home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 
 

                                                                         Все статьи

КУМЖА
<<---  --->> ЛОВЛЯ ЛЕЩА
 

ЛЕЩ

Лещ - это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей. Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня.

Лещ очень пуглив, особенно боится всякого стука. Если его напугать на нерестилище, может прекратить икромет, покинуть место нереста и заболеть или погибнуть от этого. В старину нерест леща строго охранялся населением. Запрещался всякий шум у берегов и даже колокольный звон в церквях, находящихся вблизи водоемов. Однако в обычное время (после нереста) лещ быстро свыкается с постоянным шумом (у мостов, пристаней, мест купания и водопоя), в таких местах он как бы теряет присущую ему осторожность. Летний клев леща начинается через 10–15 дней после нереста и бывает хорошим, если икромет прошел дружно, без перерывов. Этот клев длится недолго, заканчиваясь через две недели. Видимо, лещ переходит на такое питание, для которого рыболовы еще не нашли подходящих приманок. Думается, что питается он водорослями, избегая другой пищи весь период до начала колошения ржи, когда его клев возобновляется и становится устойчивым до начала осенней раскраски листьев.

С прилетом скворцов можно начать ловлю лещей со льда. Место следует выбирать у крутых берегов вблизи края водорослей, если они примыкают к глубинам. Но еще лучше – у приустьевых промоин потоков, впадающих в крупные водоемы, на глубинах 5–8 м, но иногда лещ выходит и на глубины 3–5 м. Особенно заметно усиление клева леща с таянием снега, когда талая вода потоком устремляется со льда в новые лунки. Чаще бывают поклевки крупных лещей. Но следует иметь в виду, что с попаданием под лед талых вод все виды рыб (и лещ) стремятся к водам, насыщенным кислородом. Поэтому опытные рыболовы часто пробуют поднимать приманки над дном на высоту до 3 м.

Лунки для ловли должны быть диаметром не менее 250 мм. Заканчивать рубку следует не позднее чем за час до рассвета. Дальнейшая рубка лунок совершенно недопустима. Лещ не терпит стука. Услышав его, он далеко уходит от таких мест. Если есть сомнения в верности одного места, рубите сразу лунки на всех выбранных местах. Достаточно на каждом из таких избранных вами мест прорубить по 3–4 лунки. Впрочем, для бесшумного сверления лунок, делать которые необходимо для следования за косяком, годен ледобур‑кольцо марки Л‑200, который один способен (кроме пешни) сделать лунку диаметром 210 мм. По окончании рубки лунок нужно сразу же опустить прикорм. С началом ловли в светлое время прикормочницы нельзя опускать на дно, их надо опорожнять в 1,5–2 м над дном. В этом случае надо проверить, куда корм попадает (см. раздел «Ловля зимней поплавочной удочкой»). В качестве прикорма используется чуть подмороженный мотыль (живой сразу уйдет в грунт), а также мелкорубленые черви, пригоден и картофель маленькими кусочками. Иногда примешивают пережаренные с маслом сухари, предварительно взваренные или размоченные, чтобы тонули. Сухари до некоторой степени отпугивают ершей.

Ловля производится на поплавочные удочки и мормышку, а также на зимнюю донную удочку. Поплавочная удочка оснащается лесой 0,2 мм, обязательно окрашенной в серо‑зеленый или бурый цвет, крючком № 4–5 с прямым загибом. Особенно важно отрегулировать грузило, чтобы оно погружало поплавок с трудом, с некоторым нажимом и только после того, как поплавок чуть намокнет и с него исчезнут пузырьки воздуха. Грузило располагается в 3–4 см от крючка. Подсечка производится сразу, едва лишь поплавок всплывет. В качестве приманок наживляют пучок из 5–7 мотылей, а лучше из 3–5 мелких навозных червей. Червей можно добыть в парниково‑тепличных хозяйствах, а также на городских свалках и у мест, где в реку вливаются теплые стоки бань, электростанций и т. п.

В солнечную погоду, особенно при ловле в отвес на озерах и водохранилищах, где отсутствует течение, следует маскировать лунки снегом или крошкой льда, оставляя отверстие, проделываемое рукояткой шумовки‑выгребалки. Всю ледяную крошку надо удалять, чтобы она не хрустела при движениях под ногами. Двигаться во время ловли не следует. Несмотря на то что крупный лещ впадает зимой в спячку или оцепенение, зимняя ловля его возможна. Во время теплой, мягкой зимы или при сильных и длительных оттепелях, когда талая вода стекает в лунки, крупный лещ бродит в поисках пищи и ловится днем и ночью. Начинается клев в сумерки и продолжается до 21–22 ч, затем ночью клев прерывается и возобновляется лишь с 4–5 ч и продолжается до рассвета.

