home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 
 

 

 

 

 

 

                                                                         Все статьи

ПЕСКАРЬ
<<---  --->> ПОДУСТ
 

ПЛОТВА

Плотва - рыба, которая любит теплую, тихую воду с богатой водяной растительностью, но распространена повсеместно. «У умелого на крюке плотва, у неумелого – трава», – говорит пословица. Вес ее может достигать 2 кг, однако плотва весом более 300 г уже считается крупной. Наиболее крупная плотва водится в озерах и водохранилищах. Нерестится в реках во время распускания листьев ольхи и березы, в водохранилищах и озерах – во время цветения черемухи. Рыба стайная. Особенно большие стаи собираются на время нереста. Крупная плотва нерестится там же, где и живет, чаще в озерах и водохранилищах. Средняя уходит на нерест в реки, поднимаясь вверх против течения, иногда на 20–25 км. Еще в конце зимы, чаще за 7–10 дней до вскрытия водоемов от льда, массы плотвы покидают зимовала. Выходят к берегам, а затем и на залитую полой водой пойму, входят в старицы и заливы, пойменные озёра и здесь держатся до нереста. После нереста избегают сильного течения. Самая крупная плотва редко покидает озера и водохранилища. Она для нереста чаще подходит к берегам заливов с затопленными твердыми водорослями и прибрежными кустами.

Хорошая ловля плотвы начинается после того, как прозвенит капель с деревенских крыш. Собираясь стаями, она подходит к устьям впадающих притоков. Часто заходит в проточные старицы. Подходит вплотную к берегам и ловится даже там, где есть хотя бы 20 см воды между дном и льдом. В это время ее лучше ловить поплавочными удочками через маленькие лунки из‑под ледобуров. При рубке лунок пешней на мели плотва уходит. Следует соблюдать тишину и осторожность, избегая лишних передвижений по льду. Плотва чувствует звуки и давление на лед, и все это ее пугает. Лучшие приманки в это время – мотыль, короед, шитик, иногда червь и бабка.

Клев плотвы нарастает с каждым днем. Ловля продолжается до тех пор, пока лед выдерживает тяжесть рыболова. Именно по последнему льду бывают поимки самых крупных экземпляров плотвы. К концу сезона, с появлением промоин на течении, возможна ловля летними снастями – в проводку. Некоторые рыболовы очень любят такую ловлю, однако она требует большой осмотрительности. Нельзя приближаться к закраинам и местам с темным тонким льдом. Заканчивая ловлю с рыхлого льда озер и водохранилищ, можно начинать ее по открытой воде небольших речушек, где она раньше начинает очищаться и прогреваться. Именно в такие речки заходит на нерест плотва. Сначала следует ловить вблизи устьев, а с потеплением можно переносить ловлю вверх по течению, но не далее 15–20 км от устья. Во время весенней ловли скупая прикормка задерживает движущуюся плотву, но ненадолго. Лучше отыскивать затишные места у заливов, суводей и проток со слабым течением, где она отдыхает.

По мере входа плотвы в речушки клев нарастает до жора. Наиболее успешна ловля в проводку на мотыля, но через пять – семь дней часто хорошей становится ловля поплавочной удочкой на червя, короеда и бабку. По последнему льду и по открытой воде до нереста рыбу искать не нужно – она в движении. Следует только правильно выбрать то место, где она остановится на кратковременный отдых. Поклевки плотвы в это время решительны, иногда даже довольно резки. Часты случаи самоподсечки. Перед самым нерестом клев начинает ослабевать на время икромета и на 6–10 дней после него. Закончив нерест, плотва разделяется на мелкие стайки, которые разбредаются по водоему; особи, уходившие на икромет в речушки, возвращаются на прежние места.

Плотва кормится весь год круглосуточно, но особой интенсивности ночное питание достигает только в самое жаркое время. Если осенью и зимой плотва лучше ловится при приближении сумерек, а весной – весь день, то летом ее более решительные поклевки бывают только ночью и ранним утром. На рассвете, еще затемно, спуск должен быть минимальным – 25–30 см, лучше, если грузило поднято к поплавку. Затем, при лучшей освещенности, увеличивают и глубину погружения приманки, а после восхода солнца ловят у дна на глубине 2–3 м, передвинув грузило на обычное место. Солнце никогда не благоприятствует ловле плотвы. Теплая и пасмурная погода всегда оживляет клев. Больше всего подвержена влиянию погоды и атмосферного давления плотва летом и зимой, а весной и осенью неблагоприятно сказываются только похолодание и сильный ветер.

Интересен кратковременный жор плотвы летом перед грозой. За час‑полтора до начала сильного дождя или ливня уже при сверкающих зарницах плотва берет очень жадно любую приманку, сразу утаскивая ее в сторону, часто не ожидая погружения. Клев начинается и прекращается совершенно внезапно, повсюду, словно по команде, редко продолжаясь более 40 мин. Рыболов должен об этом помнить и не спешить в укрытие от дождя, а готовиться к клеву. Ливень обрушится только через 10–20 мин по окончании жора и можно еще успеть укрыться.

