Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 111 <<---  --->> Статья 113

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ  в  РАБОТЕ. 
ВЫХОДНЫЕ  и  НЕРАБОЧИЕ  ПРАЗДНИЧНЫЕ  ДНИ

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
12 июня – День России;
4 ноября – День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня
.   

Комментарий.
1. В статью внесены существенные изменения относительно обязанности работодателя оплачивать нерабочие праздничные дни, в которые работник не привлекался к работе. Согласно ранее действовавшей редакции статьи, заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Такая редакция затрудняла применение данной нормы на практике и допускала неоднозначное ее толкование, в частности, в отношении категорий работников, которым следует производить выплату вознаграждений, в связи с чем в некоторых организациях осуществление данных выплат было приостановлено. В связи с многочисленными обращениями работодателей и работников, возникновением трудовых споров по поводу применения ст. 112 ТК РФ выработаны подходы к решению возникающих вопросов по оплате нерабочих праздничных дней для различных категорий работников (сдельщиков, повременщиков, оплата которых производится по часовым тарифным ставкам, работников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени и др.).
2. С вступлением в силу закона порядок выплаты вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые работники не привлекались к работе, конкретизируется. В новой редакции статьи уточняется, что вознаграждение выплачивается работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад). Размер и порядок выплаты вознаграждения будут определяться коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. При этом указано, что суммы расходов на выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
3. Комментируемая статья также дополнена новыми нормами о порядке принятия Правительством РФ решения о переносе выходных дней в очередном календарном году и в течение календарного года. Нормативные правовые акты Правительства РФ по этому вопросу должны быть официально опубликованы в первом случае не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года, во втором – не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня. Это позволит упорядочить работу по составлению графиков работы и исключить ситуации, когда в спешном порядке необходимо вносить в них изменения. В соответствии со ст. 103 ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Кроме того, не будет оснований для споров между работниками и работодателями по поводу взаиморасчетов в случаях, когда при переносах выходных дней в течение календарного года оказывалось, что выходные дни приходились на время отпуска работника или наоборот, когда в связи с переносами выходные дни, приходящиеся на период отпуска, переносились на период времени после окончания отпуска
.