home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 

 

 


 

 

 

 

 

                                                                         Все статьи

УЖЕНИЕ в ПРОВОДКУ
<<---  --->> ВОБЛЕРЫ
 

ДОННАЯ УДОЧКА с КИВКОМ

Хорошо зарекомендовала себя зимняя донная удочка с кивком. Кивок изготавливают из пружинной проволоки диаметром 0,4–0,5 мм. Для этого нужен кусок длиной 400 мм. На одном конце проволоки делают пять витков диаметром 7–9 мм. Они служат для крепления кивка на кончике удильника. На втором конце делают 3–4 витка диаметром по головке кивка – трубочке из жесткой цветной пластмассовой изоляции со слаботочных проводов. На головку кивка нужен отрезок длиной 15–20 мм. Важно, чтобы отверстие трубочки превышало диаметр лесы на 0,3–0,5 мм. Грузило должно быть минимальным по весу, но чтобы оно погружало и удерживало на дне приманку. Удильник из твердых пород дерева длиной 400 мм, с мотовильцами или катушкой для запаса лесы длиной 15 м. Когда рыба берет приманку, кивок вздрагивает, а если рыба идет, забрав приманку в рот, он, пропуская лесу, будет непрерывно качаться и вздрагивать.

Сигналы кивка заметны с 10‑метрового расстояния, что дает возможность следить за поклевками на 4–5 донных. Подсечка необходима по возможности немедленно. Зимняя донная удочка с кивком применяется для ловли леща, окуня и судака. Есть еще одно достоинство этих удочек. Пользуясь ими, можно огородить участок ловли от начинающих и неэтичных рыболовов, не сознающих, что при ловле леща нельзя ходить по льду, а тем более рубить вблизи лунки. В качестве приманок для ловли на донную с кивком применяют червей, мальков и кусочки рыбы. Иногда бывает, что на местах, где водится крупная рыба, кружится много мелочи, которая очень мешает ловле. Опытные рыболовы отвлекают мелочь в сторону. На расстоянии 1–2 м от основных сверлят еще лунку, в которую опускают тесто с ватой и подвешивают в 15–20 см над дном; сюда и уходит мелочь.

Для ловли окуней на малька со льда существует удочка‑перевертка. Чаще эту удочку устанавливают не в отвес, а с поплавком и дают слабину лесы между поплавком и кончиком удильника в 45–30 см. Рукоятка – пенопласт длиной 130 мм, толщиной 30 мм. Конец ее окрашен в красный цвет. Мотовильца – это обработанные колышки из колотого бамбука, забитые в пенопласт. Удильник из винипласта или колотого бамбука длиной 250–280 мм. Он вставляется в отверстие рукоятки на клею БФ‑2. На конец удильника леса крепится резиновой трубочкой от шланга парикмахерского пульверизатора. На рукоятке в 40 мм от удильника сверлится отверстие для велосипедной или вязальной спицы. Можно использовать можжевельник или бамбук толщиной 4–5 мм и длиной не менее 270 мм. При укладке удочек спица вынимается из рукоятки. Оснащается удочка лесой 0,25–0,30 мм. Иногда ставится поводок 0,2 мм. Грузило – дробинка. Крючок белый № 5 с коротким цевьем. Возможна ловля на 4–5 удочек, но сначала их следует расставить на значительном расстоянии для поисков стоянки рыбы. Когда окунь найден, удочки ставятся в 4–5 м одна от другой в шахматном порядке. При поклевке удочка становится вертикально, красной частью рукоятки вверх. Удочек‑переверток и зимних донных пока еще в продаже нет. Рыболовы их изготавливают самостоятельно.

Для ловли на живца со льда применяют зимние жерлицы, количество конструкций которых велико. Наиболее хорошие из них подробно описаны различными авторами, поэтому изложим лишь общие принципы. Живец наживляется на двойник или тройник (двойной крючок лучше – он хорошо маскируется на теле рыбки), выше на 20–30 см помещается грузило. Леса диаметром 0.5 мм цепляется или настораживается сторожком. Если она намотана на мотовильца, запас лесы в 2–4 м укладывается на лед, чего не требуется делать при катушечной снасти. Хватая живца, рыба сдергивает лесу со сторожка и на ходу сматывает ее с катушки или со льда. Далее происходит подсечка рыбы или самоподсечка, как и на обыкновенной летней жерлице. Не следует торопиться с подсечкой щуки, нужно дождаться, когда она, захватив живца, пойдет в свое укрытие и начнет вторично тянуть лесу.

Для ловли щук и судаков в условиях прозрачной воды зимой особое значение приобретает маскировка снасти. Лучше, если леса окрашена под цвет воды, крючок белый, двойник прижат к телу живца. Живца опускают так, чтобы он плавал в 30–50 см от дна. Если через 20 мин не последовало поклевок, то надо проверить состояние живцов. Иногда опущенные ко дну живцы засыпают. В этом случае приходится поднимать их в более высокие слои воды, где больше кислорода, а чаще приходится менять место.

На разных водоемах разные и «вкусы» хищников, однако всюду они хорошо хватают не привозных, а местных живцов. Тем не менее рыболовы считают лучшими живцами уклею, ельца, пескаря, голавлика и плотву. Карасики, окуньки и ерши считаются вторым сортом, но на некоторых водоемах именно их предпочитают хищники. Судак всюду лучше ловится на уклею, елечика, пескарика и голавлика, причем предпочитает совсем мелких, почти мальков. Для сохранения живцов опытные рыболовы рубят лунки‑корыта, не пробивая льда насквозь, и пускают в них воду из ближайшей лунки. В канах и бидонах нельзя держать живцов в мороз. Расстояние между лунками под жерлицы не должно быть менее 10–15 м.

Если утром поймана щука, жерлицу стоит оставить на месте – может быть поклевка и вечером. Остальные жерлицы нужно настроить на ту же глубину и передвигать, начиная с полудня, в поисках стоянок и хода рыбы. В заключение следует назвать конструкцию М. Слепухина, позволяющую за счет простого устройства обходиться без катушки. Хороша и наживка живца шлейками, но при этом тройник следует заменить двойником, а его жала прижать к телу живца. Обычно используют шлейки из резинок от детских сосок.

При плохом клеве (обычно в середине зимы) многие рыболовы жалуются, что после хватки щука долго стоит, но заглатывая живца. Это чаще происходит при применении тройников, особенно крупных. Видимо, едва щука пытается повернуть схваченного живца, чтобы заглотнуть, как накалывается на один из крючков и приостанавливает движения пасти, ожидая, когда наконец живца парализует яд ее зубов и он перестанет «ершиться». А бывает и так, что она, сильно уколовшись о тройник, выплевывает добычу.