ДЕЛЕНИЕ КЛУБНЯМИ
 

Все статьи

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ <<---
---
>>
ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Бегонии клубневые, цикламены, глоксинии, каладиумы, многие другие растения размножают делением клубней. Перед этим, в конце марта–начале апреля, клубни проращивают в теплом помещении при постоянном опрыскивании. Когда почки прорастут, клубни делят острым ножом. Клубни, разделенные и посаженные в горшки, помещают в теплое место. При делении клубней необходимо, чтобы каждая часть имела хотя бы один глазок (почку). Некоторые растения имеют свои особенности. Например, глоксиния. Спящие почки у этого растения настолько малы, что неопытному глазу их трудно распознать, поэтому целесообразней сначала клубни прорастить, а потом уже делить в соответствии с проросшими глазками. Разрезанные части перед посадкой посыпают древесным углем, затем части клубней или клубнелуковиц с проросшими почками высаживают в горшки в соответствующую землю, а со спящими почками – в чисто промытый речной песок. Зимой клубни и клубнелуковицы хранят в сухом, прохладном, непромерзающем помещении. Некоторые клубни можно хранить и в песке.

Луковичные растения делятся на две группы: вечно-зеленые (кринумы и др.) и листопадные, с более или менее длительной остановкой роста – периодом покоя (лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и др.). Это широко распространенные, очень ценные растения, размножаемые для выгонки в зимнее время, для срезки и для красивого цветочного оформлении садов и парков. Луковицы вечнозеленых растений отделяют, как и корневые отпрыски, весной после цветения. Высаживают в горшки в легкую землю. В дальнейшем, после укоренения, переваливают в более тяжелую землю. Луковицы листопадных растений, используемых для комнатной выгонки, отбирают в конце лета после выкопки из открытого грунта, просушивают в тени в течение месяца и осенью сажают в горшки.

По строению луковицы бывают пленчатые (гиацинты, тюльпаны, нарциссы) или чешуйчатые (лилии). У пленчатых луковиц по бокам из пазушных почек образуются луковички-«детки»; маточная луковица в этом случае сильно истощается и даже пропадает. Чтобы получить возможно больше луковичек-«деток», старые, отцветшие луковицы гиацинта крестообразно надрезают снизу, выдалбливают или высверливают у них донышко или просто вырезают срединную часть луковицы. Этим приемом уничтожают среднюю почку, вместо которой образуется несколько луковичек-деток, а луковицы пропадают.

Просушенные летом луковички каждого сорта высаживают в отдельные горшки. Горшки с высаженными луковицами ставят в темное помещение с температурой воздуха 6–8°С и хорошей вентиляцией, сверху засыпают песком, торфяной крошкой слоем 10 – 12 см или обкладывают мхом. Поливка обычно не нужна. Луковицы начинают расти через 40–50 дней после посадки. В комнату переносить их надо лишь когда ростки достигнут 5 см в высоту и наступит хорошее укоренение (при более ранней выгонке примерно за 30–40, при более поздней – за 10–15 дней до желаемого срока цветения). В первые 10 –15 дней выгонки растения обязательно накрывают стаканчиками из светонепроницаемой бумаги или опрокинутыми горшками с целью затормозить рост листьев и способствовать более быстрому выходу цветочной стрелки. Закрывать ростки необходимо также и по следующим причинам: при переносе в комнату растения сразу попадают в более сухую атмосферу, а под колпаком воздух более влажный, так что они постепенно привыкают к воздуху комнаты, а также приучаются к переходу от темноты к свету. Температура для выгонки в первые 2 дня 12–13°С, затем – 22–24°С. Этого можно добиться, установив горшки на подоконнике дальше или ближе от источника тепла. Цветущим растениям нужна температура 8–10°С. В таких условиях цветение будет более продолжительным.

Поливать выгоночные растения следует регулярно, но очень осторожно, из лейки без сита, по краю горшка, чтобы вода не попала между листьями в шейку луковицы, от чего растение может загнить и погибнуть. После цветения луковицы оставляют в горшках до полного отмирания листвы, затем пересаживают в открытый грунт.

Годность луковиц к выгонке определяется степенью их развития. При этом принимают во внимание не только размер луковицы, но и ее вес. Легковесные луковицы, хотя и крупные, идут не для выгонки, а для весеннего цветения на балконе, в зимнем саду или клумбе. Разведение луковиц тюльпанов, нарциссов и других луковичных растений производят так же, но не применяют лишь механического повреждения луковиц (надрез, выдалбливание). Чешуйчатые луковицы лилий легко размножаются без посторонней помощи и дают большое количество «деток». Лилии можно также размножать чешуйками луковиц, стеблевыми листьями и отводками стеблей.

Самый подходящий субстрат для выгонки луковичных растений в ионитопонике – пенополиуретан. Для этой процедуры вырезают сверху в пенополиуретановом брикете овальной формы лунки размером 3х4 см, в которые погружают луковицы тюльпанов, нарциссов и пр. Сверху луковицу закрывают черной бумагой. Бумагу не убирают до тех пор, пока появятся беловатые ростки, которые должны вырасти на 12 – 15 см. Выставленные на свет, они приобретают зеленую окраску, затем разворачиваются, образуя листья и зеленоватый бутон, который через несколько дней превращается в окрашенный цветок. Цветет растение до 12 дней и более.

Можно также лунки для посадки луковиц сделать внизу пенополиуретановой пластины. После посадки луковиц лунки снизу плотно закрывают кусочками пенополиуретана. Прорастающие луковицы легко пронизывают верхний слой пенополиуретана и выходят на поверхность. Снизу пенополиуретан должен быть влажным. С наступлением цветения нет необходимости пересаживать растения. Пластину пенополиуретана можно поместить в различные емкости для создания композиций из цветущих растений.