Девичья коса уступила цивилизации


Воспетая девичья коса приобрела мифический статус в нашем сознании, ибо она уступила цивилизации и прогрессу. Заложенная в косу символика сейчас мало актуальна. Потому что мы живем в современное время, и женщинам легче ухаживать за короткими волосами. Однако нет ни одного мужчины, которому не нравятся длинные женские волосы.

"Самая большая краса - девичья коса", - утверждает народная пословица. Раньше у славян первое заплетание девичьей косы происходило, когда девочке было 6 лет. Приглашали какую-то близкую родственницу, которая заплетала косу. Коса росла вместе с девочкой. Женщины гордились своими косами, и сами их хвалили.

Чтобы вырастить красивые косы, девушки издревле придерживались строгих правил по уходу за ними, игнорирование которыми могло повлечь массу неприятностей. При необходимости проводилось лечение волос народными методами. Издавна считалось, что ребенка до года стричь нельзя. После года постриженные волосы сжигали или закапывали под плодовитым деревом. Детей стригли только на молодой месяц, потому что тогда волосы отрастали так быстро, как и новолуние. Остриженные пряди нельзя было бросать под ноги, чтоб не болела голова, или бросать на ветер, поскольку их могли подобрать вороны в свое гнездо. А тогда говорили: "Ума не будет". Чаще постриженные волосы сжигали, чтобы на них злые ведьмы не колдовали.

Мальчиков подросткового возраста стригли "под горшок", а отращивать волосы им можно было только с 15-16-летнего возраста. Только тогда парень имел право ходить на вечерницы и даже женихаться. Вообще, чуб считался символом юношеской доблести и ухарства.

А девушки холили косу. Ею всячески гордились, украшали зеленью, разными пахучими травами. Именно коса считалась символом девичества и девственности. Кстати, в народных песнях часто встречается образ девушки, которая ходит в тоске, распустив косу. Таким образом намекалось на то, что девушка потеряла невинность, а следовательно ее никто не возьмет в жены. С косой могла ходить только девушка. Женщинам это строго запрещалось.

Обрезали косу на свадьбе, это был целый ритуал. Сначала волосы невесты расплетал старший брат. Эта древняя традиция тянется, как считают этнографы, с дохристианских времен, когда браки заключались между представителями одного рода. Времена те давно прошли. Но элемент, когда именно брат расплетает косу, то есть символически лишает девичества, надолго остался в свадебном обряде.

Косу на свадьбе отрубали, как говорили, до порога. В символике порог означает границу между прошлым и будущим, между миром родительской семьи и миром семьи, куда шла невеста после замужества. Отрубание косы означало отказ от всех капризов, которые себе позволяла девушка у отца, и полное подчинение своему мужу.

Во многих местностях косу под венец просто расплетали, и женщина уже никогда не имела права ее заплетать. Волосы прятали под чепец, и так надо было ходить всю жизнь. Эта христианская традиция идет от послания апостола Павла, где написано, что до замужества у девушки нет другой власти над собой, кроме Бога. После замужества эта власть переходит к ее мужу. И ее, то есть власть мужа, символизирует платок. Существует такая традиция: во время свадьбы девушка трижды снимает с себя платок и топчет его ногами. Потом в последний раз и навсегда платок невесте одевает или муж, или свекровь. Для замужней женщины считалось большим грехом выйти на улицу без платка. В народе говорили, что грех светит косой против солнышка.

 

Популярные статьи:
Международный женский день
Отопление квартир с согласия жителей
Секрет популярного сайта
Зимняя распродажа в Германии
Венецианская штукатурка - материал для декора