Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 114 <<---  --->> Статья 116

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 19. ОТПУСКА

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.   

Комментарий.
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников 28 календарных дней. Это минимальная продолжительность отпуска, гарантированная всем работникам, состоящим в трудовых правоотношениях. Данное положение позволяет применять единые правила подсчета исчисления продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска независимо от режима рабочего времени в учреждении или организации. Однако Кодекс предусматривает исключение в случаях, предусмотренных ст. 295 ТК РФ по оплачиваемым отпускам работникам, занятым на сезонных работах, и ст. 291 ТК РФ по предоставлению отпуска работникам, заключившим трудовой договор сроком на два месяца. Согласно ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 112 Кодекса), приходящиеся на период отпуска. Выходные дни, в т. ч. и воскресенья, в число календарных дней отпуска включаются (ст. 139 ТК РФ).
2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, ТК РФ выделяет следующие виды ежегодных оплачиваемых отпусков:
– основной;
– удлиненный;
– дополнительные.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не зависит от режима труда и предоставляется работникам, как работающим в течение полного рабочего времени, так и занятым на условиях неполного рабочего времени.
Работа на условиях неполного рабочего времени (смены) не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ). Работнику, работающему неполное рабочее время (смену), должен быть предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, как и работнику, выполняющему аналогичную работу с рабочим временем нормальной продолжительности. У этих работников будут различаться лишь размеры начисленного среднего заработка, выплачиваемого за время продолжительности отпуска.
Совместители также имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
Работникам, занятым на работах до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).
Удлиненные отпуска превышают минимальную продолжительность 28 календарных дней. Установленная Кодексом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска может быть увеличена для отдельных категорий работников только федеральными законами или нормативными правовыми актами. Цель удлиненных и дополнительных отпусков – гарантия восстановления биологических и физиологических затрат в течение года. Более длительный отдых предоставляется с учетом характера и специфики трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и т. п.
Например, удлиненные отпуска предоставляются:
а) лицам моложе 18 лет продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
б) инвалидам – не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”);
в) педагогическим работникам образовательных учреждений – продолжительностью, определяемой Правительством РФ (ст. 334 ТК РФ). Например, по постановлениям Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 и от 13.09.1994 № 1052 отпуска работников образовательных учреждений и педагогических работников других организаций устанавливаются продолжительностью 42 или 56 календарных дней в соответствии с Перечнями, утвержденными указанными постановлениями.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.11.2000 № 136-ФЗ “О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием” ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется работникам, выполняющим:
а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с использованием токсических химикатов, относящихся к химическому оружию;
б) работы по расснаряжению и детоксикации химических боеприпасов, емкостей и устройств, детоксикации токсичных химикатов в производственных зонах опытных, опытно-промышленных и промышленных объектов по уничтожению химического оружия;
в) работы по техническому обслуживанию и обследованию химического оружия, связанные с отбором проб токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, а также работы по уничтожению отдельных химических боеприпасов, емкостей и устройств, находящихся в аварийном состоянии;
г) работы по ликвидации объектов по производству химического оружия.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 49 календарных дней в соответствии с названным Законом предоставляется работникам при выполнении ряда иных работ, перечисленных в нем.
Согласно постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 № 949 “О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень” научным учреждениям (организациям), финансируемым из федерального бюджета, предоставлено право устанавливать удлиненные отпуска научным работникам, имеющим ученую степень и занимающим должности, по которым наличие у работника ученой степени предусмотрено тарифно-квалификационными требованиями, утвержденными в установленном порядке. Продолжительность отпуска для докторов наук составляет 48 рабочих дней, для кандидатов наук – 36 рабочих дней.
Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 № 391 ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней установлен работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
Федеральным законом от 22.08.1995 № 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей” установлены отпуска продолжительностью от 30 до 40 суток (в зависимости от непрерывного стажа) для спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований.
На практике в учреждениях или организациях работникам предоставляются удлиненные основные отпуска за счет средств работодателя, отраженные в соглашениях, коллективных договорах и трудовых договорах. Это неправомерно. В данном случае следует применять положение ст. 41 ТК РФ, согласно которой в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя, в частности, по вопросам предоставления и продолжительности отпусков. Речь в коллективном договоре может идти не об установлении удлиненных отпусков, а только о предоставлении дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ)
.