Для успешной ловли плотвы, рыбы стайной, прикормка всегда полезна, а летом – необходима. Не рекомендуется держать пойманную плотву, так же как и других карповых, в садке. В их коже содержится вещество, выделяемое при сильном испуге и ранении. Наличие этого вещества в воде распугивает всех карповых и привлекает хищников. Летом клев плотвы неверный, рыболовы такие поклевки называют «вороватыми». Действительно, когда она сыта, то клюет, пробуя сначала приманку. Для этого она втягивает приманку в рот и тут же выплевывает. Проба происходит мгновенно и многократно. Поплавок дрожит, рыболовы называют еще такие движения поплавка – «дробит». Это затрудняет выбор момента для подсечки. Лишь поплавок с обратной связью может здесь помочь, его подъем – сигнал для более верной подсечки.

Лучшие приманки в начало лета – шитик, червь, личинка стрекозы, нелетная стрекоза, еще только подсыхающая; с началом купального сезона – зелень, мясо рака и ракушки, пареные зерна, опарыш, тесто и мякиш хлеба; к концу лета – кузнечики. Есть водоемы, где плотва клюет только на шитика, затем на зелень, а далее на кузнечика, не признавая других приманок. В озерах и водохранилищах наиболее крупную плотву удается поймать на личинку стрекозы, особенно во время вылета стрекоз. Летом плотва капризна. Трудно назвать места обитания плотвы в летний период. Она водится везде, часто держится значительно выше дна, в полводы и у поверхности, но всегда вблизи водорослей, изредка заходит в их заросли. От жары, солнца и шума прячется в коряги и корчи, забивается в норы. Часто выходит на умеренное течение.

Для успешной ловли плотвы летом приходится искать не только места ее скопления, но и лакомую в данное время приманку. Рыболовы применяют различные приманки в начале ловли. Меняют их каждые 15–30 мин, пока не обнаружат, что сейчас нравится плотве. Едва закончится сезон сбора земляники, очень хорошей наживкой становится мясо двустворчатых ракушек в реках и прудовика – в озерах и водохранилищах. Для ловли плотвы необходима легкая снасть. Длина удилища до 4,5 м, леса 0,2–0,25 мм, поводок 0,12–0,15 ми. Крючок № 2,5–4 по приманке. В темную ночь плотва часто поднимается со дна, а чем освещеннее вода, тем глубже уходит. Это следует всегда помнить, лучше начинать ловлю ранним утром – в полводы, постепенно увеличивая глубину спуска приманки. При ловле на кузнечика лучше всего в утреннее время надо ловить с глубины 20 см, а с солнечным обогревом давать тонуть наживке до 1 м. Днем плотва чаще держится на глубине 2–2,5 м.

Осенью, с началом ночных заморозков, плотва прекращает питание водорослями и уходит к ямам или на глубину 3–4 м, к чистому песчано‑галечному дну. Но когда полягут прибрежные водоросли на реках, чуть потеплеет, она подходит к берегу и кормится личинками, оставшимися без укрытия, рачками и прочей живностью, а также семенами водорослей. На небольших реках тоже можно найти скопления плотвы. Ловить ее следует поплавочной удочкой и в проводку на опарыша, пшеницу и бабку или перловку. Клев плотвы осенью длится весь день, часто улучшаясь по мере прогревания воды к вечеру. Поклевки ее в это время малозаметны, но более верны, чем летом. Рыба становится пугливой. Крупная в это время часто соседствует с лещом, занимая глубины до 10 м, но она все же более подвижна, чем лещ, и чаще меняет места обитания.

На озерах и водохранилищах осенью без лодки плотву ловить трудно. Она отходит на глубину, часто за пределы заброса. С появлением шуги или «сала» ловля прекращается до ледостава. По перволедью и среди зимы клев плотвы неустойчив. Она лучше ловится в теплую пасмурную погоду и во время снегопадов без ветра. Длительные оттепели несколько оживляют ее клев. Зимой специальная ловля плотвы бывает успешной только на зимовальных ямах или в старицах на постоянной приваде. Для прикормки и привлечения плотвы при выездах на выходные дни рекомендуется использовать панировочные сухари и сухую манку, засыпая их в лунку. Намокая постепенно, они опускаются ко дну. Возможна прикормка и мелким мотылем, но его надо чуть подморозить, так как живой сразу уйдет в ил. Но если дно твердое песчаное, то возможна прикормка и живым мотылем. Ближе к середине зимы особенно интересна ловля плотвы поплавочной удочкой с кивком. На реках чаще держится в заливах и старицах. В реке клюет на червя и мотыля, а в старицах – на тесто, замешенное на яичном белке.