его некоторое время в медовых зобиках, где происходит изменение химического состава сахара. В результате такой переработки легко усвояемый организмом продукт — мед. Для быстрого испарения воды из принесенного нектара пчелы раскладывают его в ячейки маленькими порциями в виде так называемого «напрыска» и усиленно вентилируют гнездо взмахами крылышек. По мере сгущения созревшего меда пчелы переносят его по соту всё выше и, наконец, заполнив зрелым медом ячейки доверху, запечатывают их восковыми крышечками.

Помимо нектара, пчелы иногда приносят в улей падь, то есть сладкие выделения, появляющиеся на листьях деревьев и кустарников. Падевый мед содержит вредные вещества, у пчел во время зимовки болезненное состояние, понос и нередко гибель семей. Посещая цветы растений, пчелы собирают также цветочную пыльцу. Это мучнистая масса, образующаяся на мужских органах цветка — тычинках. Пчелы приносят пыльцу в улей в виде «обножки», то есть двух комочков на задних ножках. Пчела может нести одновременно ношу нектара и пыльцы; иногда она несет только нектар или только пыльцу — это зависит от того, какие растения она в это время посещает.

Принесенную пыльцу пчела сбрасывает в ячейку, смачивает нектаром или медом и плотно утрамбовывает головкой. Подготовленная так пыльца называется пергой. Наличие в улье запасов перги имеет весьма важное значение. Перга является источником белкового питания, без которого невозможно выращивание расплода пчел. Ее отсутствие приводит к полному прекращению яйцекладки матки, даже при наличии большого количества меда и других благоприятных условий. Весной нередко пчелы не могут принести достаточное количество свежей пыльцы, поэтому важно иметь запасы прошлогодней перги в сотах.

Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в улей воду, которую они берут по берегам ручьев, прудов или просто из луж. Запас воды пчелы не складывают в соты, а держат ее в медовых зобиках и по мере надобности расходуют. Во время сильного взятка пчелы не летают за водой, так как приносимый нектар и без того содержит избыток воды. Но при слабом взятке или при полном его отсутствии пчелы затрачивают много энергии на полеты за водой. Летая в холодную, ветреную погоду к берегам различных водоемов и луж, пчелы массами гибнут. Чтобы избежать этого, на пасеках устраивают поилки.