Для зимней ловли леща совершенно необходим прикорм, а лучше привада. Многие рыболовы, имеющие выходные дни по скользящему графику, объединяются для поочередной ловли в течение всей недели из одних и тех же лунок. При постоянном прикорме здесь рыба очень хорошо клюет. На таких местах часто ставятся палатки без пола и освещаются ночью фонарем типа «летучая мышь» или свечами. Кроме света, они дают еще и тепло. В середине зимы, особенно в конце ее, лещ часто берет не со дна, а на уровне «свежей воды» – в 1–1,5 м от него.

Успех ловли на мормышку зависит от подготовки места, которое готовится так же, как и для поплавочной ловли. Многое зависит и от оборудования снасти. Удочка должна иметь катушку, это позволяет обойтись более тонкой лесой – 0,15 мм. Конец лесы окрашивают, но чаще всего бледными тонами, она должна оставаться прозрачной. Привязывают две мормышки. Первую – тяжелую, весом 0,6 г, на конец лесы, а выше (в 200–150 мм) – маленькую, весом 01–0,2 г. Нижняя мормышка – темная, свинцовая, а верхняя – цветная, но не белая, лучше темно‑желтая или медная (чистить нельзя). Вообще цвет латуни и бронзы привлекает леща. При использовании катушечной снасти удильник должен быть винипластовый, просверленный через центр вершинки под углом, с выходом отверстия в торце. В этом случае хорош кивок из спиральной пружины, изготовленной из балалаечной струны, навитой на толстую иглу с головкой из трубочки пластиковой изоляции слаботочных проводов. На мормышку ловля возможна и на слабом течении рек. Подсечка производится очень коротким движением кисти руки при любом отклонении кивка вверх или вниз. Если несколько таких подсечек окажутся пустыми, надо дождаться той поры, когда наступит более определенный подъем или опускание кивка.

При ловле со льда следует замечать направление натяжения рыбой лесы при вываживании. Это указывает на то, куда движется косяк, и дает возможность следовать за ним, если были заранее пробиты лунки в нужном направлении. В голове такого косяка всегда идут наиболее крупные лещи. Поимки же мелких после крупных показывают, что стая уходит. Это правило остается в силе и для преднерестовой ловли по открытой воде. Клев леща весной со льда продолжается весь день, но лучший – с рассвета и до 10–11 ч. Вечерний клев бывает редко. Сильные ветры любых направлений, особенно северо‑восточный и северный, резко изменяют атмосферное давление, ухудшают клев. Яркое солнце тоже не благоприятствует ловле. С началом разрушения льда движение по нему становится опасным и ловлю надо своевременно прекращать. Со спадом вешних вод на реках и таянием льда на озерах и водохранилищах вновь продолжается преднерестовая ловля леща. На реках лучше начинать ловлю донной удочкой на навозных червей, выползка, личинку майского жука и пиявку. Необходим дальний заброс приманки, так как весной лещ выходит на мелкие места, глубиной 1,5–2 м. С берега достаточно бросать на 20–25 м, а с лодки – на 15–20 м.

Возможна ловля и донной проводкой. Очень важна острота жала крючка. На озерах и водохранилищах хороша также ловля донной удочкой, но возможна и поплавочной с лодки, с дальним забросом. Здесь лучше безынерционная катушка. При ловле донными весной на реках необходимо концевое грузило со скользящим поводком, а на озерах и водохранилищах на поводки нужно нацепить бесформенные кусочки пробки. Это предохранит и приманку от заноса мусором и от утопания в иле. Кратковременна и эта ловля – начинается нерест и вместе с ним месячный перерыв. После нереста лещ ловится донными и поплавочными удочками и в проводку с поплавком, а также донной проводкой. В проводку обоими способами лещ ловится больше на приваде вместе с язем, на которого обычно кладется привада или прикорм. Специальная ловля леща в проводку почти никогда не практикуется, что объясняется необходимостью длительного (не менее 4–5 дней) его приваживания.