home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         Все статьи

ОСОБЕННОСТИ УЖЕНИЯ
<<---  --->> ЛОВЛЯ с БЕРЕГА
 

ДОННОЕ УЖЕНИЕ

В последнее время в значительной мере совершенствовалось ужение донными удочками. Появилось множество новых конструкций снастей и приемов ужения. Пожалуй, нет ни одного другого способа ловли, где бы применялось такое разнообразие конструкций снастей. Ловля донными удочками имеет свои преимущества перед другими способами. Прежде всего это ловля крупной рыбы. Возможность забросов снасти с берегов на значительные расстояния, иногда на 30–40 м, снижает требования к маскировке рыболова. Ловятся рыбы, постоянно обитающие у дна или появляющиеся там для розыска пищи. Это налим, лещ, усач, сырть, форель, сом, язь, голавль, карп, сазан, судак, окунь, карась и др. Для ловли с берега следует применять удилища длиной до 1,5 м из бамбука, можжевельника и винипласта с мотовильцами, вмещающими до 40 м лесы диаметром до 0,5 мм. Очень хороши спиннинговые одноручные удилища, из которых следует выделить наиболее удобные стеклопластиковые.

Основными требованиями, предъявляемыми к доночным удилищам, являются: несколько повышенная жесткость вершинки, что необходимо для подсечки рыбы на дальнем расстоянии; достаточная высота над уровнем воды при ловле с берега, что обеспечивает лучшее наблюдение за сигнализаторами в темноте; возможность воткнуть комель удилища в берег, что надежнее крепит его при рывках самостоятельно подсекшейся рыбы, и, наконец, возможность оснащения удилища катушкой или мотовильцами для лесы. Рукоятку удилища часто обклеивают пенопластом или пробкой, чтобы оно не могло утонуть, если попадет в воду. Конец комля оборудуют пикой для втыкания в землю. Для городских рыболовов можно рекомендовать составные трехколенные удилища из дюралевой трубки – комля, винипластового кончика вкладывающегося в трубку, а также пики, входящей в другой конец дюралевой трубки. Для ловли с плотов и лодок удилища должны быть более короткими – не более 1 м, а с набережных – не более 0,5 м.

Удилищами принято называть хлысты длиной более 1 м, а более короткие – удильниками. Удилища служат для подсечки и утомления крупной рыбы, рывкам которой противопоставляется не только растяжение жилковой лесы, но и гибкость удилища. Кроме того, при высоком удилище лучше различать поклевки, так как сигнализаторы находятся на уровне глаз сидящего рыболова. Удильник позволяет поместить на нем только сигнализатор поклевок и подсечь рыбу, рывки которой в дальнейшем амортизируются за счет растяжения лесы, а это требует увеличения ее мощности и, следовательно, толщины, что демаскирует снасть. Рыболовы всегда ищут возможности для применения тончайшей лесы. Этим и объясняется все большее распространение катушечной снасти. Лучшим вариантом является одноручное спиннинговое удилище с малой катушкой, у которой диаметр барабана 70 мм. Применяются и проводочные катушки, лучше металлические.

Спиннинговые и другие удилища с катушками обычно оборудуют пикой. Пику‑втулку изготавливают из дюраля или другого металла. Длина втулки не менее трех диаметров комля удилища, а ее диаметр на 2 мм больше диаметра комля. Самой пикой может служить проволока диаметром 5 мм и длиной 150–200 мм. Возможно изготовление всей пики‑втулки из проволоки. Возможно также и применение самодельных катушек, например из шпулек, на которых леса продается. Необходимо только изготовить барабан с втулкой – осью и укрепить его на удилище, а также желательно поставить на шпулю рукоятку для удобства намотки лесы. Для забросов в темноте, а также с захламленного или заросшего берега при отсутствии катушек применяют приспособления, работа которых подобна безынерционной катушке. На такое приспособление наматывают, начиная с конца, противоположного крючку и грузилу, часть лесы, предназначенной для заброса. Сам заброс производится, как и обычно при глухой спасти – рукой. Приспособление в момент заброса разворачивается открытым торцом в сторону полета приманки с грузилом, что обеспечивает свободный сход лесы с приспособления.

