home about travel places news contacts
   


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 

                                                                          Все статьи

УЖЕНИЕ со СКОЛЬЗЯЩИМ ПОПЛАВКОМ
<<--- 
---
>>
УЖЕНИЕ с ПОПЛАВКОМ-ГРУЗИЛОМ
 

УЖЕНИЕ на МЕДЛЕННО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ

В летние месяцы, когда клев рыбы заметно ослабевает, хорошие результаты дает ужение на медленно погружающуюся насадку. Так в основном ловят карася, плотву, красноперку, язя, ельца, густеру, некрупного леща и некоторых других рыб. Применение этого способа по времени совпадает с периодом появления летающих мелких насекомых. Они обильно падают на воду и медленно, по мере намокания тонут. Такая опускающаяся ко дну приманка становится обычным кормом для многих видов рыб. Этим вероятно и объясняется успех ужения на медленно погружающуюся насадку.

Устройство снасти для такой ловли не сложно. Используют обычно легкие, гибкие, достаточно длинные (от 4 до 6,5 м) удилища, которыми можно сделать плавный заброс легкой насадки. Леску устанавливают тонкую (от 0,15 до 0,22 мм). Лучше, если она будет окрашена под цвет воды. Длина лески, в зависимости от возможности самого рыболова, превышает длину удилища на 0,75-2 м. При ловле на медленно погружающуюся насадку желательно применение длинного (до 25-35 см) поводка, сделанного из лески несколько меньшего диаметра, чем основная. Грузило обычно не устанавливают. Возможно применение мелкого грузка-дробинки при использовании в качестве насадки стрекоз, жуков или крупных бабочек.

Поплавок — мелкий, пробковый, пенопластовый или перьевой. Лучше использовать поплавки обтекаемой формы, они при забросе насадки обладают меньшим сопротивлением. Крючок устанавливают с коротким цевьем и отогнутым поддевом. Размер крючка зависит от величины используемой насадки. Длина отпуска поплавка определяется условиями ловли. При ужении среди водной растительности достаточно отпуска на 20-80 см. На глубоких местах с чистым дном отпуск значительно увеличивается. Однако нежелательно, чтобы он превышал глубину водоема в месте ужения.

Ловят на медленно тонущую насадку как в стоячих водоемах, так и на течении. На течении заброс легкой насадки несколько облегчается. Достаточно опустить ее на воду и течение само отнесет насадку в нужное место. Сделать точный заброс снасти в стоячей воде довольно сложно и требуется определённое время для приобретения навыка.

Некоторые насадки (кузнечики, мухи, тараканы, муравьи и др.) при падении на воду довольно долго остаются на плаву. Для ускорения их погружения такие насадки перед забросом следует хорошо смочить водой. Иногда ускоренное погружение насадки можно вызвать легким подтягиванием ее после заброса в сторону берега. При этом нужно следить, чтобы первой утонула леска поводка.

Поклевка отмечается порой незначительным смещением поплавка. Подсечка должна следовать незамедлительно. Если при погружении насадки поклевки не последовало, надо дать ей опуститься ко дну и повиснуть на леске. Если через 3-5 минут рыба не клюнула, можно, шевеля кончиком удилища, придать колебание. Если поклевка отсутствует, заброс необходимо повторить, послав насадку чуть в сторону от места ее предыдущего приводнения.

При ужении c поверхности воды или в верхних ее слоях крайне необходимы маскировка и осторожность. Прикармливание рыбы в процессе ловли незамедлительно сказывается на интенсивности клева. Следует помнить, что рыба наиболее охотно берет насадку мелкую и поклевка при этом будет более решительной.

Лучшие места для ужения на медленно погружающуюся насадку — участки водоемов с крутыми берегами, нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, окна среди водной растительности, устья ручьев и небольших притоков, мысы и косы, омываемые струей, границы слабого и быстрого течений.

При ужении на медленно погружающуюся насадку возможно использование только одной удочки. В поисках рыбы рыболову приходится всё время перемещаться по берегу водоема. При достаточном опыте рыболов, определивший место стоянки жирующего косяка рыбы, может сопровождать его довольно долго и с успехом.