home about travel places news contacts
   

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Управление временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

 

                                                                         Все статьи

ХАРИУС
<<---  --->> ЩУКА
 

ЧЕХОНЬ

Чехонь  – очень своеобразная рыба, формой похожа на саблю. Имеет сильно сжатое с боков, прогонистое тело. Спинной плавник отнесен далеко назад. Грудные плавники очень длинные, концы их заострены. Спина почти прямая. Рот верхний. Боковая линия, проходящая по нижней стороне боков, с резким изгибом. Тело серебристого цвета. Чехонь предпочитает держаться в местах с открытой и глубокой водой. Весной во время паводка нередко подходит к берегам в места с обратным течением и водоворотами. В этот же период чехонь посещает низовья притоков, заходит в заливы и старицы. Однако почти всегда держится на участках с песчаным, песчано-галечным или песчано-илистым дном. Любит участки на стремнине с подводными либо надводными укрытиями в виде затопленных коряг или нависших над водой кустов. В малые реки не заходит, а в больших встречается местами, так как малочисленна.

Специальной ловли чехони не существует, она попадает в добычу рыболова случайно, при ловле других рыб. Держится глубоких мест с быстрым течением, но предпочитает плавать близ поверхности. При осеннем снижении температуры воды стаи (часто очень многочисленные) перекочевывают в глубокие ямы с песчаным дком и замедленным течением. Зимой подо льдом
чехонь малоподвижна и практически не питается. Питается чехонь насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, обитающими не только в толще воды, но и у дна, а также червями. Достигнув живой массы 0,40,6 кг, чехонь нередко поедает мальков других рыб, а иногда и свою молодь. Питается круглый год, за исключением времени нереста. Нерестится одновременно с лещом. На зиму уходит на ямы со слабым течением, нередко на глубины до 15 м, но держится в толще воды не менее чем в 1 м от дна.

Летом преимущественно держится в толще воды, часто при этом поднимаясь к поверхности или опускаясь дну. Ранним утром либо поздним вечером чехонь придерживается глубоких мест с быстрым течение около перекатов, водоворотов. Днем большую часть времени проводит на открытой воде или под кручами с зарослями лозы, ивы. В летнее время чехонь подходит к берегам в первой половине ночи, но всегда только в глубокие места с перекатами и обратным течением. Если на таких участках дно чистое, то чехонь держится у дна, если же заилено или закоряжено, предпочитает держаться в полводы или у поверхности. В теплые ночи охотно держится у понтонов и барж, мостовых опор и стоящих на приколе катеров. В ненастную погоду уходит на глубокие места с чистым дном и не очень сильным течением. Во время массового вылета насекомых стаи чехони круглые сутки охотятся за ними у поверхности воды. Летом особенно часто ловится перед дождем и грозой.

Если вам удастся напасть на чехонь, есть смысл половить, это стайная рыба, по одной не ходит, а сопротивляется сильнее многих других. Мясо ее костляво, но вкусно, особенно пригодно для вяления и копчения. Ловится чехонь любыми снастями. Однако на донки она попадает редко, обычно попутно при ловле другой рыбы. Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш. Применяют его в основном при ловле в толще воды. В зависимости от величины опарыша на крючок насаживают по 2-3 личинки. Иногда при интенсивном клеве, не сменяя насадку, можно поймать 5-7 рыб. Весной в качестве насадки используют мотыля.

Ловить лучше всего поверху, без грузила, на кусочек червя, опарыша, овода, муху, кузнечика. Если приманка тонет, чехонь берет охотнее, чем плавающую на поверхности. Возможна ловля в проводку в верхних слоях воды. Поклевки уверенные, даже жадные, с быстрым погружением поплавка и ведением его в сторону. Прикорм привлекает и долго удерживает чехонь на месте, но он должен быть мелким и не насыщать рыбу, а подаваться с поверхности и медленно тонуть. Обычно засыпают его в суводь, из которой его понемногу выносит на струю течения.