ЧЕРЕНКОВАНИЕ
 

Все статьи

ИОНИТОПОНИКА <<---  --->> РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

Самым распространенным способом размножения комнатных растений в домашних условиях является черенкование. Успех этого метода зависит от вида растения – некоторые древесные растения с трудом или совсем не поддаются размножению в обычных условиях, в то же время такие распространенные растения, как, например, традесканция пустят корни и в стакане с водой. Однако неудача может случиться с любым растением, поэтому всегда отбирайте одновременно несколько черенков и не огорчайтесь, если некоторые из них не приживутся.

Стеблевые черенки. Большинство комнатных растений можно размножать стеблевыми черенками. Их заготавливают по-разному. С травянистого растения, например, черенок срывают легким движением руки сверху вниз, при этом черенок берут указательным и большим пальцами правой руки, левой поддерживают растение. Черенок, взятый из верхушечной части, зацветает раньше.

У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов. Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с двумя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев с двумя-тремя листьями. У крупнолистных растений (розы и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают.  У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую (25–30-градусную) воду, в которой оставляют до прекращения выделения этого сока. Черенки c неотмытым соком нередко загнивают.

Черенки герани, кактусов, а также растений с толстыми мясистыми листьями перед посадкой провяливают в течение нескольких часов. Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки. Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 см) со спящими почками. Черенки древесных пород обычно берут у однолетних побегов и реже у двулетних, так как первые легче укореняются. Как правило, лучшее время для укоренения черенков всех растений – весна или начало лета, хотя бывают и исключения.

Размножение кусочками стебля. Некоторые комнатные растения, образующие толстые прямые стебли, можно размножать кусочками стебля. Черенки нарезают из старых, сбросивших листья стеблей. Голый стебель разделяют на несколько частей и каждую часть отдельно высаживают в рыхлую почву – горизонтально, или вертикально. Черенок должен быть 5–7 см длиной и иметь по крайней мере один узел. Почки – обязательно должен смотреть вверх. При вертикальной посадке в почве должен оказаться нижний конец черенка. При горизонтальной посадке отрезок ствола следует положить на бок, зарывая в песок на 1–2 см. Кусочками стебля размножают диффенбахию, кордилину, драцену, филодендроны и некоторые другие виды.

Листовые черенки. У некоторых растений стебли очень короткие, и листья образуют розетку. В этом случае нарезать стеблевые черенки не удастся, такие растения можно довольно легко размножить листовыми черенками. Листовыми черенками размножают такие растения, как ахиминес, сенполию, глоксинию, сансевиерию, стрептокарпус, бегонию рекс и некоторые другие растения с более или менее мясистыми листьями. Для этого берут взрослый лист, взятый у основания растения. Черешок листа должен быть не более 5 см длиной. Затем отрезают черешок строго поперек лезвием бритвы или острым ножом. Кончик черешка обмакивают в раствор фитогормона. Черенок помещают в почву так, чтобы нижняя поверхность листа была обращена к стенке горшка. Основание пластинки листа не должно касаться почвы. Почву вокруг основания листа приминают карандашом. Углубление делают карандашом с наклоном 45°.

При размножении растений прикорневыми листьями следует брать черенки с кусочками корневой шейки. Большое значение имеет в этом случае фаза развития растений. Так, листовые черенки, взятые с ахименеса в стадии вегетации, развивают вегетативные почки, а с ахименеса, готового к цветению,– цветоносные почки. Розу, аукубу, цитрусы размножают листом с пазушной почкой. Для этого острым ножом срезают лист с пазушной почкой и куском стебля длиной 2 см. Черенок высаживают в посуду, которую накрывают стеклом, и ставят в теплое и светлое место. Через месяц черенки успевают укорениться. При размножении лилий стеблевыми листьями рекомендуется брать молодые верхние листья. Сажают листья на половину их длины. Лилии можно размножать листьями весь вегетационный период.

Лилии прекрасно размножаются и чешуями луковиц (чешуи – видоизменение листа). У выкопанных луковиц отламывают от 5 до 20 чешуек (в зависимости от размера луковицы) и для укоренения сажают их на 2/3 длины во влажный песок. Укоренение должно происходить при теплой температуре (15–18° С ) и при регулярном поливе. При похолодании ящик или контейнер с рассадой следует накрыть пленкой, а в случае необходимости сверху и одеялом. Образовавшиеся у основания чешуи маленькие луковички с наступлением весны пересаживают в горшок с рыхлой питательной почвой (вместе с остатками чешуек). Размножение лилий чешуйками луковиц производится осенью.

Размножение целым листом – обычный метод размножения суккулентов, таких, как очиток, толстянка и пр. Для этого потребуется взрослый мясистый лист. Крупные листья перед высадкой в течение двух дней подсушивают. Берут подходящий контейнер с субстратом и покрывают поверхность крупнозернистым песком. Мелкие листья кладут плашмя на поверхность почвы и слегка вдавливают. Крупные листья нижней частью погружают в почву. Некоторые растения (стрептокарпус, сансевиерия и пр.) предварительно перед размножением режут на части. Листья сансевиерии режут на куски до 5 см длиной и сажают во влажный теплый песок. При высокой температуре (30–35°) и осторожной поливке куски листьев дают корни и придаточную почку. Имейте в виду, что при таком способе размножения молодое растение не будет пестрым.

У листьев бегонии, с нижней их стороны, необходимо предварительно надрезать все толстые жилки, положить листья нижней стороной на поверхность песка в горшке и прищипить проволокой. Также у бегонии из ткани здорового взрослого листа можно вырезать треугольник с основанием в 2,5–4 см и посадить его для проращивания. У стрептокарпуса для размножения можно взять часть листа или один взрослый лист разрезать на 3–4 черенка. Когда черенки дадут корни и образуют придаточную почку, поместите их в почву под углом 45 ° и закрепите при помощи деревянной палочкиопоры на 1/4 высоты у бегонии и стрептокарпуса, на 1/2 высоты у сансевиерии.