Обычно практикуется ловля не более чем на 3–4 донных. За большим количеством поклевок бывает трудно уследить, многие остаются незамеченными, часто бывают «зевки». Вместо ловли рыболов вынужден заменять объеденную приманку. Для наблюдения за поклевками существует множество конструкций сигнализаторов‑подвесок. Характерной их особенностью является закрепление на натянутой после заброса лесе {вблизи кончика удилища). Любой сигнализатор крепится или помещается на лесу временно. После подсечки он обычно соскакивает с лесы, освобождая ее для подмотки и вываживания рыбы. В качестве сигнализаторов применяют утяжеленные подвески из пенопласта и пробки, окрашенные в белый цвет. В последнее время все чаще практикуется окраска сигнализаторов светосоставами, хорошо заметными в темноте. На глухой спасти часто применяются звуковые сигнализаторы – всевозможные колокольчики. Они позволяют рыболову при ослаблении клева отойти от снастей, развести костер, попить чаю, сварить уху, а в случае поклевки позовут к снастям. Опытные рыболовы применяют звуковые сигнализаторы разного тона для каждой донной, что позволяет сразу определить, на какой из них клюет.

Донные оборудуются запасом лесы до 40 м диаметром 0,4–0,6 мм, поводки всегда на 0,1–0,2 мм тоньше. Катушечная снасть позволяет применять лесу диаметром 0,3–0,4 мм. Часть лесы длиной до 10 м и поводки обязательно окрашиваются в песочный или коричневый цвет. Длина поводков 0,2–0,4 м. Для ловли щуки иногда применяют металлические трехколенные поводки, которые обязательно оксидируют. Крючки, применяемые для донных, должны быть особо остро наточены. Размер их зависит от приманки и величины ожидаемой в уловах рыбы. Белые крючки не применяются. Даже при ловле на малька и живца. Грузила донных – важная часть оснастки. Существует две системы оснащения. Скользящее грузило применяется на дне с твердым грунтом, оно обеспечивает лучшую маскировку снасти, так как приманка находится впереди него и грузило не так отпугивает рыбу. На илистом или захламленном дне проход лесы через отверстие скользящего грузила затруднен, что ослабляет сигналы поклевок, а сопротивление настораживает рыбу. В этих случаях применяется концевое, глухое грузило. Оно обычно помещается на отдельном поводке, который на 0,1 мм и более по диаметру тоньше основной лесы. Поводок с крючком располагается выше грузила (не доходит на 10–12 см). Если помещается второй поводок, то он на такое же расстояние не должен доходить до первого. Скользящее грузило чаще применяется на реках, а концевое – на озерах и водохранилищах.

Особое место занимают в оснастке грузила‑кормушки. Они также могут быть скользящими и концевыми. У скользящего леса проходит через кормушку по трубочке, чтобы набитая в кормушку приманка не тормозила ход лесы. У концевого в 25 см выше кормушки ставят на лесу короткий (10–15 см) поводок, еще через 25 см – второй, на 5 см длиннее первого. Их назначение – привлечение рыбы к струе, омывающей крючок с приманкой. Такие грузила особенно эффективны при условии применения в прикорме веществ, образующих муть с изредка вымывающимися кусочками приманки, надетой на крючок. Например, недоваренная манная крупа с кусочками манного теста, отруби с кусочками червей, глина с кусочками червей, распаренный и размельченный жмых с частицами хлеба, глина с опарышами, сгустки прессованной крови, тесто с недоваренной манкой или даже с сухой манкой и т. п. Грузила‑кормушки незаменимы при ловле с берега.